阅读新闻

教学总结与反思-李金芝

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

教学总结与反思
李金芝
    英语学习、英语教学越来越受到人们的普遍重视。随着时代的发展和社会的进步,英语已从一种工具变成了一种思想,一种知识库。没有掌握英语犹如缺乏一种思想,缺少了一个重要的知识源泉。可以这样说,学会英语,不但多了一双眼睛,一对耳朵,和一条舌头,甚至是多了一个头脑!因为语言是人类思维的工具,认识世界的工具,掌握一种语言也即掌握了一种观察和认识世界的方法和习惯。
    经过这半学期教学,我总结了以下几点反思:
    反思一、靠持续不断的语言知识,而不是“玩”来培养学生持久的兴趣
    英语教学是要重视培养兴趣,高效课堂的模式要求我们不能仅仅依赖爬黑板展示来激发学生的积极性,这种模式单一不进行形式或内容的变化的话,学生就容易疲倦,每次展示都当成是休闲,既耽误了时间还使学生慢慢的丧失了兴趣,有时会得不偿失。所以要有形式和内容的变化,要根据学生和授课内容的不同,做适当的变化,让学生每节课都有意料不到的东西出现。
    反思二、英语应用能力需要相应的词汇。
   “不学习语言规则、不掌握相当数量的词汇,英语应用能力就是空中楼阁”。我国现在对高中毕业生的要求是掌握XX词汇(包括词组),新研制的’课程标准’要求掌握4000个左右的词汇。我们应该借鉴国外的经验,尽快解决英语教学费时较多、收效较低的现状。对于词汇的掌握,我个人认为不能一味的对着单词表背,根据心理学中关于记忆规律的描述,那样记忆会使学生没有了思维,只是数滑句,无所思考。词汇离不开句子,句子离不开文章。单词的记忆还是要放到句子和文章中。根据学生的英语水平,适当的决定是通过句子还是文章来记忆单词。
     反思三、英语教师应有发展意识
    一向以来,人们中学英语教师的语言知识能力要求不高,认为中学英语简单,不需要太好的语言功底,只要有良好的教学技能就可以了。其实时代在进步,社会在发展,同样英语作为人们最广泛的交际用语之一,更是随着高科技的迅猛发展而日新月异地变化着。如果我们的英语教师故步自封,不求进取,那么不但自己的语言知识很快陈旧落伍,误人子弟,而且会被时代所淘汰
     反思四:中学英语教师应有文化意识 
       在中学英语的教学中,因为课文的简单易懂,所含的信息量少的缘故,很多中学英语教师忽视了文化对语言的影响,而导致了一些语言情景的不真实,和虚假的语言的产生。  跨文化交际意识的培养,是英语教学的一个重要组成部分。词汇是文化信息的主要浓缩。对英语词汇的准确理解,和对语言环境的认识和创设和把握,需要对文化的比较深刻的理解。外族文化知识的获得,主要是通过对该族文化历史的研究和学习,通过对该族语言文学作品的研读,通过对该族文化生活习惯、生活方式的了解。而读原版英语经典著作的学习,是达到这三条的捷径。

上一篇:高三政治教学反思[ 06-30 ]下一篇:高三教学反思-黄庆东[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容