阅读新闻

强行者有志——高二级B部创办文学社

作者: 来源: 发布时间:2016年12月02日点击数:

121日章丘中学高二B部成立“强行者”文学社。文学社以培养文学兴趣、发展个性、抒写人生、促进学生全面提高综合素质为宗旨,给我部文学爱好者展现才华提供活动平台,从而更好地弘扬中学生自主创新精神,培养学生面对生活善于观察的能力,引导学生去发现美、感受美、创造美。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”, 文学社的举办丰富了章中博雅校园文化,开阔学生了视野和知识面,提高了学生人文素养。

 

 

“强行者”文学社释名:

    “强行者”出自《道德经》

老子曰知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强;知足者富。强行者有志。意为能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才算聪明。能战胜别人是有力的,能克制自己的弱点才算刚强。知道满足的人才是富有之人。坚持力行、努力不懈的有志者才是“强行者”。

 

内涵:

是一种知道满足的精神状态,精神极大丰富到可以忽视世俗生活中的物质贫乏的精神状态。“知足者富”意指有着丰富的内心世界的人,是与道为伍的,既有美妙的精神世界,又有充实愉快的现实生活,自然感到满足。

强行者有志。老子认为,“强行者”是有持之以恒的奋斗志向的人,是能切实付诸行动的人,是能坚定自己的生活信念、保持旺盛的生命力和满饱的精神风貌的人,是艰难困苦中能够坚持往前走的人。强行者是走过风雨,才能见到彩虹的人,是走过今天的黑暗,迎来明天的朝阳的人。

强行者有志有志者不是经常立下各种宏伟志向的人,而是咬定青山不放松,万劫不复我独行强行者 真正的强行者不仅要有破釜沉舟式的勇决,更要有卧薪尝胆式的坚毅;不仅要有自反而缩,虽千万人,吾往矣的勇决,更要有不惜上穷碧落下黄泉,吾将上下而求索的坚毅。

 

   

 

 

 


相关新闻
     
没有相关内容