阅读新闻

巧用电教手段 ,优化历史课堂教学 ——以岳麓版新课标历史教科书为例

作者:陈加华 来源:教导处 发布时间:2012年03月30日点击数:

 

摘要电教媒体的应用能够加深对历史知识的印象,强化思维力度。历史学科所具有的过去性、具体性特点,决定了有血有肉的历史事实必须用有声有色的手段表现。把电教手段引入课堂,可以是复杂的内容简单化,使课堂的内容通俗化。本文着重介绍利用电教手段,优化历史教学的几种方法。充分利用现有电教手段辅助历史教学,可以激发学生的学习兴趣,培养学生主动学习和探究的能力,更好地进行情感教育,从而提高教学效果。
关键词:电教媒体、中学历史、教学方法、优化
        由于科学技术的进步,利用现代化科技手段,以储存和传递教育信息的工具——电教媒体越多地进入中学课堂。充分利用电教媒体,激发学生学习兴趣,使学生能够主动活泼地学习和发展自己,更好地完成教育教学任务,全面提高学生素质,已成为优化历史课教学的重要途径。
         一、创设教学情境,激发学习兴趣
       心理学认为“兴趣是我们力求认识某种事物或爱好某种活动的心理倾向。”爱因斯坦曾说:“兴趣与爱好是最好的老师。”在历史教学中,利用电教手段辅助教学,可以创设优化的教学情境,把学生带入轻松愉快的学习氛围中。教师可根据教学内容,利用电教手段创设图、文、声、像并茂的教学情境,不断激发学生的学习兴趣,使学生在学习过程中始终保持兴奋、愉悦、渴求的心理状态。这样不仅可以避免厌学情绪,同时还可以发展学生智能,提提高教学效果。要成功地上好一堂历史课,教师必须首先创设优化的教学情境,巧妙新颖别致的导入,可以使学生很快进入角色,使课堂一开始就像一块无形的磁铁将学生的注意力紧紧地吸引住。例如,我在教学《新民主主义革命和中国共产党》一课时,讲到红军长征时先播放民歌《十送红军》,接着又播放电视连续剧《长征》中的一些精彩片断。学生在音乐声和观看电视画面中感受到了长征这段历史。这样的导入方式,可以很快吸引学生的注意力,激发学生学习本课历史史实的浓厚兴趣。
    再如授课过程中利用实物、幻灯和录像等能增强学生直观形象的渲染力,形成历史表想和形象思维,然后在教师点播和启发下,使学生找出规律或加强历史本质的认识。例如讲《甲午战争》中的黄海海战时播放“黄海海战”电影片段让学生体会中国人民的英勇反抗精神,也让学生从战争失败的结局中得出“落后就要挨打”的道理。利用电化教学手段,创设一定的历史情境,使学生产生对历史的“亲近感”可以激发学生的兴趣,并且可以使学生轻松愉快的学习,在快乐学习中启迪学生思维,提高课堂四十五分钟的教学效果。
        二、激发学生情感,营造情感化的历史课堂
        情感教育也是历史教学的一项重要内容,应该充分利用各种电教手段激发学生情感,培养学生的民族自豪感,培养学生爱国爱党、热爱人民的思想感情。为了激发学生情感,教师在备课时要认真研究教材内容,抓住时机,在最能吸引学生的“关键处”,精心设计一两框投影片或其他内容,作为激发学生情感的“激发器”。例如,在讲必修一《鸦片战争》一课讲到“禁烟运动”时,我首先用投影打出林则徐像,让学生感受到民族英雄林则徐的高大形象。然后介绍林则徐及事迹,当鸦片大量输入中国给中国人民带来深重灾难时,林则徐挺身而出力主禁烟。他的上书使道光帝深受震动,道光帝任命他为钦差大臣到广东禁烟。林则徐到广东后,严禁贩卖和吸食鸦片,命令外国商人必须交出鸦片,写下保证书。1839年6月,林则徐还领导了虎门销烟,表现了中国人民抵抗外国侵略的英勇精神,接着我把林则徐的名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”和禁烟誓言“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”再现在银幕上,还投影出虎门销烟的图片。