阅读新闻

2016年章丘市“互联网+教师专业发展”工程实施方案

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

 
 
 
 
 
 
章教体行字[2016]44号
 
 
2016年章丘市“互联网+教师专业发展”工程实施方案
 
为进一步提升全市中小学、幼儿园教师专业素质,根据省教育厅统一部署和济南市教育局《关于印发< 2016 年济南市“互联网+教师专业发展”工程实施方案>的通知》(济教人字〔2016〕11 号)要求,2016年继续依托山东省教师教育网,组织我市中小学幼儿园教师全员研修。现结合我市实际,制定本实施方案。
一、工程目标
根据山东省 2016 年“互联网+教师专业发展”工程(简称“工程” ,下同)总体规划,以推进中小学教师自主专业发展为目标,以中小学教师全员参与的“一师一优课、一课一名师”活动(简称“优课”,下同)为主线,组织全市中小学(含幼儿园,下同)教师完成不少于 36学时的网络研修。引导教师建设自主、开放的个人空间和专题工作坊,探索建立以工作坊为纽带、以志愿者为主体的常态化研修指导机制,推动网络研修与校本研修整合,完善我市中小学教师专业发展支持服务体系。
二、参训人员
(一)高中学段参训对象
包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术、综合实践活动和心理健康教育等 16 个学科的教师。
(二)初中学段参训对象
包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育、音乐、美术、信息技术、综合实践活动和心理健康教育等 15 个学科的教师。
(三)小学学段参训对象
包括语文、数学、英语、科学、音乐、体育、美术、品德与生活(社会) 、信息技术、综合实践活动和心理健康教育等 11 个学科的教师。
(四)幼儿园学段参训对象
包括幼儿园在职教师和园长。
(五)其他
具有中小学或幼儿园教师资格证的从事教学研究、教学管理、教师培训等工作的有关教师等,也要参照中小学幼儿园参训对象学科类别报名参加本年度项目。交流轮岗教师培训由任教学校负责组织。
三、课程设置
课程设置包括必修课和选修课。
(一)高中、初中和小学学段
1.必修课(22 学时):
(1)国家级“优课”课例学习专题(4学时),各学段、各学科教师深入学习 2 节国家级“优课”课例及专家团队围绕教学设计、信息技术应用等对每一课例进行的点评。
(2)学科课例点评专题 (12 学时),研修平台为每位教师随机推送 4 个市级“优课”课例,进行观评,提交观课报告。
(3)有效观评课的方法与技术(2 学时)。
(4)教育政策与法律法规专题(4 学时),包括《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国教育法》两门课程。
2.选修课(不少于 14 学时):
开设班级管理、中国传统文化、学生心理健康教育、信息技术支持的教学环节优化、微课程的设计与应用、教师艺术修养等6个专题,每个专题包含若干门课程,6个专题共开发不少于200学时的选修课程,参训教师自主选修不少于 14 学时。
围绕上述课程,中小学要组织开展校本研修,推动学习成果在教育教学中的有效应用。教师要按照“优课”的内容要求上好研究课,参加晒课、观课、评课、研课活动。
(二)幼儿园学段
根据我省中小学教师信息技术应用能力提升工程总体规划,幼儿园学段以“信息技术促进幼儿学习与发展”为主题,结合实际应用案例,透析信息技术在教育教学活动设计、儿童发展、教师成长和家园共育中的应用。必修和选修课程合计不少于54学时。幼儿园学段课程与选课要求一览表见附件 2。
四、研修模式
按照“个人学习课程+指导团队指导+研讨交流”的模式,以学校为主体组织教师进行研修。
(一)课程学习
各学段的课程学习在研修平台“个人空间”进行。
1.登录
在山东省教师教育网上参加过远程研修的教师可凭已有用户名和密码登录。首次参加研修人员以默认账号(身份证号码)和密码(姓名的全拼<小写>)登录山东省教师教育网研修平台,并及时修改密码。
2.选课
必修课由研修平台依据参训教师所报学段、学科自动推送到个人空间。选修课采取以学校为单位选择专题,教师在所属学校选定的专题下自主选择课程的方式进行。
(1)学校选专题
教师选课前,各学校可根据学校特色发展需要、教师专业发展规划及年度校本研修计划,在充分调研教师需求的基础上确定本校教师年度选修专题,并由学校管理员在规定时间内登录研修平台完成专题选择操作。
幼儿园学段学校不选专题,幼儿园教师直接选课程。
(2)教师选课程
学校选定专题之后,教师可凭自己的账号登录研修平台个人空间,根据选课指南和个人实际,在任职学校选定的专题下自主选择课程。学习开始前,学校可调整所选专题,教师可调整所选课程,学习开始后,不能再进行调整。
3.课程学习
