阅读新闻

教学反思总结-郑相琴

作者: 来源: 发布时间:2016年07月01日点击数:

 

教学反思总结
本次高三 15学生期中成绩较理想,但无高分,优生有待突出,任职已有十年左右,通过实际深入的体会及日常工作环境的历练,我愈来愈强烈地感受到了作为一名人民教师,其责任与意义的深远与重大,品尝到了教学生涯中的酸甜苦辣。能成为一名合格的、受他人爱戴的好老师便成了我永恒的追求。在日常工作中:
1.依据各级教学目标,写好教案,认真钻研教材,找出学习要点,
搞清知识联系,及时做好补充修正,提高学生技能。
2.了解学生的原由知识技能及其各方面需要,采取相应措施,为
他们的学习提供帮助。
由于各种因素,学生之间的知识层次存在一定的差异,但每个孩子同样都希望获得别人的赞赏与肯定,同样渴望别人看到、自己感受得到存在的价值。因而,在日常教学中,我尽最大努力兼顾每个学生的成长发展。
3.注意与学生之间的沟通交流,鼓励学生大胆倾诉,转变角色,消除隔阂。
一位好老师,不仅是灌输特定的书本知识,更重要的是关心学生的思想与生活,注重学生的身心健康,应注意给学生营造一种轻松、和谐的生活氛围。每个人都可能遇到这样或那样的问题,作为老师,须及时了解学生的思想动态,尽力帮其克服困难。
4.鼓励学生大胆质疑,敢于提出所遇到的各种问题,积极交流讨论,解决所遇困难,开辟平坦的学习之路。以新的理念为指导,完善自己的教学。
  
本段时间的教学工作,其效果虽然在学生身上有了不同程度的体现,其实际运用能力得到了加强,能从自身的变化体验到成功的喜悦,为今后的学习开了好头,然而其间也难免存在某些不足、疏漏之处,需要在今后的教学过程中有所改善,有所提高:
1.自主学习的范围有待于进一步扩大。虽然本人从未懈怠于对学生的鼓励,可仍存在畏首畏尾的现象,难以积极自信地展示自我,使学习产生质的飞跃。
2.教学机智有待加强。
教学过程中,难免会出现备课中未经考虑到的突发状况显现于课堂,这就需要教师具备较强的应变能力及及时调整教学策略的能力,而又应注意保护学生的独特感受,张扬其个性。这就需要自己能对学习内容有自己独到的见解、;立场,能根据实际调整自己的教学设计,这一方面我还需要不断学习、努力、提高。
回首以往工作,既有收获的喜悦,也有不足的反思。虽然每天都是忙忙碌碌,但忙碌中我获得了经验,获得了发展,明确了方向。今后工作中,我应更加尽心尽力,把握机会,:我坚信只要努力,就一定会有更多的收获!

上一篇:高三考试教学反思-闫红梅[ 07-01 ]下一篇:十二五课题顺利结题[ 07-01 ]
相关新闻
     
没有相关内容