阅读新闻

数学考试总结-刘殿仓

作者: 来源: 发布时间:2016年07月01日点击数:

 

考试总结
高三数学复习不仅只是高一高二知识点的简单回顾与整理,更是已学知识点的归纳、总结与提高。期中考试后,考生复习应该仔细分析自己的试卷,找出失分的原因,总结失误的经验,使下一步的复习更加目标明确,这样才能在下次的考试中取得好成绩。期中考试后的复习中要注意:
1.思想上要去掉依赖性,一些考生做题中习惯性地依赖老师的提示与点拨,孰不知考试中是不会有哪位老师肯指点与提示你的。
2.学习中要主动分析与思考问题,遇到问题,多问几个为什么?
3.考试后有强烈的纠错意识,找出错误的地方,总结出错误的原因,争取下次不要再犯同样的错误。
一、学会找出错误
一些考生在试卷发下来后,最关心的是分数,而不是努力地去找出错误的地方,这样的学生就是在平时的作业、练习等在做完之后从不检查,把做作业当成完成任务,应付了事,仅仅追求解题数量,而作业一旦批改后,或者自己做的练习核对答案后恍然大悟一下,错的地方不是不会做、不懂,而是不够仔细,没有检查,下次再做,然后再错。
二、学会自主学习
每个高三的同学,都应该学会自主学习,有目的有计划地复习,特别是自己要学会知识整理与归纳,对老师上课讲的内容、例题,对自己平时做的习题要进行分析,每个同学自己应该有自己的学习计划、复习计划,做到心中有底。一份试卷做完后,不但知道哪些会做,哪些不会做,而且还要知道哪些能得分,哪些会失分。
三、学会分类解题
高三学习过程中,效率问题非常关键。重点问题重点学习,难点问题认真钻研,对一个比较难的知识点,要努力通过各种途径,如钻研、查找资料、老师指导等多种形式,真正弄懂它,杜绝一知半解。
函数、不等式、数列始终是高中数学的重点内容,解析几何、立体几何两大几何问题,通过几何特征考查学生分析问题、推理论证的能力,同时运算能力的考查也蕴涵其中。导数、向量的工具作用在高考中也得到充分的体现,三角、复数、排列组合、概率虽说难度不大,但可以考察知识掌握的熟练程度和数学的基本功。
每一种题型的解题方法应有所不同,选择题要巧做,如特殊值法、排除法等;填空题要细做,因为填空题只有一个答案,没有过程分,方法正确,结果错误,是没有分数的;基础题要稳做,这是得分的关键,不能因为简单而一带而过,而把大量的时间化在难题上;高难题要敢做,近几年高考压轴题,得一半甚至一半以上的分数是很多同学可以做到的,能做好的同学却不多。
四、学会解题后总结
学好数学关键在于解题,但只解题不一定能学好数学。在训练时,首先提高正确率、然后注意解题速度,解题时不要满足于会做,更要注意解题后的反思,从中悟出解题策略,体会数学思想方法。
近几年高考中都有一些创新题,平时要注意一些新颖问题的解题方法,找到与所学知识之间的相互联系,处理问题的方法的共同点,思考问题的突破口,使自己在遇到新问题时不会措

上一篇:数学教学反思-马国华[ 07-01 ]下一篇:高三考试教学反思-闫红梅[ 07-01 ]
相关新闻
     
没有相关内容