教师完成必修、选修课程的学习,通过标准化测试,完成作业要求,由平台登记相应学分。教师参加校本研修,由学校按规定登记校本培训学分。
(二)专业指导与研讨交流
1.必修课(教育政策与法律法规专题除外)的专业指导通过省专家团队、市专家团队、指导教师、研修组长四级指导模式进行。
以校为单位,分学科成立研修组,每组10 人左右,并设组长 1 名。
初中、小学、幼儿园学段由市项目办组建指导小组、济南市组建市级专家团队,高中学段由济南市组建指导小组。省项目办配备省级专家团队。
各级研修指导团队通过研修平台开辟的《学习园地》发布简报、发起研讨话题,分级梳理问题、解疑答惑,指导引领研修学习和“优课”活动。
2.选修课(含必修课的教育政策与法律法规专题)的专业指导与研讨交流通过专题工作坊进行。
每专题建立一个专题工作坊,工作坊由主持人、成员组成。主持人通过学习导引、发布简报、上传资源、辅导答疑、发起话题和引领讨论等方式开展业务指导。参训人员要积极参加在线研讨交流活动。
五、时间安排
1.高中、初中、小学学段
采取“学校自主集中+分散”的模式组织实施。
(1)学校选专题时间:6 月 25 日至 7 月 2 日;
(2)教师选课程时间:7 月 3 日开始;
(3)必修课学习时间:7 月 26 日至 10 月 30 日,其中
——有效观评课的方法与技术:7 月 26 日至 8 月 14
——教育政策与法律法规专题:8 月 15 日至 9 4
——国家级“优课”课例学习专题:9 月 5 日至 9 月 25
——学科课例点评专题:9 月 26 日至 10 月 23
——总结:10 月 24 日至 10 月 30
(4)选修课学习时间:7 月 26 日至 12 月 31 日。
各单位根据各阶段时间安排组织落实研修工作,并以学校为单位统一安排学习时间、统一组织必修课程和教师自主选修课程的集中研修,集中研修时间要写入学校实施方案上报市项目办,市项目办据此安排指导教师指导和集中研修情况督查,全市不再统一安排集中研修时间。
2.幼儿园学段
幼儿园学段采取“分散--集中--分散”的研修模式组织实施。
(1)第一阶段分散研修时间:7 月 26 日至 8 月 22 日;
(2)集中研修时间:8 月 23 日至 8 月 26 日,期间,参训教师到园集中学习,指导教师到进修学校集中指导;
(3)第二阶段分散研修时间:8 月 27 日至 12 月 31 日。
年度工程结束后,山东省教师教育网个人空间、工作坊常年开放,所有参训人员仍可继续参与课程学习和教学研讨,学校可基于网络资源支持组织开展校本研修,享受平台提供的资源服务和网络研修的跟进服务。
六、保障措施
(一)组织管理
工程实施按照市、镇(街道)、校(园)“协同管理、分工负责、以校为主”的管理体系运行。
1.市教体局成立工程领导小组,下设“章丘市‘互联网+教师专业发展’工程项目办公室”(简称“市项目办”),办公室设在教师进修学校,具体负责工程的组织实施与管理考核等。
2.市属学校(幼儿园)、镇(街道)教育办要成立工程领导小组,负责本单位各项工作的组织领导,要建立常态化研修管理机制,明确职责,责任到人,制定管理办法,加强过程管理,确保工程顺利实施。
3.参训学校校长(园长)是工程的第一责任人。各学校、幼儿园要落实教师学习场所和网络条件保障,要督促、引导教师保质保量完成学习和研讨任务,抓好线下研讨和“一人一节研究课”活动的落实。
(二)培训经费
工程经费由教体局、教育办、学校分级承担,不得向参训教师收取任何费用。
(三)考核评价
培训结束后,完成规定学习任务的参训教师,通过考核,依据《山东省中小学教师继续教育学分管理办法》、《济南市中小学教师继续教育学分管理办法》和本实施方案要求登记相应学分。
七、有关要求
(一)各学校(园)要结合校本培训规划,制定切实可行的实施方案(方案中必须制定明确的本校教师统一集中研修时间表),于6月20日前上报市项目办(电子版发至zqjsyx123@163.com)。
(二)研修学习前,各学校要组织召开研修动员会,并组织教师进行预备培训,使每人都能熟悉研修平台,明确研修要求,学会研修方法,确保参训教师顺利研修。
(三)各单位要做好研修的宣传工作,营造良好的舆论环境,反映章丘教育和教师的良好形象。要安排专人负责研修的宣传报道,及时总结研修情况,及时发现研修的典型人物和典型事件。稿件报送邮箱:zqjxxx@163.com。
(四)研修中和研修后,各单位应积极开展与研修主题相关的校本教研活动,以问题为核心,以问题解决为目标,引领深度研讨,推动研修成果的实践应用。
(五)各单位研修项目负责人要保持电话畅通,经常登录山东省教师教育网和研修管理QQ群,查看最新研修信息,加强过程监管和指导。请各单位研修负责人加入相应学段QQ群(加入时注明:单位+姓名)。
章丘小学幼儿园继教管理QQ群:274775231
章丘高中初中继教管理QQ群:229527264
附件:
1.章丘市“互联网+教师专业发展”工程领导小组名单
2.幼儿园课程与选课要求一览表
 
