阅读新闻

《给教师的100条建议》读后感

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

《给教师的100条建议》读后感
                 
 教导处主任        安 华
   
      2016年寒假,闲暇之余我拜读了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,苏霍姆林斯基是前苏联著名教育理论家和教育实践家。他从十七岁就参加教育工作,直至逝世,在长达35年的教育生涯中,他始终坚持执教一门课,始终坚持深入课堂听课,始终坚持教育理论的学习与钻研,始终坚持密切联系学校教育教学的具体实际开展教育研究和教育创新,提出了全面和谐发展的教育理论,形成了自己的教育思想,读了这本书,我受益匪浅:不仅仅领略了大师的100条成文的建议,更体味到了读苏霍姆林斯基完整的教育思想体系,这丰盛的精神盛宴,整个假期回味无穷:
      第一,教师要关注学生的智力差异,正确对待不同学生的智力发展的不平衡问题。大师在第一条建议中,用平实的生活例子阐明自己的观点,他在书中讲到:我们不妨打个比喻:让所有刚刚入学的7岁儿童都完成同一种体力劳动,例如去提水,一个孩子提了5桶就精疲力竭了,而另一个孩子却能提来20桶。如果你强迫一个身体虚弱的孩子一定要提够20桶,那么这就会损害他的力气,他到明天就什么也干不成了,说不定还会躺到医院里去。儿童从事脑力劳动所需要的力量,也是像这样各不相同的。他强调,教育者的任务就在于,不要让某些受教育者感到这种不平等是一种不幸。“这个问题的实际解决,恰恰在于不要把学校和学生的精神生活仅仅局限在掌握教学大纲所取得的成绩上。培养全面发展的人的技巧和艺术就在于:教师要善于在每个学生面前,甚至是最平庸的、在智力发展上最有困难的学生面前,都向他打开他的精神发展的领域,使他能在这个领域里达到顶点,显示自己,宣告大写的‘我’的存在,从人的自尊感的泉源中汲取力量,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。这个领域就是道德发展。” 在道德发展中,通往顶点的道路对任何人都没有封锁,这里有真正的和毫无限制的平等,这里每一个人都可以成为伟大的、独一无二的人。“学习、上课、完成作业、经常得到分数,——这一切决不应当成为用来衡量、评价一个人的唯一的、概括一切的尺度。” 苏霍姆林斯基强调要尽力发掘每个学生上的天赋才能。他指出:“最主要的,要在每个孩子身上发现他最强的一面,找出他作为个人发展根源的‘机灵点’,做到使孩子在他能够最充分地显示和发挥他天赋素质的事情上达到他的年龄可能达到的卓著成绩。” 还指出:“教师的技巧在于善于察觉儿童的天赋,善于确定足以使他施展他的智力和创造力的领域,并向他提出在完成中要克服某些困难、从而促使他的才能进一步发展的那种任务。” 他提出学校要达到三项具体要求:一是让每个学生都有一门特别喜爱的学科,鼓励他“超纲”;二是让每个学生都有一项入迷的课外制作活动;三是让每个学生都有他自己最爱读的书。大师的这些观点现在仍然有比较大的现实意义,这就要求我们不要用一把尺子衡量学生,要关爱每一个学生,关注学生的差异,实施分层次教学,使每一个学生都在课堂上有收获,有发展。
      第二,教师要多读书,不断充实自己,要终身学习。新时期深度课程改革和该考制度改革注重学生学科素养的提高和考查,要学生掌握核心素养任课教师必须首先掌握本学科的核心素养,首先掌握本学科的前沿信息,这就需要不断读书,不断改善自己的知识结构,以便适应新形势的需求。在书中苏霍姆林斯基同样用一个生动的故事说明问题:一位有年教龄的历史教师上了一节公开课,课题是《苏联青年的道德理想》。区培训班的学员、区教育局视导员都来听课。课上得非常出色。听课的教师们和视导员本来打算在课堂进行中间写点记录,以便课后提些意见的,可是他们听得入了迷,竟连做记录也忘记了。他们坐在那里,屏息静气地听,完全被讲课吸引住了,就跟自己也变成了学生一样。课后,邻校的一位教师对这位历史教师说:“是的,您把自己的全部心血都倾注给自己的学生了。您的每一句话都具有极大的感染力。不过,我想请教您:您花了多少时间来备这节课?不止一个小时吧?”
    那位历史教师说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”
    这段答话启开了一个窗口,使人窥见了教育技巧的一些奥秘。像这位历史教师这样的人,我在自己的区里只知道有30人左右。他们从来不抱怨没有空闲时间。他们中间的每一个人,谈到自己的每一节课,都会说是终生都在备这节课的。
    怎样进行这种准备呢?这就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。应当在你所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海之一粟。
第三、教师要正确对待学生成绩,精心呵护学生心灵。学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西:对一个学生来说,“五分”是成就的标志,而对另一个学生来说,“三分”就是了不起的成就.教师要善于确定:每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何使他的智力才能得到进一步的发展,——这是教育技巧的一个非常重要的因素."这是苏霍姆林斯基对学生学习成绩的观点,每个孩子的成功都是相对于自己来说的,教师应该充分地了解自己的学生各个方面,知晓学生的各种特点与个性,任何时候不拔高,不低估,这样才能中肯地给予科学合理的评价,才能较好地把握学生的生长发展方向。

上一篇:和 谐 之 美[ 06-30 ]下一篇:做一名理想的数学老师[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容