阅读新闻

合理应用多媒体,激发学生学习兴趣

作者:田霞 来源:教导处 发布时间:2012年04月16日点击数:

     摘要:本文从新课导入、突破重点难点、与导学案结合三个方面阐述应用多媒体,创设学习情境,激发学生学习兴趣,突破传统教学模式,让学生自主地学,愉快地学。  

关键词: 多媒体教学  快乐学习  突破重难点  扬长避短 

    知之者不如好之者,好之者不如乐之者。十几年的教学,让我对这句话有了深刻的体会,学生乐意学的内容记得快,学得牢,所以激发学生学习的兴趣,让学生快快乐乐地学习,是我们教学时永恒追求的目标。现代教育技术的扑面而来,为老师和学生都打开了一扇兴趣之门,信息技术以它特有的鲜活的优势让学习的形式变得丰富,内容变得立体,使学生置身于浩翰的信息海洋中,自主地、快乐地、超越时空、文本,随时随性地进行学习,才是快乐地学习!现代教育技术创设了新的学习环境,为学生快乐学习搭建了平台。  

一、       运用多媒体,创设引人入胜的情境,使课堂引入新颖、有趣、充满吸引力。

新课导入是进行课堂教学的第一步。常言说:“良好的开端是成功的一半。”化学课堂教学要想取得好的效果,就应该重视导入艺术。好的导入不仅能创设活泼的课堂学习气氛,激发学生的求知欲,培养其浓厚的学习兴趣,调动学生积极性,启迪学生智慧,还能使其愉快而主动地投入到新课的学习中去。

1.新课导入要能快速吸引学生的注意力。

好的新课引入能强烈地吸引学生的注意力。在课堂教学中,学生的注意力是保证听好课的首要条件。有意注意是心理活动对一定对象的指向和集中。人的注意力在高度集中时,大脑皮层上的有关区域便形成了优势兴奋中心,对所注意的事物专心至致,甚至会忘掉其它一切。所以教学中教师应在学生进入教室后情绪尚未稳定、注意力尚未集中之前,运用适当的手段或方法使学生的注意力尽快集中到对化学知识的学习上来。例如,在学习苯的性质时,我在课件中设计了这样一个谜语:“有人说我笨,其实并不笨;脱去竹笠换草帽,化工生产逞英豪。猜一字。学生一番思考之后,猜出是苯。这样一上课就把学生的全部注意力吸引到所要讲述的问题上,使学生为新课的学习作好精神准备。

 2.新课导入要能激发学生的学习兴趣。

爱因斯坦指出:兴趣是最好的老师。学习兴趣是一个人力求认识世界,渴望获得文化科学知识的积极的意向活动,只有对所学的知识产生兴趣,才会产生学习的积极性和坚定性,古人云“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”正是这个道理。古今中外的科学家、发明家无一不是对所探讨的问题有浓厚的兴趣才获得最后成功的。心理学家布鲁诺说过:“学习的最好刺激是对学习材料的兴趣。”例如:在讲述浓硝酸的性质时,我先利用课件播放视频,讲述二次大战期间波尔巧藏若贝尔奖章的故事,指出学习完今天的内容之后,大家就可以解释其中的奥妙。这样的引课,能使学生在上课的一开始就处于最佳的思维状态,带着对问题的浓厚兴趣进入新课的学习。

3.新课导入要能能承上启下,起到温故而知新的作用。

在学习原子晶体分子晶体时,先通过课件投影习题:构成干冰晶体的粒子是:_________粒子间的相互作用是:___________ 粒子内的相互作用是:_________________干冰晶体的熔沸点为什么比较低?__________________硅与碳同主族,那么二氧化硅与二氧化碳的性质会不会相似呢?让学生交流思考,发表观点。然后再给出:

CO2SiO2的一些物理性质如下表所示,通过比较试判断SiO2晶体是否属于分子晶体。

 



设问碳元素和硅元素处于元素周期表中同一主族,为什么CO2晶体的熔、沸点很低,而SiO2晶体的熔沸点却很高,这是为什么呢?从而引入新课。
这样的做法,起到复习旧知识,引入新知识,在新旧知识之间架起桥梁的作用,从而为学生学习新知识铺平道路,明确目标,打下基础。

