阅读新闻

在英语教学中如何应用电教媒体

作者:彭秀娟 来源:教导处 发布时间:2012年04月16日点击数:

[内容摘要] 实践证明:传统的教学手段与电教媒体的教学相结合,能够使课堂教学的方法更加新颖,内容更加直观;由于幻灯投影,录像、电影、电视及计算机辅助教学,这些媒体以声音和图像等形态传递教学信息,具有丰富的表现手法和巨大的表现力。能够具体形象地再现各种事物的现象、情景、过程。有效地揭示客观事物的本质和内在联系,从而使教师从黑板粉笔的束缚中解脱出来,开拓了更广阔的教学领域。笔者改变传统的教学方法,把电教媒体作为一种先进教学手段引入课堂。
[关键词]   电教媒体英语教学 教学效率 学习兴趣

  近年来,随着教育观念的改进,电教媒体在教学中的应用越来越多地受到广大教师的重视,原因在于电教媒体充分运用了现代科学技术,具有较大的教学优势。它使得创设的情境更为形象、生动、逼真,易于学生接受,调动了学生的学习积极性,使学生轻松愉快地投入到学习中去。所谓电教媒体教学,是在现代教学理念指导下,以信息技术为支持,应用现代教学方法而进行的师生交流过程。与传统的教学相比,它具有教材多媒体、教学个性化、设计开放化、学习自主化、资源全球化、评价自动化等显著特征。将信息化教学运用于高中英语新教材的教学教法中,不仅能更好地强化重点、突破教学难点、掌握英语知识点,有激发学生自主探索的兴趣,培养合作、创新精神和包括英语信息技能在内的实践能力。                 

一、利用电教手段,培养学生的学习兴趣,增强求知欲

爱因斯坦曾说过:兴趣是最好的老师。心理学家也告诉我们:学生的学习成绩与兴趣成高度正向相关。兴趣依赖于成功带来的愉快,持久的兴趣又反过来促进学习活动而获得更大的成功。学生学习知识,只有和兴趣结合,才能学得积极主动,记得牢固,甚至终生不忘。在刚接触英语时,虽然学生们对英语有着兴趣,但由于教师素质或教学条件的原因,他们学不好,导致他们相当一部分同学对英语失去了兴趣。在高中阶段要提起他们学习英语的兴趣,有很大的难度,因为他们薄弱的基础使他们畏惧了英语。但是电教手段很好地解决了一些问题。在新授新课标必修5 Unit2 Sightseeing in London 时,我充分地利用电教手段来吸引学生的注意力,从而使得他们有兴趣学习课文内容。首先我播放了一些歌曲,让学生轻松自在进入英语世界。在讲解课文时,主要以图片为主,在一张张漂亮图片呈现的同时,穿插与之相关的英语介绍,从而使学生边欣赏图片边学习英语。整一节课都在轻松的气氛下进行,不仅收到了明显的教学效果,而且使得学生逐渐对英语产生兴趣。

二、运用电教媒体,创设情景,营造学习环境
  情景教学法是依据教学内容和学生心理发展特征,创设教学需要的特情境有效地完成教学任务的一种基本的教学方法。在课堂教学中,恰当地使用现代教育技术是创设情境的最佳途径。如在教学地点状语从句时,可以为学生提供M麦当劳、KFC肯德基、WC厕所、P停车场等录像场景,为学生营造一个学习语言的自然环境,在这种环境熏陶下,使学生充分感到优美的视觉享受及英语的实用价值。又如我在教学《A Christmas Carol》时,为学生创设一个惟妙惟肖的情境,充分调动学生思维的积极性和主动性。教师运用多媒体进行导入教学收到良好的效果。先让学生观看卡通的完整故事,从而调动学生学习的热情和积极性。接下来的学习过程中教师适时地运用现代教育技术手段,灵活地运用电教媒体,创设教学情境,渲染气氛,制造氛围,刺激学生的视觉、听觉感官,使他们更加兴奋,学生的学习兴趣和探求知识的欲望愈加强烈。现代教育技术使学生喜闻乐见,处于愉快的教学情境之中,产生积极的情绪与愉悦的心情,提高了学生学习的积极性和主动性。
     三、
利用多媒体技术,启发学生深层理解能力
        众所周知,近几年高考英语试题的阅读理解题信息量大、知识面广,对于某些深层理解题,考生极不容易把握,甚至对照正确答案,还是感觉有些模棱两可。针对这种情况,我们认为除了平时多读、多练之外,应该在每个单元阅读课文教学后,用组织学生讨论的形式来进行长期的坚持不懈的训练,以培养学生的深层理解能力。与此同时,利用多媒体技术形象生动、信息量大、交互性强等特点,给学生提供大量的文字或视频资料让学生阅读,激活学生的思维,扩展其想象空间。
       根据课文内容,巧设深层阅读理解题,并附以有趣的CAI课件是启发学生思维的关键。例如,在讲完 Book2A Unit 9 Saving the Earth后,笔者先把事先自己拍摄的我校附近一条污水河的一组录像镜头展示给大家看,然后又把平时积累的其他有关污染的视频素材呈现在屏幕上。其中中央电视台拍摄的世界环境日特别报道中显示的北京街头市民出行戴口罩的镜头引起了同学们对当今世界的环境污染问题特别关注。他们个个跃跃欲试,都想发表自己的看法,于是笔者在屏幕上打出了这样几行醒目的大字:“What is happening to our earth?”“What do you think of it?”“What should we do to stop it?”
       
