阅读新闻

读于友西《中学历史教学法》有感

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

读于友西《中学历史教学法》有感
                         ——论教师在历史教学中主导作用
 
 
关于教学过程中教师和学生之间的关系问题,教育界有多种观点。经过长时间的教学实践“教师和学生的双主体论”已经得到了人们的普遍认可,但是在教学过程中在如何既实现教师的主导地位又尊重学生的主体性上仍然存在着操作性的缺陷。在历史教学中,由于历史教师是历史教育的主要实施者,是完成历史教育、教学任务最活跃、最积极的因素,对历史教育效益有着关键的影响力。 同时历史教学与其他学科教学相比有着特殊性,在历史教学中既不能盲目的突出学生的主体地位弱化甚至是缺失教师的主导性又要尊重学生在学习过程中的主体地位不能将历史教学变成教师的“一言堂”。
我们在历史教学过程中讲授的内容都是现成的已经发生过的知识,学生几乎不可能亲身经历,只能通过教师的讲述才能获得相关的知识,在授课过程中往往会忽视学生在的主体地位,因此在过去的课改过程中受到了种种批判。实际上从历史学科的特点来看,历史与其他课程有着很大的不同,它既不像英语等课程那样以应用为主,也不像音体美那样以操作为主,历史课是一种典型的知识性课程,学生获得历史知识主要通过教师的讲授,而不是学生的体验,在教学过程中忽视学生主体性这种情况的出现在某种程度上是由历史学科特点所决定的。由于历史是过去发生的史实,因此历史知识中涉及的人物、事件等都要通过历史教师的具体传授才能传授给学生。学生要对历史产生兴趣,知晓历史的情况,了解历史的过程,激起学习的欲望,形成历史的表象,开展对历史的认识活动也往往要通过教师的传授而实现。同时,在历史教学过程中,教师不仅要传授具体的历史知识还需要对历史进行论证以说明历史事件性质、因果关系及其影响等进而引导学生进行理性思维形成历史认知,认识历史规律。由于历史学习的过程也是历史认识的过程而历史认识很难通过直接的方式生成,所以,在历史教育中教师的“传道、授业、解惑”是非常关键和非常重要的。 历史教学是以教师的具体讲授为主要特征,学生的历史认识要得到提升,基础是接受和掌握教师讲授的具体历史知识,这构成了高中历史教学的主要形态。历史教学的内容,需要教师进行事先的组织和安排,以便学生系统的掌握基础知识、历史思维方法从而提升历史认知能力。
从教学中教师所处的地位上讲,历史教师的主导作用尤为重要。历史课的教育性、思想性及导向性是要在历史教师充分发挥主导性的前提下才能得以保障。无论是知识的传授、能力的培养及情感、态度、价值观的教育都与历史教师的指导有着直接的关系。因此,在历史教学过程中,教师的主导性只能加强不能削弱。由于历史教学有其自身的特点,所以在教学过程中必须遵循这些特点并充分体现这些特点。在历史教学过程中发挥教师的主导作用是极其关键的,这是实现学生主体性的前提。叶圣陶曾说:“教师当然须教,而尤宜致力于导。”这里所谓导就是引导发挥教师的主导作用。在历史教学中,主要体现在教师要引导学生把握历史线索、掌握学习方法,树立正确的历史观、价值观和世界观。在学习中学生是学习的活动者和实践者,教师要发挥主导作用,充分调动学生学习的积极性和主动性,努力提高学生的学习参与度,让学生成为课堂的主人,激发学生的主体性。教师主导作用发挥的越充分就越能调动学生的主体性,学生主体地位发挥得越充分就越能体现教师的引导性,这两者是相辅相成的。教学是教师的教与学生的学互动的过程,这一原则同样也是历史教学中应该遵循的原则。从某种意义上说学生主体性只有与教师主导作用相结合才能真正的发挥出来。教师的主导性和学生的主体性具有互动性,教师的教是为了学生的学,学生的学是在教师的指导下进行的,这两种活动是相互协调、相互作用和相互促进的,这两者要结合得好关键在于教师要充分调动学生学习的积极性,充分发挥学生在学习上的主动性和创造性,启发学生的思维,保障学生进行有效学习。当然历史教学过程中的这种接受性学习,并不是说学生就应是被动的和消极的,因为接受性学习也可以是积极的和有意义的。 教学是师生双方通过合作共同完成的,教师与学生之间的关系是教学过程中最重要的关系,这一关系直接影响着学习效果。教师在教学过程中起着主导作用是整个教学活动的组织者和管理者,而学生又是教学活动的主体,是教学活动的实践者和体验者,在教学中只有教师的教而没有学生的学或者只有学生的学而没有教师的有效指导都不可能完成教学任务,只有正确处理好师生之间在教学中的关系才能取得良好的教学效果。教育的最终目的是实现学生的发展,因此在历史教学中,教师发挥主导作用的目的是为了实现学生的发展让学生早日“主导”自己的学习,在这一过程中教师的主导应该有意识的向学生的主导转化,尊重学生的主体性,引导学生在掌握基础知识和具体方法的前提下对历史问题进行探究,启发和鼓励学生提出问题。总之,在新一轮的课程改革中,历史教师所承担的要比传统教学的责任更大。教师必须充分发挥主导性,善于引导学生,调动学生,激发学生的积极性,帮助学生养成历史思维习惯,培养其解决问题的能力。

相关新闻
     
没有相关内容