阅读新闻

章丘中学赴河北五所学校参观学习

作者: 来源: 发布时间:2017年09月30日点击数:

   根据区教体局统一安排,9月24日到27日,章丘中学校长邱承岭带领课程规划中心、高三年级负责人等一行9人赴河北石家庄精英中学等五所名校进行了参观考察。

   考察过程中,考察组成员内心最大的感受就是:震撼。无论是教学楼还是操场,无论是课堂上还是课下,甚至于校园的各个角落,所到之处无不涌动着声势浩大的激情和震人心魄的文化。斗志昂扬、激情如火成为活动时的常见姿态;心无旁骛、全神贯注成为学习时的一贯风气。大压力,高强度,快节奏,这是最核心的生活要素。孩子们匆匆的脚步,学子们忙碌的身影,充盈了整个参观过程。铃声就是命令,举止有度,进退得宜。指示就是规则,再苦再累,甘之如饴。全校上下,师生之间,充分利用一切可以利用的时间,跑操前,下课间,只要是环节空档,皆为可用之时,都是求知之际。时间在这里的师生的眼中俨然成为了不可丢弃而又闪亮可见的赤金。所见种种,所闻声声,皆让人感受到:这里蕴藏着无限的潜力,这里的生活已被激情引爆、点燃。这恰恰印证了这些学校共同的学风姿态:激情,拼搏,奋进。

   河北之行,收获颇丰。纵观整个行程,章丘中学的领导老师们受益匪浅。他山之石,可以攻玉。学习强者的智慧,借鉴成者的经验,这无疑是提升自我最为快捷有效的途径。

一、行者常至,为者常成

   人生即筑梦,任何人、任何集体都有梦想,但拥有梦想并不是最重要的,为梦想而进行的实践才是最宝贵的价值,只有在我们为了梦想迈出的一小步后,才能真正体会到梦想的存在。随之而来的,便是为梦想而拼搏的义无反顾、矢志不渝。时光永不停歇,因而生无所息,走在消逝之中,我们更应努力行动、一往无前。

   踏实的脚步胜过任何机敏的头脑,行者常至,为者常成。日复一日、年复一年的默默耕耘,终将激爆人的精神的力量。人的潜能一旦被激发出来,将会出现意想不到的奇迹,课前宣誓振奋人心,国歌齐唱激发爱国之情,班歌宣唱凝聚人心,课间跑操唱响万丈豪情。这里之所以成为奇迹的创造者,他们的领导一语见的地说出了这样一句话:要让学生提起精气神。有了精气神,想学习不好都不可能。而这一切都不是简单安排、布置一下就可以立刻做好的,这需要长时间的、反复的训练。需要学校领导、班主任们长期周而复始的引导、落实。

二、聚沙成塔,集腋成裘

   苏轼说过,写作要“博观而约取,厚积而薄发”,说的就是只有坚持长期学习思考,养成随时随地捕捉记录和收集积累资料的习惯,才能达到积少成多、聚沙成塔、集腋成裘、厚积薄发等功效。古今中外有学问的人,有成就的人,总是十分注意积累。知识是积累起来的,经验也是积累起来的。我们对什么事都不应该像‘过眼烟云’。真正所谓成就,也就是在前人的知识和经验的基础上有所发展,没有积累,就什么也谈不上。”

   具体到课堂学习上,河北这几所名校的做法真真切切地印证了“聚沙成塔,集腋成裘”的道理。每一个公式,老师都会领着学生一起不厌其烦地推导、应用;每一个单词,都要几十遍几百遍地狂读、背诵;每一个句式,都要反反复复地分析、举例。种种做法,折射出名校“激情”背后的严谨态度与踏实做法。

三、放飞梦想,燃烧激情

   遍观精英中学、衡水二中等各个学校的方方面面,细读每一个师生的自信而坚毅的面容,我们看到了他们内心充盈着的豪气与激情,每一个老师、每一个同学,都为自己的人生风帆调整好了正确航向。也许追求的脚印寻觅不到理想的归宿,但他们可以获得另一种岁月的启迪,激情与梦想最终必将成就一段无怨无悔的生命历程。

   作为学习者,考察团队的每个成员都被几天的所见所闻影响、熏陶直至征服。参观学习,总会让有所收获者在默思、静悟后乘风破浪,书写辉煌,不断展现生命新的辉煌。( 高三李 猛 供稿)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         


相关新闻
     
没有相关内容