阅读新闻

高一级部主题班会系列:二十三班召开“诚信”主题班会

作者: 来源: 发布时间:2017年04月13日点击数:

    4月11日,章丘中学高一二十三班召开“诚信”主题班会,培养学生树立以诚信为荣,以撒谎、失信为耻的意识,通过认识诚实,了解诚实在生活中的重要性,把诚信落实到日常生活中。

    班会伊始,主持人一段关于“诚信”的诗朗诵,拉开了班会的序幕。随后一则“何为诚信?”的问题,引发大家热议:有的引用哲理诗句抽象阐释诚信概念,有的用通俗话语形象说明诚信意思。无论是概念阐释还是俗语表达,都让人看到了诚信重要性。随之一条条生活中假如没有诚信的事例,让大家更直观、深刻认识到各行各业的平安、顺利和美好都离不开诚信,诚信是公民道德的一个基本规范。接着屏幕展示了《芝加哥大火》、《认爹》事例,让学生通过两则典型事例知道各行各业的精英都有着诚信的品质。丰富的事例让同学们全面了解了诚信,进而联系自我,班会进入“说说看”环节——“你对待别人(老师、同学、家人......)在哪些方面做到了诚信?”大家你一言我一语,纷纷谈自己的故事。有的学生因守诚信赢得了大家的热烈掌声,也有的学生为当时一时疏忽,留下了悔恨的泪水。听到同学们精彩发言。

    班主任魏世勇老师做最后的总结,在人的一生中,我们会得到许多,也会失去许多,但守信用却应是始终陪伴我们的。以虚伪、不诚实的方式为人处世,也许能获得暂时的“成功”,但从长远看,他最终是个失败者。……希望通过这次主题班会,我们班的同学都能做到:守信如节,言而有信。不仅对同学守信,对家长守信,对老师守信,也对自己守信!

 

 


相关新闻
     
没有相关内容