阅读新闻

畅所欲言话发展,凝心聚力绘蓝图——章丘中学召开领导班子会

作者: 来源: 发布时间:2016年08月28日点击数:

 

8月26日上午,章丘中学召开领导班子会,与会人员畅谈学校发展思路,共谋新学期发展蓝图,校长刘清涛主持会议。
按照假期前的要求,各部门、各级部主要负责人对上学期工作进行简单总结,结合部门工作需要,对下学期工作进行整体规划。学校六个分部负责人分别从高三备考、教师培养、德育教育、学生管理等多个方面进行交流,达成共识。一是强化师德教育,加强教师职业道德修养,爱岗敬业,依法执教;加强业务培训和集体备课指导,加强现代化教育手段的培训使用。对年轻教师培养,各级部根据情况开展“青蓝工程”,以教师比武为依托,督促年轻教师尽快成长,以师徒结对等形式,形成以老带新的培养思路。二是加强班主任对伍建设。章丘中学班主任队伍庞大,发挥班主任的骨干优势,上好班会课,是学生管理的关键环节,以《班级量化管理条例》为依据,对班主任队伍进行科学规范的评估,从而调动班主任工作的积极性,把班主任队伍锻造成一支管理能力强、管理水平高的高素质团队。三是加强学生管理,抓好班风学风建设,培养学生三种习惯:良好的行为习惯、学习习惯与生活习惯;强调三大观念:卫生观念、纪律观念、时间观念;抓好班集体建设,以评选星级班级和星级宿舍为契机,以班级文化建设为抓手,营造健康向上的班级文化,增强班集体的凝聚力。以正面引导为主、形成积极健康向上的氛围,对重点问题研究形成对策,培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。
后勤服务部、政教处、总务处等围绕2017年全国中田赛工作,从场地设施建设、学生文明教育、校园文化建设、安全工作等多个方面提出了建设性思路。李世增副校长围绕教师专业成长做了精心准备,作了题为《走向研究,成长专业,让生活及事业丰富精彩》的专题报告。他从教育发展的形势入手,从全国、章丘、章丘中学三个层面纵谈了教师专业成长的必要性。指出,章丘中学要善于借力发展——借内外专家之力(“上海方略”),推动教学研究,加强学科建设,促进教师专业成长;借助昌乐二中“271”高效课堂,聚焦“三个维度”:学科精神,循序渐进地培养学生的学科素养;清晰明确的教学目标以及对于目标的落实;学生参与度,进一步聚焦培养学生的思维能力。把学年工作方向引领到学科组建设、“271”对话型学本课堂的研究、建设及规范各类教育教学网络平台、建立变“强制教育”为“引导自觉”的教育新常态,促进章中教师理性成长,成名成家。
刘清涛校长对各部门的发言进行点评,进一步强调了工作重点,肯定成绩的同时督促各部门要以强化落实为根基,抓好各项工作的开展。学校党总支书记张勇同志作了总结发言,他强调:未来一学年注定是不寻常的一年,是学校发展的重要契机。体育搭台,全面唱戏,中田赛检验的是学校全面工作,要在管理上谋发展,提升教学成绩,凝心聚力,守土有责,把分管的工作做好,为章丘教育做出新的贡献。
 
 
 
 


相关新闻
     
没有相关内容