.借助多媒体,有效突破重点、难点

多媒体是为教学服务的,运用多媒体辅助教学,将抽象的问题直观化,可以帮助学生突破重点和难点,事实上,无论一个教师是多么善于启发、分析和表达,也难以表现一些抽象和具有共性的知识内容,而这些知识内容又往往是一节课的重点和难点。而借助多媒体教学,便可以轻松解决问题,达到突出重点、突破难点的目的,起到事半功倍的教学效果。例如,学习切割法计算一个晶胞中实际拥有的微粒数:在面心立方晶胞中,每个顶点的微粒应为8个晶胞共有,每个棱边上的微粒应为4个晶胞共有,每个面心上的微粒应为2个晶胞共有。如果不运用多媒体手段,而用传统的教学模式,生硬地讲给学生听,学生一点也不感兴趣,更掌握不了此知识。即使使用晶胞模型,有些学生依然想象不出。但如果采用多媒体教学手段,效果就大不一样了。在教授此内容时,我将其设计成动画,8个晶胞依次排列起来,形象直观,一下突破了难点。所以在解决教学中的重点难点时,运用多媒体教学手段创设感知的过程,把学生的听觉、视觉等协同起来,能促进知识的内化。特别是《物质结构与性质》这一选修课程上的很多知识,教师难以用简洁的语言表达清楚,而多媒体课件集声音、图像、文字、动画、视频等多种功能于一体,化静为动,虚实结合,可以最大限度地满足学生的视听等感官需求,轻而一举地突破重点难点。

三、多媒体与导学案结合,扬长避短。

多媒体教学中有着重要的作用,但我们也要利用有一个。一般来说,一个完整的教育过程主要由教师、学生、教学内容和教学手段等因素组成,这些因素相互联系,相互制约,相辅相成,统一于教学结构中。巴班斯基指出:教学过程最优化是指教师有目的地选择组织教学过程的最佳方案,能保证在规定时间内使教学和任务的解决达到可能范围的最大效率。而要达到这一目的,就要通过最佳媒体的恰当运用来实现教学内容、教学方法、教学手段、教学形式、教学速度和教学效果的整体优化。因此,多媒体纵然有千百般优点,也要有一个,电教媒体的使用只是教学的辅助手段,不可喧宾夺主。应该根据教学内容和目标与多媒体性质和作用,来考虑如何利用电教媒体,选择最佳途径以达到优化课堂教学的目的。所以运用多媒体教学要注意控制节奏,避免走马观花。在使用媒体课件教学时,要根据课堂的需要合理使用课件,不要出现教师在讲解课件的怪现象。课件始终应服务于教学而不是教学围绕着课件。如果教师只是向学生展示自己高超的制作技巧,一下子把课件从头到尾演示给学生,一堂课下来,学生忙于记笔记,而没有真正地理解知识,反而会造成学生新的负担,这样的教学绝不会取得好的效果。为了避免这些问题的出现,我们可以根据授课内容设计相应的导学案。使学生既有视觉听觉的享受,手中又有文本的东西,以便以后复习查阅。

总之,多媒体的运用不仅能调动学生的学习积极性,而且学生的知识、能力和思维等智力因素也将得到发展,在课堂教学中恰到好处地运用多媒体技术进行生动、形象的描述,能从不同角度以不同的方式展现知识的内在规律,突破时间、空间、抽象、宏观、微观的限制,让学生充分感受、理解知识产生、发展的过程,开拓学生的视野,有利于学生创新意识和能力的培养。同时,在运用多媒体开展教学过程中也要注意与传统教学方法的结合,发挥传统教学方法不可替代的作用,相互取长补短,只有这样,才能有效的突破教学中的重点难点,才能实现既定教学目标,才能真正的提高学生的能力。相信伴随着多媒体手段的普遍运用,课堂教学效率将会不断提高,学生的整体素质将得到全面发展。


相关新闻
     
没有相关内容