阅读新闻

充分发动学生 构建民主课堂

作者:教导处 来源: 发布时间:2012年03月08日点击数:
        教育是组织学生学习,并以此为基础,培养学生的创新能力,塑造学生的健康人格的活动。为此我们充分调动学生多思、多说、多做,帮助学生树立起自信心,使其个性潜能得到充分地张扬。
       首先,我们热情鼓励学生多思善问,发表自己的见解。允许学生说错、做错,错了绝不挖苦、讽刺;允许学生随时改变自己的说法和做法;鼓励学生发表与老师不同的见解,敢于否定所谓“权威”定论;鼓励学生“别出心裁”、“标新立异”;鼓励学生从各个不同角度思考,从而发现新问题、提出新问题。生在课堂上各抒已见,心情愉快,课堂气氛融洽,学生思维活跃,问题就可得到完满的解答,长此以往,学生成为学习的真正主人,就构成了民主课堂,在这样的课堂气氛中,使每个学生都树立起了学习信心,体验到了成功的喜悦。    
       其次,我们让学生动手做,手脑并用、感官体验,把抽象的知识灵活化,通过学生的独立思考,合作学习从中找到问题的答案。通过学生积极参与学习活动,加之亲自观察、发现、概括和总结,让学生充分体验学习过程。调动了积极性,培养了能力,注重了知识的形成和发展。    
         总之,我们通过教师角色转变,使教师成为学生学习活动的组织者、指导者、参与者,让学生在自由、轻松的气氛下,最有效地学习,最有利的发展创造力。
 
 
 

相关新闻
     
没有相关内容