阅读新闻

教学就是教学生如何学

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

教学就是教学生如何学
高爱春
 
    寒假中,我认真研读《释放你的教育智慧》这本书,尤其使我感受最深的是徐建平老师提出的“教学就是教学生如何学”。
教学,教学,就是教学生如何学。可当下有一些教师的精力和注意力几乎都集中在自己如何教上。晚上非常用心备课,第二天早上认真地讲课:怕学生听不懂,不断重复讲解;怕把知识点遗漏,尽可能多讲;怕进度太慢影响后面复习的时间,不断提高课堂教学容量;下课铃响了还要再讲几句。认为这样尽心尽责就是完成了教学任务,就是体现了自己对学生的负责,好像这样就可以问心无愧了。但如果你的理念不对,会导致思维偏差,最终就可能会产生更大的负面影响。由于一味地灌输,学生没有时间思考,没有时间消化,学生不仅不会感谢你,反而会讨厌你。
教是为了学生的学,教最终是为了不教。在教学过程中首先应该让学生养成自主学习的习惯,让学生从会学慢慢到乐学。这就需要每一位教师不断提升引领指导能力,也就是领导力。“教育的核心即学习”,所以,当下教育从价值取向上要从追求学生“学会”转变为让学生“会学”。
    新课改要求“创设有利于学生主动学习的课程实施环境,提高学生自主学习、合作交流以及解决问题的能力”,同时要求教师“倡导灵活多样的教学手段和方法,为学生的自主学习创造必要前提”,其目的就是让学生自己学会学习。但是在新课程改革推进过程中,有些人总感到不好把握,不是坚守以不变应万变,就是太让学生自由,放得太多太快。
新意不仅体现在教材的变化上,还体现在要通过这种变化,不断提升教育理念,促进思维的改变。其实教材的变化是为了给教师提供让学生“会学”更多的思维空间,创作空间,从而改变在教育教学实践过程中的路径与措施,使教学更有针对性、更有效益。
新意要体现在学生观的变化上。学生不只是我们的工作对象,也是我们的合作伙伴,是我们学习的促进者,他们不是接受知识的容器,不是考试的机器,而是成长过程中的人。学生在学习过程中暴露出来的所有问题,给我们提供了探究教学生如何“学”的机会,所以我们要牢牢把握。众所周知,教是为了不教,什么时候才可以不教呢?只有当学生自己真正掌握了学习方法的时候。
课堂教学的常规模式还将继续,但新课程改革使得课堂内的教学更有新意,使得学生通过教学模式的变化,学习更有兴趣,思维更加活跃,方法更为科学,观察更为细致,探究成为常态。
教是为了不教,学是为了让学生学会学习。

上一篇:读于友西《中学历史教学法》有感[ 06-30 ]下一篇:读 书 有 感[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容