阅读新闻

读 书 有 感

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

读 书 有 感
刘召弟
 
  教育的不断发展需要教师的不断成长,作为一名英语教师,我经常问自己:怎样做才能培养学生学习英语的兴趣,怎样做才能跟上教育前进的步伐,怎样做才能在教学中更好地帮助学生不断成长,从而实现自己的梦想?最近我看了一本由叶澜老师主编的《教师角色与教师发展新探》一书,感受颇多。
  此书从道德、专业发展和美学的角度,对教师这个古老的职业作了时代的诠释。这是一本与未来探讨关于教师职业的生命价值的著作。全书由导论、教师道德论、教师审美论、教师发展论和结语五部分构成。研究的重点放在教师如何“育己”这一通常被人忽视,然而却是对教育质量、教师的生命质量具有决定性意义的问题上。全书给我感触最深的是“教师的发展极为重要”这句话。没有教师的生命质量的提升,就很难有高的教育质量;没有教师的精神解放,就很难有学生精神的解放;没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展;没有教师的教育创造,就很难有学生的创造精神。总之,教育是一个使教育者和受教育者都变得更完善的职业,而且,只有当教育者自觉地完善自己时,才能更有利于学生的完善与发展。
  对于每一位英语教师来讲,要想从根本上提升自己的英语教学质量,发展自我,首先要从教学理论上武装自己,用理论来指导教学实践,探索符合学生特点的教学方法。同时,更重要的是要在教学之余关注自身的发展与成长。许多教师认为只有通过学生的发展和进步才能体现一个教师事业的发展和成功,而我认为,从一名普通英语教师成长为一名优秀教师,既是自身脱胎换骨的自我更新过程,也是引领学生不断成长进步的过程。一般来说,教师的成长分为适应期、成长期、成熟期、高原期和超越期。而教师的自身成长不管在哪个阶段,都要找准方向,树立目标,有了目标,我们才会经受得住成长过程中的重重困难。每个阶段都要扎实基本功,跟上教育教学发展的步伐。作为青年教师,要学会研究教材,培养灵活驾驭教材的能力,根据自己学生的实际情况对教学内容做适当的选择。同时,要在日常教学中加强与学生的交流与沟通,适时调整自己的教学策略吧,并且坚持写教学反思,时刻思考自己的教学,如果教师与学生互教互学,共创共生,教学就成为师生富有个性化的创造过程。课堂将会焕发出生命的意义,最终实现师生人生价值的体现。而我们教师在参与课程变革过程中逐步实现专业成熟,使自己成为一个不断思索课堂的实践者,在点点滴滴,年复一年的教学生活里不断实践,不断改进,不断学习,不断成长。

相关新闻
     
没有相关内容