阅读新闻

章丘中学:上海方略专家入校开展语文教学交流活动

作者:章丘中学 来源:章丘中学 发布时间:2017年04月13日点击数:

        2017年4月10-11日,上海方略专家到章丘中学开展语文教学交流活动。活动是由章丘区教体局、上海方略教育集团共同组织,章丘区教研室高中语文学科教研员郝建华副主任和五所高中语文教师代表共同参加了本次教研活动。

        本次入校指导继续坚持以专家讲座和课堂教学为载体,通过专家引领,促进教师自我反思,明确专业发展方向,落实学生核心素养培养。活动共分两个阶段,第一阶段专家讲座,濮阳市第一高级中学高级教师赵刚耀老师作了题为“全国卷高考备考之作文备考”的专题报告。第二阶段为课堂教学之同课异构,江苏省特级教师陈兴才老师和章丘中学高一级部刘晓瑜老师以《念奴娇•赤壁怀古》为题进行了别开生面的课堂对话。刘晓瑜老师根据集体备课的智慧,从赏景、析情到读意,循序渐进,结合苏轼的人生经历,引导学生体味词人情感,课堂生动,有创意有亮点;上海方略专家陈兴才老师根据一段诵读录音,让学生找到了三处与文本不一样的地方,然后剖词析理,串联起文本内容,进而体味出人物情感课堂的整体性和启发性堪称典范。两节课一是循循善诱,步步深入,最后顺理成章总结;一是巧妙设问,指导点拨,最后学生豁然开朗。两种不同的教学形式各具特色,让听课师生大开眼界,深受启发。

       课后评课环节,首先以校为单元进行讨论,由一位代表对评课结果进行汇报,其他教师补充;授课老师对课堂教学中的问题一一作出说明;专家陈兴才老师对两堂课进行点评。执教教师说课,听课老师评课,专家点评,形成了研究证明的学术氛围,陈专家有感于本次活动做了关于思辩性阅读的专题讲座。

         活动结束之际,大家交流当下语文作文教学的现状各抒己见,提出语文教学长期存在的各种问题与困惑,在争论中达成共识,把语文新授课的探索和作文教学研究推向了又一个高潮。

 

 

       

 

 


相关新闻
     
没有相关内容