阅读新闻

勤奋托起梦想拼搏成就未来

作者:刘清涛 来源: 发布时间:2012年01月10日点击数:
勤奋托起梦想拼搏成就未来
 
——新学期校长寄语
值此新学期开学之际,我向全校师生致以最衷心的祝福:祝全体老师工作顺利,身体健康,祝全体同学学习进步,幸福成长。
伴着和煦的春风,迎着清新的气息,我们开始了新学期的征程。过去的一学期,我校教育教学等各个方面的工作都有了较大提升,教师队伍建设进一步推进,教学秩序进一步优化,校容校貌更加洁净美观,良好的校风、学风进一步形成。在春节前的期末考试中,三个年级都取得了较为理想的成绩,部分同学的成绩跻身全市前茅。新的一年孕育着新的希望,新的征程总给人以新的期待,我们期待着新的一年学校能有更好的发展,2010年的高考能够创造新的辉煌。为此,我们要以崭新的姿态去开始新的生活,迎接新的挑战。
毋庸置疑,每个同学都是带着美好的梦想和希望迈进了章丘中学的大门,我校也提出了“让每个美好梦想都成为可能” 的办学理念,要实现我们心中的梦想,就要拿出百倍的努力,在此,向同学们提几点希望和要求:
一、做一个勤于学习、善于思考的人
我们的校训是:思困学勤、学博思远。意思是说,只有善于思考,才能克服学习上的一个个困难,解除学习上的一个个困惑;只有勤于学习,具备广博的知识,我们才能到达更高的思维境界。高中是一个人一生中的黄金阶段,高中三年的学习很大程度上决定了你今后的人生方向,我们要珍惜这宝贵的学习时光,做一个热爱学习、勤于学习的人。要懂得克制自己贪玩、懒惰的心理,要时刻提醒自己,勤奋托起梦想、知识改变命运。在学习中,我们要善于思考、勇于质疑,要有独立判断的能力,不盲从、不人云亦云。有的同学在学习中不善于动脑,遇到难题绕着走,满足于浅尝辄止,不求甚解,这是阻碍学习提高的主要障碍。什么是思考,思考的过程就是一个推理的过程,要由此及彼、由表及里,触类旁通,不断去探寻事物的本质和规律;要善于总结方法,深入钻研,多问几个为什么。养成经常思考的习惯,我们才能不断进步。
我校的学风要求我们在学习中要“自觉专注、敏思好问”。学习贵在自觉,学业有成,必须有自己强大的学习动力。常言说:一心不可二用,专心致志,才能高效学习。我们知道,光是会散射的,但如果我们将它集中到一个方向,就形成了激光,激光可以轻松穿透钢板,可以成为一种威力极大的武器。一个人如果把涣散的心智集中起来,变成专心、恒心,进而达到“醉心、痴心”,那就没有什么克服不了的困难。
敏思好问,要求我们思维要灵活,要善于提出问题,有时提出问题比解决问题更重要。老师讲过之后,要对知识进行认真消化、吸收,遇到不懂的问题,一定要向老师提问,老师总是喜欢爱提问题的学生。发现不了问题才是最大的问题,问题越积越多,就会积重难返,难以收拾。
二、做一个有敬畏感的人
我们学校的共同愿景中有一句话,告诉我们要保持敬畏和感恩之心。有时是无知导致无畏,每一个人在社会中生活都要敬畏生命、敬畏自然,尤其要敬畏规律、敬畏规则;违背规律就会受到规律的惩罚,不守规则的人就不会收获成功的人生,因此,我们想问题、做事情要遵循规律,增强遵纪守法意识。纪律和法律对集体来说是重要的,因为没有规矩就不成方圆;对个人来讲同样重要,没有上课的纪律,就没有学习的自由,没有午休晚休的纪律,就没有个人休息的自由。上学期,我们非常痛心的看到,极少数同学无视学校纪律,跳墙外出上网、破坏学校院墙,有的为一点小事大打出手等等违纪行为,这是任何学校也无法容忍的。本学期初,我们要开展“纪律整顿月”活动,严厉惩治那些违反学校纪律的行为,目的是更好的保护绝大多数同学的利益,为同学们创设更加稳定和谐的学习、生活环境。希望广大同学理解、支持学校的这项行动,大胆检举揭发违纪行为,帮助那些自制力较差、不懂得敬畏规则、不遵守纪律的人。尤其对于严重违纪行为,学校绝不会手软,必将严惩不贷。
三、做一个懂得感恩的人
人要保持感恩之心,要学会感恩,国外有一个感恩节,中国也早有“谁言寸草心,报得三春晖”的诗句,知恩图报真君子,感恩之心是一个人必须具有的基本素养。对社会、对父母、对老师、对同学都应心怀感恩。首先要感恩父母,没有他们,大千世界上就不会有我们的存在,芸芸众生中就不会有我们的身影,时常想想父母的艰辛,时刻牢记父母对我们的期望,我们应该用行动去回报父母的关爱。温哥华冬奥会短道速滑1500冠军周洋在接受记者采访时说:面对大运动量的训练,快要坚持不住的时候,像一项父母的艰辛,便又有了训练的动力。上学期,学校组织了一个大型的感恩活动,部分学生和家长参加了这次活动,很多同学从活动中受到了教育,在父母面前流下了激动的泪水。据我所知,上学期有的班级也进行了感恩活动主题班会,同样效果很好,今后我们还要组织类似这样的活动,激发同学们的感恩之心。我希望同学们要将感恩之心尤其是对父母的感恩之心牢记在心,用自己良好的表现和优异的成绩来回报父母、回报老师对我们的教导,来回报所有关心帮助我们的人。经常保持感恩之心,你就会自觉的将自己打造成一个积极上进的人,一个品德高尚的人,一个有益于社会的人。
最后,对三个级部的同学简单谈一点要求:
高一正处在打基础的阶段,应该扎扎实实的把基本的知识学深学透,不要留夹生饭,为高二的学业水平考试打好基础,要养成良好的学习习惯,培养自己优秀的学习品质。要在提高自己的综合素质上多下功夫,为将来进入高校学习和更好地融入未来社会做好准备。
高二部分学科已经进行了学业水平考试,目前正是轻装上阵、大展宏图的时候,要集中精力、加大干劲、全力以赴,全面完成高二学年的学习任务,为进入高三做好充分的准备。
高三已经到了关键时刻,距高考还有不到三个月的时间,要惜时如金,自我加压,以冲刺的状态迎战高考。要珍惜每一次练兵的机会,不断完善自己的知识体系和方法体系,调整好自己的心态,享受高考前这一段充实繁忙、充满挑战的备考时光。昂首阔步,笑迎高考。
老师们,同学们,新的学期面临新的挑战,新的目标需要我们付出更大的努力。高山追求参天的巍峨,流水追求不息的奔腾,青松追求坚韧的挺拔,而我们追寻心中的梦想。鲜花因盛开而美丽,人生因奋斗而精彩,既然选择了远方,就要风雨兼程,远方无论多远,定会有追寻的脚步抵达,因为脚永远比路长;我们不怕目标的高远,只怕没有追寻的勇气、热情和执著……只要心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前地走下去,你就会发现——所谓遥远的目标,其实真的并不遥远。

愿我们共同的梦想早日实现!


上一篇:章丘中学简介[ 01-10 ]下一篇:组织机构[ 01-10 ]
相关新闻
     
没有相关内容