这样的情感渲染,使一个英雄形象活现在学生面前,更会激起学生的爱国之情。巧用电教手段,充分挖掘历史教材中刺激学生心理的情感源泉,“寓理于情”,与历史共悲欢,才能真正打动学生的心,收到“以情感人”的教育效果。又如在学习有关抗日战争的历史时,我精心挑选了部分电影片断和图片来对学生来进行情感教育。我先播放电影《南京大屠杀》部分片断:日本兵进入南京城后不停地烧杀抢掠,见人就杀,不分男女老幼,甚至将小孩抛起来练刺刀。枪杀、水淹、活埋……日本人用极其残忍的方法残暴杀害中国人民,人数达30万人以上。接着又用投影打出几张反映南京大屠杀的图片。然后,播放《血战台儿庄》和《地雷战》电影片断。这些内容形象生动表现出日本发动战争,在中国犯下的滔天罪行,同时也使学生看到了中国人民团结一致,消灭日寇的爱国精神。利用这些具体、形象生动的资料,我引导学生认识到:和平与发展是当今世界的两大主题,为了维护世界和平,避免战争和悲剧重演,我们要时刻警惕日本军国主义的复活,在祖国遭受外国侵略时,我们要保卫祖国。
        三、引导探究,培养主动学习的能力                                   
        问题探究是探究式学习的核心要素。利用电教手段,巧妙设置问题,能很快击中学生的兴奋中心,点燃学生求知的火焰,使学生主动参与到学习中来。有利于培养学生的历史学科能力。学生积极、主动参与教学活动,活跃了课堂气氛,又提高了教学效果。
        四、直观形象,活动引导,让学生在历史课中“动”起来
        历史知识的一个突出特点是它的过去性,它既不能演示,也不能重现。教师要尽量利用电化教学手段,解决历史知识的过去性和学生认知规律的矛盾,教师合理利用投影仪,实物展示或者通过播放音像资料再现历史场景,使学生犹如穿过时光隧道,亲身感受和体验到真实的历史。在历史教学中,还可以利用投影仪进行巩固小结,用一段文字或几幅图片,教师可以简单归纳总结课的主要内容。学生可以根据教师提供的材料,谈谈一堂课学习的收获和感受。学生的问题可以写在纸条上,放到实物展示仪上,再投影到荧幕上供师生思考、回答。在每节课上完后,师生可以编写本课的历史歌谣,投影到银幕上,对历史知识归纳,同时帮助学生记忆。根据学生活泼好动,爱唱歌的特点,还可以用录音机播放歌曲、音乐供学生欣赏。如在教学《对外开放格局的形成》一课时,播放《春天的故事》、《走进新时代》等歌曲,也可以教唱这些歌曲,通过这些活动的开展,使学生在历史课堂上真正“动”起来,喜爱历史,亲近历史,从而培养学生的各种能力。
        五、利用电化教学,强化历史课教学的德育功能。
    学习历史对学生思想品德的培养,有着非常重要作用。历史学科内容浩繁,每一段历史都涉及到一些生动、感人的事例、掌故,我们可以提取出来,精心选择作为好的素材,设计成课件,为我所用,进而对学生进行生动形象的爱国主义教育,在讲述文化史时,我把著名爱国科学家华罗庚、钱学森的事迹整理制做成幻灯片,并结合授课播放给学生,学生很受感动。
   历史材料上能够给予学生启发的事例举不胜举。像孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐观:这类人物及其事迹通过音频、动画展示给学生们,比起空洞地说故事,讲道理有着更强的感染力。从而达到培养学生积极乐观的人生观和价值观的作用,增强他们的民族责任感。
综上所述,充分利用好现有电化教学手段辅助历史教学,可以突破时空限制,巧妙“再现”历史事件,增强了直观感染力。这样的教学过程,不但使学生在愉快的氛围中掌握了历史知识,培养了历史学科能力,还能激情激趣,更好地发挥学生的主体作用,让学生积极主动参与教学活动,培养学生各种能力,同时也激发了他们热爱祖国的思想感情。

相关新闻
     
没有相关内容