阅读新闻

高三年级贯彻落实“一体四层四翼”研讨会精神

作者: 来源: 发布时间:2017年09月22日点击数:

9月22号早上,高三组织了“一体四层四翼在教学中的运用”研讨会。针对理论运用教学,副校长明玲保结合高三复习的有关事项做了详细发言。

明校长首先给老师们简要介绍了“一体四层四翼”的内容“一体”是指确立以“立德树人、服务选拔、导向教学”为核心立场的高考评价体系,回答了“为什么考”的问题;“四层”即考查目标为“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”,回答了高考“考什么”的问题;“四翼”即考查要求符合“基础性、综合性、应用性、创新性”,回答了高考“怎么考”的问题。

随后,明校长从两大方面六个维度对“一体四层四翼”进行深入到位的分析围绕“一体四层四翼”的内涵从其提出的背景到2017年全国卷中的体现以及该理念在17年新修订《考试大纲》中的体现均做了详细的解读。通过解读,老师们进一步了解了有关“一体四层四翼”的相关内容。

明校长还从复习教学的角度和老师们分享了“一体四层四翼”对教学的启示。明校长说,有效的复习教学应该具有三性,即情境性、问题性、生成性。在研讨期间,明校长引用了叶澜教授关于课堂教学的描述,即课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定路线而没有激情的行程。进一步激励老师利用课堂教学主阵地,充分发挥情景式教学优势,以问题为引导,更好的达成教学过程中有价值的生成目的。

高三是高中最关键的阶段,随着高三复习帷幕拉开,相信在高三年级全体教师的努力下,深研政策考纲,调整备考战略,同学生们积极奋斗的步伐会迈得更加坚定。


上一篇:章丘中学召开安全专题会议[ 09-21 ]下一篇:没有了!
相关新闻
     
没有相关内容