阅读新闻

高三政治教学反思

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

高三政治教学反思
政治组:张有红
目前离高考为期已不远,面对一次次考试的打击,我不得不反思一下自己的教学是否出现了问题。
一、教学复习进度安排方面。由于我们的学生基础较薄弱,因此在安排一轮复习进度的时候,确定了一轮复习到今年3月底结束。然而在教学实践中,一方面给予学生基础薄弱,进度也无法快上去,有的课甚至等于讲述新课,另一方面,没有合理安排好四本必修的时间分配比例问题。《文化生活》这本必修完全可以进行的快些,毕竟简单而且高考占得分量较少一些,这样还可以节省一点时间用于哲学复习。给予目前的几次考试涉及的都是四本必修,而教学进度未能如期完成,是影响学生成绩的一个因素。
二、学生缺乏自主学习能力,更是忽视基础知识的掌握。我们的学生会经常喊着口号,“我们没有时间写作业,我们没有时间背书……”,然而课堂上的时间会毫不吝惜的放弃,自习课也更不愿意把他用到该用的地方去,当你真正给他们要作业的时候,又会说没时间写。当你真正给他们时间背书的时候,他们却未能真正坐到那里背书。他们所希望的是“没有付出也有好结果”。他们还会认为此时此刻记住的东西代表永久记住(实质上是懒惰的表现),更不用谈他会想着怎么用的问题啦。他们在被动中学习,也是被动地接受,更难以对典型题目进行很深入的分析。
   对基础知识的获得离不开识记,当然是建立在理解基础上的识记。其实,识记和理解还是相互促进的,在理解基础上的识记会更牢,相对更持久,也会提高学生解决实际问题的能力。反过来,知识点记住了,也有助于对知识的理解。而学生们忽视二者的联系,更缺乏对基础知识的识记。基础知识的缺乏让学生做起题来不知从何下手,不仅主观题失分而且客观题也失分不少。
三、学生分析问题的能力不强。具体表现在以下方面:一是审题不清,抓不住问题的中心和关键;二是从材料中获取有效信息的能力不强。三是答题方法不清,不会将理论与材料结合,思路混乱,层次不清。由于这些问题,在主观试题方面,出现答非所问现象大量存在,大白话有的是,不能上升至理论角度,而且层次不清。同时,发散思维与聚合思维的能力也不强。
基于上述问题,从教学方面看,需要恰当安排教学进度,继续注重基础知识的教学,同时加强答题方法指导。当然“巧妇难为无米之炊”,如果学生没有基础知识的积累,仅仅知道答题方法仍然是虚无。因此:
一、加强基础知识的理解识记。高考最后阶段,拿政治学科来说,不许把树上考点全部识记完,而且要理解。在识记时,为了使知识不至于很快忘掉,让学生遵循“遗忘规律”,及时温习巩固,同时记忆时注意知识间的联系。
二、加强答题方法指导,特别是主观题目。仅仅空谈解题方法的理论不行,而是必须让学生通过典例或者做题真正悟出做题的技巧。注意做到“理论联系材料”、“材料联系理论”。
三、树立终身学习观,不断提高教师自身素质,拓宽知识结构。要把一堂高三政治复习课上好,教师必须具有较高的素质。一是业务专业知识要打硬打扎实;而是言行修养、道德觉悟要不断提高。教师良好的素质,一方面会引起学生对知识的渴望和对教师的尊敬,另一方面教师也可以利用多方面的知识引导学生打开思路,满足他们对知识的渴求。
四、教学方法得当,提高教学效率,高效教学。在教学中,采取恰当的方法呈现知识,确立每节课具体的学习目标,在教学中做到重点突出,突破难点,击破各个考点。避免眉毛胡子一把抓,主次不分,增加学生学习负担。同时还要结合热点问题解析教材知识,激发学生学习兴趣。  
五、在复习中善于引导学生总结知识,将知识整合。
总之,我在教学中会不断反思自己的成绩与不足,不断取长补短,实现自身的成长。

上一篇:济人社发161号[ 06-30 ]下一篇:教学总结与反思-李金芝[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容