阅读新闻

新课程标准下高中化学有效教学实施措施

作者: 来源:教导处 发布时间:2012年03月19日点击数:

 

     新课程标准下高中化学有效教学实施措施
            赵 娜
 
摘要:从化学课堂教学现状来看,“课内不足课外补”现象仍为数不少,这种做法带来的往往是负担重、效益低,成为制约化学教学质量提高的主要因素。如何提高课堂教学效率,尽量在有限的时间里出色地完成教学任务,是提高教育教学质量,培养新世纪合格人才的关键。
关键词:有效教学 课堂效率 教师素质
正文:结合自己在《有效教学》读书活动中的体会和自己的教学实践,谈谈在新课程标准下高中化学有效教学的几点措施。
一、深入研究教材,选择合适的教学方法,突破教学难点
教学中导致形成难点的因素很多,既有知识本身的难度,也有学生学习心理的障碍,还有教师教学方法不当所致。要想突破难点,必须在深入分析学生化学学习的心理特征和思维规律基础上,选择适合学生心理特点的教学方法,分散知识难点,分解教学要求。
1、要选择适合学生心理特点的教学方法克服教学难点。
2、分散难点是解决教学疑难问题的有效途径。要想做到难点分散,就必须分解教学要求。对于某些难点,不能企图一次就达到要求,而要有一个逐步掌握逐步深入的过程,这样会大大减少难点的形成并有利于难点的克服。
3、加强化学实验教学
二、改变传统的教学方式,使课堂教学设计多样化
课堂教学并不仅仅是向学生传递知识,更重要的应该培养学生的能力,使学生建立正确的世界观和科学观。在课堂教学设计中要尽量多地体现新课程理念:自主性学习、探究性学习、合作学习,设置情景教学层出不穷,可以展示给学生一个激情、对话、开放的课堂。教师可以根据不同的教学内容、教学任务、教学过程,确定不同的教学方法;启发式教学可以锻炼学生的思维能力,活跃课堂气氛,使学生积极开动脑筋,真正成为教育活动的主体,充分发挥学生的主观能动作用。疏导式教学方法可以帮助学生从复杂的化学现象中,找出规律和实质,便于去伪存真。类比的方法可以帮助学生通过已学知识,掌握新的知识,通过常见的现象,掌握深奥的理论。归纳的方法可以引导学生从个别事实中概括出一般的语言表达,利用清楚地板书,有趣的绘图,结合各种教学方法,因材施教,可顺利完成教学任务,获得良好的教学效果。
三、备学生,一堂永远备不完的课
说到别备课,大家都知道包括备教材、备教法和备学生这三方面内容,对于备教材,教师较为重视,而对于备学生,则多凭直觉,求个大概,没有深入研究。教师常常犯主观臆断的毛病,而忽视了学生感受的过程。虽然有时也希望学生感受一番,但由于没有预先设计好一个让学生走上“感受”的坡度,他们往往觉得来得突然,于是一下子不知所措,不感兴趣,不够关注。课堂是活的,永远呈动态,会生成许多新问题,新情况。这就要求我们执教者在备课时要把学生在课堂上可能生成的点点滴滴尽量多想一些,多找一点对策。在备学生这一环节上要多花点时间,多一点心思,时刻提醒自己:课堂教学真正的目的是促进学生发展,备学生,是一堂永远也备不完的课。
四、加强教师自身素质,提高各方面的能力
1、教师要拥有多层次的专业理论,宽而广的相关知识。“要想给学生一杯水,教师就要有一桶水”。
2、教师要集教学艺术于师表之中,融教学方法于课堂上。
3、教师要了解学科的发展状况,掌握本学科在相关专业中的最新应用。
五、运用现代化教学手段是提高教学效率的有效途径
现代化教学手段,其显著的特点,一是能有效地增大课堂的容量,减少板书,使教师能把更多的时间和精力投放在引导学生探究重点、难点问题上,讲深讲透所举例子,提高讲解效率;二是直观性强,容易激发起学生的学习兴趣,有利于启发学生的形象思维,提高学生学习的主动性;三是使一节课所学内容的小结更具有条理性,有利于学生进一步理解和掌握本节课的重点、难点以及关键的内容和方法。在讲课时,还必须将课件展示与板书结合起来,优势互补,取长补短。
六、加强科学方法的教育
在新《化学教学大纲》中的教学目标是对学生进行科学方法的训练,培养学生的科学思维能力。在《化学新课程标准》中也提到高中化学课程要有助于学生体验科学探究过程,了解科学研究方法。
总之,新课程标准形式下要求教师树立特色意识,形成个性化教学。要勇于创新、积累、提高、总结。设法让自己的课堂教学更加有效。
 
参考文献:
1、《有效教学》肖成全等编著2006年6月
2、《新课程与教师素质发展》山东省教育厅师范处组编2005年1月

3、《化学课程标准》化学课程标准研制组编写2004年4月


相关新闻
     
没有相关内容