阅读新闻

《塑造教师---教师如何避免易犯的25个错误》读后感

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

《塑造教师---教师如何避免易犯的25个错误》读后感
                                                                    教导副主任       谢德良
 
假期有幸读了《塑造教师:教师如何避免易犯的25个错误》一书,作者卡罗琳·奥林奇博士,是得克萨斯大学教育心理学教授。作为一名教育工作者,她有着25年的丰富经验,这其中也包括她在两家公司工作的经历,作为教育研究者和教育工作者,她在小学、中学、大学学校的不同领域都担任过教师。书中收集了教师们回忆的近200个在学生时代所经历的最不愉悦,且记忆犹新的事件。这些事件,涉及幼儿园、中小学以及大学的学生生活,包括班级管理、学生管理、课堂教学、成绩评价、师生交往等方面,内容丰富,真实地反映了教师在教育管理中易出现的种种错误。
25个错误是 1、不当的教育策略;2、体罚;3、有意疏远;4、公开嘲讽;5偏袒;6、生理歧视;7、人身攻击;8、不当的师生关系;9、故意虐待;10、种族、文化歧视;11、侮辱;12、不当的班机策略;13、不当的厕所使用习惯;14、不当的教育策略;15、不当的评估;16、教师麻木;17、学术不足;18、拙劣的管理; 19 、教师的名声;20、教师判断失误;21 、教师的偏见与期望;22、不道德行为;23、错误地指责;24 、不当的反应;25、性骚扰。
书中强调了对学生的尊重、理解、关注、欣赏、支持、帮助,突出了作为教师应对学生所包含的真诚的爱!比如教师要集中每一个人的注意力,直到每位学生都准备好了,才开始讲,这才是明智的做法。精明的教师会预见各种情况,使惩罚的轻重与错误的大小保持一致。从这些言语中,我们可以看见一位智者,时时处处为学生着想,从学生的切身利益出发,把学生看作了自己的上帝,而自己是为他们服务的。在我们的日常生活中也有很多这样的例子,如教师说学生你怎么这么笨你们这些小笨蛋这些伤害、打击学生的话。
教师是太阳底下最光辉的职业,就是帮助学生变得更出色,让学生希望永存!所以教师应当教导学生努力学习,相信自己的能力,教会学生坚持不懈。我觉得这本书不同与其他教育类书籍的是,采用叙事的方式,描述教育实践中的案例,可读性强,极易引起教师的共鸣。本书从日常教学中教师易犯的错误着手,对各个案例进行逐一剖析,并提出解决的思路及方法。提出的建议实用性强,教师很容易付诸实践;而且在找出问题的症结时,简要介绍了相关的教育理论;在每一个案例后都以处方的形式,对发生的事件给予分析,帮助读者找出问题的根本。这些都符合当前现代教育理念,强调了对学生的尊重、理解、关注、欣赏、支持、帮助,突出了作为教师应有的对学生真诚的爱。如:当你用一个手指指责别人的时候,剩下的四个手指其实在指责自己优秀的教师,善于挖掘不擅长表现的学生其他方面的优点通情达理的老师会注意黑板礼节——尊重学生、理解学生上黑板做题时的感受等等。
教育是事业,而教师是职业。我们从事的是教师这一职业,担负的却是教育的责任。师与生之间,维系在一起的是爱,因而爱也就成为了教育永恒的主题。十年树木,百年树人。教育不是朝夕之功,而是一个周期性较长的工作,也许作为我们来说,体会到的只是重复:备课、上课、作业、辅导……,然而,正是在这单调的重复中,学生却无时无刻不在发生着变化:年龄在渐渐长大,知识在逐步增多,思想越来越成熟,与人交往的能力越来越强……当然,这些不会展现在我们面前,但是我们可以通过学生的一言一行慢慢体会得到。这是我们持之以恒,坚持不懈地教育的结果。
教育的最高境界是不留痕迹的爱,我希望自己能够达到这个境界。正是这样朴实的一句话,道出了教育的真谛,道出了教师职业的伟大,所以我们教育工作者都应该敞开胸怀,无私奉献,用心去做教育。

上一篇:做一名新教师,做一个幸福的人[ 06-30 ]下一篇:无为而无不为[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容