阅读新闻

《金属的腐蚀与防护》教学反思

作者:明玲保 来源: 发布时间:2012年03月08日点击数:
《金属的腐蚀与防护》教学反思
明玲保
总结和反思本节课,除课堂的内容及层次展开合理,重、难点突破有效等因素外,我认为还有以下六个特点。
1.多媒体辅助教学,激发了学生的学习兴趣,调动了学生内在的学习动力,提高了课堂教与学效率、减轻了师生负担。计算机图、文、声并茂,直观、生动地展现金属腐蚀的情境与腐蚀的原理,在学生的认识与教学要求之间架起一座桥梁,使他们在愉快地探索知识奥秘中感受、体验教学规律,不仅教学密度大、效率高(节省了教师许多不必要的板书讲解时间),减轻了教师负担,而且易于学生理解,课后做作业的速率将加快,从而减轻了学生负担。
2.实验探究提高了学生科学探究的能力。金属腐蚀的探究实验,使学生进一步学会了运用观察实验等多种手段获取信息,并运用比较等方法进行信息加工,体验了探究的快乐,提高了探究的能力。
3.多层次的问题情境的设计,遵循了学生的认知规律。教学过程呈现出低起点、密台阶、节奏快、效率高的特点。
4.学生现场查阅金属腐蚀的新手段,有助于了解科技前沿问题,提高获取信息的能力,形成可持续发展的思想。
5. 自主、合作、探究学习,活跃了课堂。经过精心而充分的准备(备知识、备课堂体系、更备学生),在整个课堂教学中,我注意尽量发挥学生的主体作用,让他们自主学习、合作学习、探究学习,如实验现象的解释、金属腐蚀原理的探究、电极反应式的书写、金属的防护措施,都由学生自主学习、探究交流、总结展示,虽然不是自己教的学生,但是整节课师生配合默契,课堂气氛活跃。
6. 和谐的气氛生成了课堂。在整个课堂教学中,我多用肯定、赞赏的语气与学生交流,如“一组和七组同学们回答得很好,其他组呢!”激起了学生的竞争意识;“谁还能考虑的更周密呢?”唤起了学生个体的表现欲;……在用语言、动作(如鼓掌、微笑等)等辅助手段营造的课堂气氛中,使孩子们始终与老师配合默契,生成了快乐、和谐的课堂气氛,为教学目标的达成打下了良好的基础。

相关新闻
     
没有相关内容