阅读新闻

对“要思考,不要死记”的一点感受

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

对“要思考,不要死记”的一点感受
                                                                                     
 
学生应当识记和在记忆中保持的抽象真理越难,越是需要像使用钥匙一样用它来解释各种事实和现象,这条真理概括的事实的范围越广,那么,要识记和在记忆中保持这条真理,就在更大的程度上取决于学生究竟独立地分析和思考过多少事实。
——摘自苏霍姆林斯基《给教师的建议》
忘记了在什么地方看过这样一则笑话,大体内容是:在一所国际学校里,老师给各国学生出了一道题:“有谁思考过世界上其他国家粮食紧缺的问题吗?”学生都说“不知道”。非洲学生不知道什么叫“粮食”;欧洲学生不知道什么叫“紧缺”;美国学生不知道什么叫“其他国家”;中国学生不知道什么叫“思考”。虽是笑话,但却让人笑不起来,反而引人深思。由于家庭、学校、当前的教育模式等各种因素,我们的很多学生的确是不愿思考、不会思考了。如我们的思想政治课教学,许多学生在课堂中都看似理解了所学的知识,可一旦要求记住,他们还是会死记硬背,一个词语能在嘴里重复上十几遍,一个简单的问题用上一节课的时间都无法记住,甚至过了几分钟,就再也想不起前面记的知识。想来想去,主要的原因还是在于他们只是在听老师讲解,即使有自主学习时间,也从未认真思考过,从未将所学的知识消化吸收为自己的东西。同时或许是由于不少学生本来对这门学科也不够重视,所以更是懒得思考,只是敷衍式的学习,这也是我们组内老师比较头疼的问题。
根据苏霍姆林斯基的建议,要让学生真正掌握知识,就必须让他们在思考事实的过程中揭示和理解抽象真理的实质,在内心使用这条抽象真理去理解这些事实,但并没有提出要记住这条真理本身的目的,这样这条抽象真理才能被很好地识记和保持在记忆里。因此,在思想政治课教学中,我们还是要注重学生对知识的理解,要让学生在鲜活的生活实例中去揭示出抽象的理论,并引导其再运用这些抽象的理论知识去理解现实的生活,当然在此过程中,我们要注意引导学生自己去分析讲解,去归纳总结,增强他们的成就感,记忆会更深刻,这是至关重要的。同时,我认为我们还需要注意发挥好思想政治课的德育功能,努力帮助学生树立正确的观念,教育学生热爱我们的国家,热爱我们的生活,积极向上,运用一切可以利用的方法去激发学生的学习兴趣。在他们热爱学习的基础上再去引导学生用生活去揭示理论,用理论去理解生活,会更有利于他们学有所成。但我们还要意识到任何知识对于现在的学生来说,无论理解到什么程度,随着时间的推移,记忆还是会模糊,因此我们必须注重加强学生对知识的反复复习和运用。
子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。无论是学生还是老师,都必须注意把学习和思考结合起来,养成善于思考的好习惯!

上一篇:无为而无不为[ 06-30 ]下一篇:读于友西《中学历史教学法》有感[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容