阅读新闻

浅谈物理教学中的有效教学

作者: 来源:教导处 发布时间:2012年03月19日点击数:

 

              浅谈物理教学中的有效教学
                                                                  高二物理    广
内容摘要:时代呼唤有效教学,作为教师的我们,应当与时俱进,尽全力去做好自己的本职工作,提高自己的教学效率。
关键词:有效教学,教学改革,有效课堂
有人把世界上的教师分为四种:
第一种教师讲课能深入浅出。很深奥的道理,他能讲的浅显易懂。这是能高效教学的老师。
第二种是深入深出。这样的教师很有学问,但缺乏好的教学方法,不能把深奥的问题讲的浅显易懂,学生学起来就要费点劲儿。这是尚能进行有效教学的老师。
第三种是浅入浅出。这样的老师本身学问不深,但却实事求是,能把自己懂得的东西讲出来,这样的教师只能基本保证教学质量。
第四种教师是浅入深出。把本来很浅显的道理讲得玄而又玄,让人听不懂。这是无效教学的老师。
明白了四种境界,我们应当向更高的层次迈进,努力提高自己的水平。这就需要我们努力学习,更进一步提高我们的课堂效率。
首先我们要明白什么是无效教学。这其实就是教师的教和学生的学脱钩,从而导致效率极低甚至是零的教学。
无效教学往往是课堂死气沉沉,课后大练“题海”。机械重复被改称为“巩固”。死记硬背被改称为“强化”。其结果是学生苦学,厌学。教师苦教,厌教。无效教学严重影响了师生双方的动机水平和身心健康。
低效教学。教师教的苦,而教师教的苦的背后是时间,汗水,日光,灯光的训练。大量的低效练习是造成教师教的苦的重要原因。
负效教学。当违背教学本质,施行所谓的填鸭教学时,我们称这种教学为“反教学”。从效率的角度,我们称之为负效教学。
高效教学。如何是高效教学?何等效率才称得上“高效”?基本道理是:高效教学肯定是节约摄入量和增加学习收获量的教学。而认定高效教学的困难从而导致了有效教学的诞生。
教学必须有效。教师应该坚决不实施负效教学,努力避免无效教学,革除低效教学,追求高效教学。最基本的诉求是:教学必须有效。
何为教学有效?有这么几个标准供我们参考:
标准一:学习共同体。教师和学生共同参与创造性活动。
标准二:语言发展。通过课程发展学生语言,提高学生的文化素养。
标准三:情境的学习。教学要联系学生真正的生活经验。
标准四:挑战性教学。教学应具有挑战性,发展学生的认知思维。
标准五:教育性对话。教师通过对话进行教学,特别是进行教学性对话。
当我们明确了标准,有了目标之后,我们需要做的就是向着目标前进,努力去学习,去充实自己,使自己的课堂变得越来越有效,合理。
 
参考文献:《有效教学》。肖成金等编著。辽宁师范大学出版社 

相关新闻
     
没有相关内容