阅读新闻

精心研摩细节,提高课堂效率

作者: 来源:教导处 发布时间:2012年03月19日点击数:

 

精心研摩细节,提高课堂效率
         高二级部第一轮研摩课活动
为进一步提高广大教师的课堂教学水平和教学技能,展示广大教师的教学风采,我校高二级部组织开展了第一轮研摩课活动,本次活动自 213 开始,至 3月2号结束,历经十九天,共有十二名教师参加了本次活动。
本次研摩课活动得到学校和级部领导的高度重视,他们精心组织,周密部署;出课教师积极钻研,充分准备,翻阅了大量的资料,为同仁们献上了一堂堂精彩纷呈的优质课,充分展示出了出课教师高超的教学水平和技能,收到了良好的教育教学效果,赢得了级部领导和听课教师的一致好评。
经分析,本轮研摩课表现出了以下特点:
第一,通过精彩的导入创设情境,激发学生的学习兴趣。高丽老师用一曲哀婉的《杜十娘》引发了学生进一步了解杜十娘这个人物及其命运的兴趣;王颜老师通过哲理故事让学生对学习哲学不再感到枯躁和畏惧;景栋梁老师通过猜谜语将学生引入到文本的学习之中。这些别具心裁的导入,使学生尽快进入了学习状态,提高了学习兴趣,优化了学习效果。
第二,采取灵活多样的教学形式,进一步激发学生参与课堂学习的兴趣。学生是课堂的主人,只有让他们积极的参与到教学之中,课堂教学才能事半功倍。在本轮的研摩课中,出课教师们通过丰富多彩的教学活动,将学生的注意力牢牢地吸引在课堂上。张用奇老师通过演示实验,使学生能够更直观的理解输入电压、输出电压和副线圈匝数之间的变化规律;高毅鸥老师通过课本剧的形式让学生了解戊戌变法的整个过程;景栋梁老师通过词语连线、读句猜词、音节划分等各种形式,引导学生应该如何记忆单词。这些方法使得课堂教学更加趣味无穷,学生学习的积极性和主动性进一步提高。
第三,将课堂还给学生,使他们真正成为课堂的主体。在本轮研摩课中,出课教师都能根据新课标的要求,让学生在课堂之中扮演主角。学生们在课堂上充分发挥了主观能动性,他们自主学习、合作探讨,他们主动回答问题,积极表现自我,他们的精彩回答不时获得同伴和老师们的掌声,他们成为课堂上真正的主人。
 

相关新闻
     
没有相关内容