阅读新闻

做一名新教师,做一个幸福的人

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

做一名新教师,做一个幸福的人
-----读《新教师:中国教育因你而改变》有感
 教导副主任     王善春
 
何谓新教师,即具有新思想和新理念的教师,新教师,应该是一个埋头于课改和学生一起成长的人,应该是一个重视实践,从行动中寻找突破的人,应该是一个关注学生心灵,尊重学生,以“生”为本的人,应该是一个新课堂的建设者和实施者,应该是一个积极地进行学习和自我完善的人,应该是一个有教育信仰、幸福的人。这是我读雷振海《新教师:中国教育因你而改变》的初步认识。
新教师,应该心想教育、心有教育、心为教育、研究教育、践行教育,如果那样,我们的教育还有什么不如意,怎能不创造教育神话和奇迹。具有敬业精神的教师有着强烈的责任感和事业心,为人民的教育事业能呕心沥血对工作一丝不苟,即使碰到这样和那样的困难也会想办法克服。为了学生的一切,一切为了学生,以学生满意不满意,学生快乐不快乐,启发没启发学生的创造性思维,培养了他们的实践能力作为教育教学工作台的出发点和归宿点,以积极因素的心态饱满的热情搞好自己的本职工作。
新教师应该是一个幸福的人,如果教师不幸福,就很难造就出幸福的学生。我们常说,有什么样的教师就有什么样的课堂,也可以说,有什么样的教师就有什么样的学生。可见教师影响力之大。我们处在一个科技日新月异的新时代,作为一名教师,要有敏锐的嗅觉和洞察力,不断更新知识储备和专业技能,然后在课堂上,把知识和技能通过合适的方法教授给学生,让学生轻松快乐的学习,这不仅是教育的需求,更是教师的自我救赎。
只有爱学生的老师才是好老师。因为爱,所以爱,孩子幼小的心灵在极其敏锐地触摸着老师内心的情感,老师的一言一行,直接影响着孩子的行为,我以自己的言行举止,在一步步地潜移默化地感染和引导着学生,使学生养成良好的行为习惯。
教师的民主管理,首先在于尊重。而尊重的前提是承认学生有自己管理自己的权利和责任,成人他们是班级的主体,是自己的主人,他们的事情应该由他们自己说了算,而不是包办。其次,认为自己是参与和引导,因为之所以称我们为老师,原因是:孩子还不成熟,需要我们的帮助和期待,但是不是说我们说了算,而是与学生商量,让他们看到老师的意见,在他们行使权利的过程中的价值和作用,引导他们拿出自己的意见。
    给孩子自主的权利和表达的机会,让他们乐于表达自己的意愿,那么我们不只是在培养一个学生,而是在培养一位“管理者”。在实践民主教育中,不可避免地会走一些“弯路”,“人的成长需要付出代价”,多与学生交流,多听听他们的声音,因为相信一个人,会使被信任的人产生巨大的动力和幸福感,比监督、比批评、比检查对人的管理更有效。
时代呼唤新教师! “新教师是一个梦想”,在“新教师”这个词汇的背后,其实我们是多么渴望能找到原本属于自己的幸福!新教师一定是一个幸福的教师!这样的新教师,他首先是一个对自己负责的人,他主张师生相长、共同发展;其次,他应该是一个情感丰富、热爱生活的人,他有时会纤细而婉约,偶尔也能粗犷而豪放;再其次,他会视教育为信仰,他不仅对他的学生,乃至于对整个人类负责,教育是“为一个尚未出现的社会培养公民”,教师如果没有这样的“大局观”,只做一个“功利”的人,那教育永远不可能走远!这当然是一个远大的目标,可对于当下,我们该做的只是尽量多一点幸福,教师多一点幸福,教育便多一点曙光。

相关新闻
     
没有相关内容