阅读新闻

高三教学反思-黄庆东

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

高三上学期期中教学反思
高三A部英语组黄庆东
进入高三已过半个学期,刚刚结束的期中检测不能令人满意,总体成绩落后于其它学校,究竟在哪些方面落后,什么原因造成落后,如何改变落后的现状,思考是很有的。
经过学生访谈以及细致的分析,从试题本身具体情况看,学生在听力和完形填空两个方面的弱势比较突出。听力每天都进行训练,但是似乎效果并不理想,分析有两个方面。一、听力训练效果差。平时听力训练并不是每天都有老师在,据了解,老师不在的时候,听力期间教室里面很不安静。放弃听力的同学不顾对别人的影响,大声喧哗,想听的同学无法集中精力;还有做其它学科作业的,也不顾影响别人,大声讨论争论,使得教室里面很不安静。这种状况严重影响了听力训练的效果。二、听力训练形式单一。目前的听力训练,仅局限于考试题目形式,而缺乏泛听。语言的学习是一个输入与输出的过程,听力考题实际上属于输出过程,也就是说我们的学生缺乏听力输入。什么事听力输入?如何进行听力输入?我们联想婴儿学话就不难理解。语言的习得首先是不断地听,而且有许多听不懂的内容。婴儿学话就是这样,它听到的只是声音,开始的时候根本不可能理解所听内容的意思。但是这是一个持久的过程,时间久了,输入多了,自然熟悉了,理解了。因此,泛听是必要的。至于完形填空,也有两个主要方面。一、基本知识应用。这是指在选项里面,考查所给的四个选项词汇的意义及用法,并涉及词汇、词组搭配以及语法规则。考试结果显示,学生对许多词汇的用法模糊不清,甚至有的丝毫不知,有的语法规则不懂或者不熟练,从而造成阅读完成文章的障碍。二、文章理解。完形填空题目是一个过渡性的题目,其中既考查词汇语法知识的应用,也考查学生篇章阅读理解能力。结果显示,首先学生对于篇章的整体理解能力普遍较差,综合理解能力差,直接影响学生对篇章主题的把握。其次,在篇章阅读中,学生利用篇章内部关联,进行上下文联系的能力较差,甚至还没有这样的习惯。这些都制约了学生高效完成完形填空题目。另外,短文改错以及书面表达都有提升的空间。
针对存在的问题,今后的教学中将采取相应的有效措施争取突破。听力方面,首先强化考题形式训练,增加复听。就是听过的听力训练,再进行细听,主要不再是解决题目选择,而是训练如何捕捉材料中的有效信息。其次,增加泛听训练,利用可用的时间和场合,给学生提供听音的机会,不需做选择题,只求尽可能听懂和捕捉到更多的信息。完形填空,从题目入手,进行细读。学生完成并订正过后,对全文进行复读,重视首句和首段,通过首句和首段尽快把握文章主题,弄清楚之前不能理解的具体信息,尤其是对文中的信息进行前后关联,通过文章的整体结构以及上下文联系解决问题,并训练学生逐步掌握这种解决问题的思路和步骤。对于选项中涉及到的词汇词组以及语法现象,进行强化应用训练巩固。强化措施落实,以期改善提高此类题目的正确率。
至于书面表达,这也是高三需要加强训练的重点,也有两个方面。一、基本语言单位的训练,也就是基本句子的正确表达的训练。精选书面表达经典句式,进行造句练习,使学生逐步熟练运用这些经典句型造句作文。二、文章的构思与组织。学生写作除了基本语言单位的应用能力欠缺外,就是写不出东西来,看完要点,写完要点,就不知道写什么了,文章扩展不开,显得单薄,空洞无物。这与听力同理,也需要必要的大量的输入,所以拟加强学生的补充阅读。另外,卷面书写需要不断强化训练,不期达到衡水中学的超常书体,但必须进行书写整洁漂亮的训练。
问题已清,措施已定,具体落实,争取突破。

相关新闻
     
没有相关内容