阅读新闻

章丘中学召开“一体四层四翼”教学研讨会

作者: 来源: 发布时间:2017年09月20日点击数:

9月18日,章丘中学召开“一体四层四翼”教学研讨会,研究高考改革方案,做好新形势下的教育教学,特别是课堂教学研究分管校长和级部相关负责人参加会议,邱承岭校长主持会议并谈了自己的看法

会上,关于“一体四层四翼”如何渗透教育教学,分管校长结合学科教学和分管工作,就近期理论在教学上的贯彻落实、探索理解与大家进行了交流。

邱校长结合各校级领导阐释,围绕如何在课堂教学渗透“一体四层四翼”,要与大家分享了自己的理解。就如何正确理解“一体”导向性,邱校长指出:一、“立德树人”方面:坚持以德为本,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观开全课程,开足课时,促进学生德智体美劳等全面发展;加强日常规范教育养成良好行为规范,正确处理成人与成才关系、培养德才兼备的优秀学生。二、“服务选拔、导向教学”方面:教师要先下水,研究考纲精做五三,“下水”实践才有真知总结,提高教学目的性;教师要先试水,转研究如何做题为研究如何出题,“水温”才知试题难度高低,提高教学针对性。在此,邱校长要求教师做好两个“充分”准备:教师要充分备课,根据学情,预设课堂,做到知识问题化,问题思维化,思维能力化;备课组要充分研究,借助集体备课等形式,集思广益,研细研透考纲理论,更好指导教育教学工作。

就如何正确把握“四层”与“四翼”关系,邱校长说:一、树立正确的教材观,坚持以教材为本,教辅为辅原则,重视教材上例题、习题,不放过“小字”部分,“熟透”教材,夯实基础。二、建立师生互动良性课堂,课堂是培养关键能力的主阵地,开展以问题为导向的课堂教学,借助思维导图,培养学生发散思维、逆向思维等创新性思维能力。三、健全分层次教学体系,通过分层次提问、分层次布置作业、分层次个性化辅导等方式,为学习者设计教学活动,因材施教,实现学生多元化发展。四、创设情景式教学环境,通过情景,引导学生还原知识点,培养学生理论联系实际能力和实践能力。五、加强文理倾向教学的导向性学习。文科重视前沿性信息、知识学习,紧跟时事热点,培养分析问题、解决问题综合素养;理科重视实验性操作,转过去重结果评价为过程体验,锻炼学生动手做、动脑思实践能力。

关于三个年级如何在今后教育教学中如何贯彻“一体四层四翼”,邱校长明确指出:高一夯实基础,渗透高考理念;高二巩固知识,紧靠高考要求;高三提升能力,达标高考水准。


相关新闻
     
没有相关内容