阅读新闻

和 谐 之 美

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

和  谐  之  美
        ——读儒家智慧随感
                               
                                                   副校长    李世增
 
画卷之美是赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫和谐相依;动人的乐章是哆、来、咪、发、梭、拉、西精美的组合。我们不能过分的强调哪一种颜色更美,也不能说出哪一个音符更妙,它们各自的个性存在正是集体中和谐之美的重要的不可缺少的重要组成部分,它们在自己个性表现的同时,又相互之间成为其它成份的衬托,异彩纷呈,又互为依托,这就是和合之美、和合之韵。
“和”字面上是和谐、是平和,但它更深层次的内涵是规律,是指对规律的尊重,是对自然规律及人性规律的尊重,我们只有按规律做事、办事,才能得到真正的和谐、平和,才能把事情做好,做的更好。
中国传统文化中秉持一种以和合为基本原则的价值观念。我们今天强调社会的和谐发展,就是对几千年传统文化和传统价值观的继承、发展与创新。中华文化历经几千年繁盛不衰,自有它的奥妙所在。其中,崇尚“和谐”的价值观是中华文化繁荣昌盛的根本。简单的来说,“和合”是指事物之间配合得适当和匀称,组合得恰当协调。四千多年前,在中国夏、商、周时期逐渐孕育出来的《易经》就已经认识到,万物的生命来源于天,生成于地。和谐是宇宙万物的本原状态和最佳状态。
孔子提倡的是人与人的和谐以及人与社会的和谐。他提出“修身、齐家、治国、平天下”。强调的是对家庭和美,国家安定繁荣,天下平定的追求,同时也是人与集体关系的又一层面的诠释。
和谐是我们国家传统文化的主调,北京故宫的“太和”、“中和”、“保和”三大殿之名称便充分反映了中华文化的核心价值观。“太和”是指宇宙的和谐,自然万物的和谐,当然我们对大自然的过分开采就没有做到与大自然的和谐共处,还有对人类之外的其他动物的过分捕杀也背离了与大自然的和谐相处的原则,如果不加控制是会受到大自然的惩罚的。“中和”是指人与人的和谐,人与社会的和谐。同学之间自应和平共处、共同学习、相互关心、相互帮助,在课上、在课下,同学之间共同思考问题、研究问题,学习上遇到问题困惑讨论研究,共同进步,这就做到了“中和”的要求。但有些同学就不能正确的处理与同学之间的关系,经常与同学之间发生矛盾,有的还找其他班里的同学,甚至校外的人帮忙打架,这就严重违犯了“中和”的原则,自然就会受到集体的惩处甚至除名。“保和”是指永远保持和谐。自古至今,中国人创造出来的与“和”字相连的词汇不胜枚举,如:和谐、和平、和睦、和美、和善、和气、和悦、和乐、和顺、和好、和畅、和蔼、和解、平和、温和、祥和、和为贵、协和万邦等等。
崇尚和谐的文化价值观绵延几千年,深深地影响着中华民族的子子孙孙,融化于中国人的血液中和骨髓里,形成了中华民族特有的品质和中国人的国民性。中国传统价值观始终把谋求人与自然、社会的和谐统一作为人生理想的主旋律,强调培养人的集体意识,与西方社会崇尚的个人至上、个人英雄主义有着本质的区别。西方文化产品中的个人形象可能令很多同学着迷,他们的能力令很多同学向往。但是我们现实生活中,不同的利益关系千差万别,各不相同,有国家集体的、有个人的;有这方面的、也有其他方面的。处理这些利益关系既为社会和个体发展带来了巨大活力,同时也必然会带来一些矛盾和冲突。在这种情况下,只有对各种利益关系进行统筹协调,对各种矛盾进行妥善处理,人们才能各得其所、和睦共处,社会才能保持稳定、实现和谐。我们的国家是一个以人为本的国家,是一个大多数人能够分享改革发展成果的国家。但是这里的人不是指的个体的人,而是指融入到我们国家大家庭中的人。这就告诉我们切忌在考虑问题、处理问题以及言行中把自己置身于集体之外,永远都不当“局外人”!
在学校、在班级,某些工作必须安排某些同学去完成,往往不是全体人,学校班级必然会有一个比较稳妥的安排。可能有个别同学心里想:这件工作为什么是我做,为什么不让他做,我就不做,你能怎么样?或者:干脆用我不会做。你会不会做大家心里清楚,是思想问题,想不想做同学们恐怕心里更清楚。在一个集体活动圈子里,个别同学不遵守学校或班级的制度或纪律,一方面可能将受到纪律的惩罚,另一方面因某些原因身居局外,做一个“局外人”,可能只能做一时,时间长了,大家容不下了。你就真的成了一个“局外人”,不得不从学校班级退出,被学校或班级开除。同学之间应该珍爱你们在一个班内一个学校共同学习的这一种缘分,同学之间能够彼此之间相互理解各自的性格特点和各自的个性风格,不能太过计较,更不能因一点小事就撕破面皮,大打出手,全忘了同学之间的深情厚谊,还有的,动不动就找同学帮忙、找社会上的人来帮忙打自己的同学,造成打群架的事实,所有这些行为不仅对自己造成身心伤害,同时也给你们的班级给我们的学校造成很大的负面影响。所以,学校对这种行为的处罚也非常严肃,对纠集人打群架者,给予勒令退学的处分,所在班不能被评为优秀班集体。可见,个人的不理智行为不仅自己受到惩处,自己的班集体也跟着蒙羞。
任何个体只能自觉的融入自己所在的集体之中,并通过自己的一言一行为自己的集体争光,才能真正受到集体的爱戴和尊重,才能真正因自己的精彩而衬托集体大家庭的和谐之美。相信我们章中所有的学生都是智者、都是仁者,必定明白这其中的道理,自觉按照人性的规律去做、去为,自觉的尊敬师长、自觉的关爱自己的同学,成为集体中不可或缺的一员,成为班集体中非常重要的一员。

上一篇:感受教育的力量[ 06-30 ]下一篇:《给教师的100条建议》读后感[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容