二〇一六年六月十三日
附件1:
章丘市“互联网+教师专业发展”工程领导小组名单
 
一、领导小组
长:李忠新
副组长:贾建新
员:李 刚 李红旗 彭绵波 吕学江 张涛 苗成佑 李庶峰
二、项目办公室
任:李 刚
副主任:彭绵波 胡运安
综合管理组:魏作民 刘 芬 朱传清 宁苗苗
技术保障组:刘志家 齐香香 张 宁 王延平
新闻报道组:王业刚 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
幼儿园课程与选课要求一览表
 

 

篇章/
专题
课程名称
学时
选学要求
学习安排
理念篇
我国学前教育信息化的未来展望
4
必修
集中研修(823日至826)
应用篇
1.信息技术支持的幼儿园管理
36
选修(教师自选不少于20学时)
2.微课程支持教师专业成长
3.云时代幼儿园教师的知识管理
4.信息技术推动家园共育
5.巧用多媒体辅助集体教学
6.信息技术支持下的幼儿发展评价
工具篇
最熟悉的陌生人——office2013
office整体介绍
96
选修(教师自选不少于26学时)
第一阶段分散研修(726日至822)
你中招了吗?——PPT设计“七宗罪”
PPT
效率优先——绝不跪着做PPT
PPT
字有妙计——PPT文字设计必杀技
PPT
图说天下——好图如何胜千言
PPT
动画锦囊——告别“自闭症”与“多动症”
PPT
从幻灯片到故事片——PPT媒体组合全攻略
PPT
分分钟理顺长篇大论——长文档排版
Word
一直被小看的word功能——邮件合并
Word
高效批阅电子作业——审阅
Word
WORD“变脸”成简报
Word
cxcel功能的简单介绍--幼儿、教师信息的汇总统计
excel
故事类APP在语言活动中的运用
APP
Camtasia——你的录课大师
Camtasia
让非专业的你创作出专业的视频——Camtasia后期编辑指南
Camtasia
你没用过的这把“斧子”——演示不只有PPT
axeslide
没有技术也任性——课件变身动画片只要十分钟
皮影客
集体备课在云端——百会写写
百会
“格格”驾到——课堂互评新手法
百会
支持共享和协作的在线演示利器——百会秀秀
百会
Kidspiration maps促进幼儿表达与交流
思维导图
基于云盘的课程资源库的构建和共享
云盘
基于微云的文档、照片、视频等多媒体资源的储存与下载
微云
记录成就更好的自己——云笔记
有道笔记
让团队协同更简单——云协作
有道笔记
信息传递的新方式——微信公众号
微信
远程教育的好帮手——QQ群视频
QQ
远程教育的好帮手——QQ远程协助
QQ
实时沟通,免费享用——易信
易信
让教学充满趣味性——互动投影
互动投影
用草根设备拍大片——手机录课指导
拍摄
拍摄是技术也是艺术——DV多机位摄录攻略
拍摄
专业在线调查问卷——问卷星
问卷星
在线考试新利器——问卷星
问卷星
电子白板在幼儿园集体教学中的应用
电子白板
教育法律法规
《中华人民共和国未成年人保护法》 《中华人民共和国教育法》
4
必修
第二阶段分散研修时间:827日至1231

相关新闻
     
没有相关内容