其中三个问号笔者用了红色和特大号字体来呈现,这些触目惊心的事实和符号语言不仅引发了同学们对世界环境问题的深入思考,而且打开了他们思路,他们个个争先发言,有的说要做志愿者,利用双休日到街头作保护环境的宣传,有的说要捐款救助世界上的濒危动物,有的说要给市长写信要求治理我校周围的大气和水源污染问题等等。这些问题与同学们的日常生活息息相关,所以他们的讨论很热烈,也很深入,内容丰富多彩,充分表现了当代青少年关心时事,爱护环境的纯真情感。这样有助于调动学生多种感官,活跃学生思维,使学生加深对教材的理解和记忆,这种悬念设置富有启发性,使学生产生求知欲望,主动展开思维,调动知识设备,为获取新的知识而创造性的去听、质疑和答问。

   四、运用电教媒体,灵活设计,开阔学生视野
  英语是一种实践性很强的语言学习科目,传统的英语教学往往局限在单纯的教师讲解和录音上,而作为学习主体的学生,却缺乏实践和锻炼机会。在这几年中,笔者学习了计算机基本操作之后,开始为高中英语课文制作多媒体课件。比如,笔者为高二英语“The Olympic Game”一单元笔者先展示1996年汉城奥运会开幕式现场会引出奥运会主题,播放奥运主题歌《hand in hand》视频录像,让学生跟唱,高昂的歌曲,激动人心的拼搏的画面很快引起学生的学习兴趣,这时笔者接着提问:What do you know about the flame, flag, the five rings, the torch relay, the mottos and the mascots of the Olympic Games? What are the similarities anddifferences between the ancient and modern Olympics? What events are Chinese athletes good at? 等,并能图文并茂地马上显示答案。有了电教媒体辅助教学,可预先提供学生一些提示词汇,学生就能参与大胆的语言实践活动,完成新课标所要求的感知、体验,实践,参与合作,调动了学生学习的积极性,活跃了课堂气氛。学生通过课堂活动感受成功,形成积极的情感态度以提高运用语言交际能力,取得很好的效果。

五、运用电教媒体,突出重难点,提高课堂效益
  紧紧抓住教材的重点和难点是课堂教学中的最基本要求。教学中,当遇到教师不易讲清和学生不易掌握的重点、难点内容时,可以运用网络设计与生活相贴近的语言环境,使学生身临其境,更好地感知语言、理解语言,有效地掌握学习内容。例如:在教“What’s the weather like in…?”时,笔者设计了一段动画情境,让学生学做一中天气预报员,在网络课件上点击城市图学习其天气,该城市马上出现天气特征图并发出单词的读音。这个过程完全交由学生操作,自主探索,教师从旁指导。学习操作完后,马上就能明白意思,并能模仿运用,突破了教学的重点与难点。

六、运用多媒体技术,设计课堂练习
     现代外语教学理论和实践证明:语言输入的质和量对外语教学效果起着举足轻重的作用。多媒体技术的另一特点就是集成性,即集图像、声音、文字、动画和数值于一体,将结果综合地展现在屏幕上,这一特点有利于形成对学习者感官的刺激。根据行为主义心理学和行为主义教学理论,刺激反应是语言习得的必备条件之一。CAI课件为学生提供声像并茂的内容,可以有效刺激学生的各种感官,这对于提高他们的学习动机和积极性大有好处。
    在设计课堂练习时,笔者用PowerPoint软件把句型和课文段落设计成幻灯片,并配以图片或动画效果,把要求学生掌握的重要词或短语以醒目的形式呈现给学生:或者用一个单元中所有重要的词和短语写一篇短文,或把把课文的复述内容设计成填空题,先让学生填空,然后把正确答案以各种动态效果呈现在屏幕上,必要时还配以鼓励性或祝贺性的音响效果,学生不仅在异彩纷呈的课堂练习中记住了知识,而且体验到了人机交互式学习的快感和成功的喜悦。

合理运用多媒体技术能有效提高英语课堂教学的效率。当然,借助现代教学媒体并非常规教学的全部,它只是常规教学的辅助手段,绝不能取代传统教学中的教师讲解、板书设计和简笔画等基本手段,更不能影响到教师主导地位的发挥。所以,英语教师在运用CAI技术优化课堂教学的同时,要把握好“度”的问题,要找准用多媒体技术辅助英语教学的最佳切入点。

总之,电教媒体教学手段的运用,可以生动、形象地展示教学内容,扩大学生的视野,最大限度地增加课堂的容量,有利于学生开发智力,提高综合素质。


相关新闻
     
没有相关内容