阅读新闻

一番秋雨洗铅华——章丘中学高三晨读一瞥

作者: 来源: 发布时间:2017年09月22日点击数:

昨夜雨疏风骤,酣眠尽销烦愁。清晨六点,伴着啁啁鸟鸣与熹微的霞光,高三的莘莘学子已经步履匆匆地行走在前往教学楼的路上。看他们那匆匆的脚步,再看他们那严肃的神情,让人真切地感觉到改变甚至决定他们一生命运的高考脚步的日渐迫近。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。高三学子,勤学少年,倘真能紧随时光的脚步,矢志不渝地行走在求索的路上,当真是我们国家之望与民族之幸。

驻足高三教学楼,从很多教室里传出朗朗的读书声,声音虽无整齐划一的韵律节奏,却有着铿锵有力的高昂激越。从中感受到的,是如紧急鼓点催促的昂扬斗志,更是追梦少年们那不甘平庸的灵魂张扬。风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。任公先生那“少年智则国智,少年强则国强”的悲壮期望,不正体现在以这些高三学子为代表的新时期少年对个人命运的毅然担当上吗?

高中的前两年时光,足以促成他们各方面的成长。高一的生活犹如刚离树桠的水蜜桃那样新鲜,生活和学习在饱蕴博雅文化内涵的章丘中学,他们像刚离巢的鸟儿,张望着新奇而五彩的世界。随后的高二则犹如透着阳光的雾霭,文理分科后的他们按照个人意愿去追逐那无限的光明和灿烂,却又迷恋雾的轻忽和湿润,一颗心是飘忽不定。不经意间到来的高三,让有的人措手不及,刹那间所有的繁华都变得苍白乏味、干涩无力。面对接踵而至的试题,面对不绝耳畔的叮嘱和期望,他们的生活越来越沉重。然而令人欣慰的是,茫然与懵懂只是暂时的心里占据。在最短暂的心灵停歇后,他们的心里立刻充满了激情,为自己的人生风帆调整好了正确航向。即使书山题海,他们也有理想铺做迎风的羽翼;即使屡战屡败,他们也有“一笑泯恩仇”的健康心态;即使路途遥远,他们也持着“吾将上下而求索”的执着信念。他们正踏上一条以往诸多学子前仆后继、义无反顾面对的荆棘之路,没有“浪子回头”,唯有 “破釜沉舟”;他们将在今后的8个多月时间里上演一曲汇集悲歌喜泪的人间苦剧,没有无言的空虚,唯有艰苦的奋斗。

正因为如此,才有了清晨在书桌前或坐或站纵声放读的痴心少年;才有了放学路上手执单词卡片默默记诵的执着身影;才有了在明亮灯光下凝神苦思的坚毅脸庞。相信我们这些可爱的学子在经历这番人生砥砺之后会懂得,经过风雨的海燕才会更加坚强,经过霜雪的麦苗才会更加茁壮,经历过沙暴的驼队才会更加坚定地走向远方!

褪尽浮光,尽显本色;一番秋雨,洗尽铅华。


上一篇:高三年级贯彻落实“一体四层四翼”研讨会精神[ 09-22 ]下一篇:没有了!
相关新闻
     
没有相关内容