阅读新闻

中共章丘中学总支关于开展“党规党纪学习宣传年”活动的实施意见

作者: 来源: 发布时间:2016年05月19日点击数:

 

为贯彻落实《中共章丘市纪委、组织部、宣传部关于开展“党规党纪学习宣传年”活动的实施意见》(章纪发20162号),为进一步加强党的纪律建设,切实提高我校党员干部的纪律观念和规矩意识,结合全党开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,总支决定今年在全校党员干部中开展以学习《中国共产党章程》(以下简称《党章》)、《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主要内容的“党章党纪学习宣传年”活动,现制定如下实施方案:
一、    指导思想和目标要求
以习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实“全面从严治党”的战略方针,严格按照“严明政治纪律和政治规矩”、“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”的要求,大力开展党章党纪党规学习宣传教育,促进我校党员深刻认识严格遵守党章党纪党规的重要性,增强贯彻执行的自觉性和主动性,推动党风廉政建设深入开展,为加快建设“平安校园”“和谐校园”,全面提升我校教育教学和教育管理质量提供坚强有力的政治和纪律保证。
二、学习内容
主要包括:《中国共产党章程》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》及市委编印的《违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例选编》、《党员干部违纪典型案例选编》等。
三、    活动形式
为扎实开展好本次学习教育,积极参加全市组织的“五个一”活动,深化学习教育成果,确保活动实效。
1、组织一轮集中学习。总支、各支部把学习党章党纪党规作为落实好全面从严治党的主体责任,把学习教育贯穿活动始终。要采取个人自学、集中学习等形式,认真学习,使党员干部对党章党规党纪内化于心、外化于行,强化贯彻执行的思想自觉和行动自觉。各支部上好廉政党课,进一步教育引导党员树立正确的世界观、人生观、价值观,增强廉洁自律意识。
2、开展一次专题辅导讲座。可邀请市纪委宣讲团举办《准则》、《条例》辅导讲座,深化廉洁自律准则、纪律处分条例的宣传教育。
3、开展一次廉政征文评选活动。以“学党章、学准则、学条例“为主题,在全体党员干部和党员教师中开展一次学习心得体会征文评比活动,并对优秀征文进行表彰奖励。
4、组织一次警示教育。观看局纪委下发的宣传片《反腐败永远在路上——济南市群众身边的腐败案件警示录》,组织全体教师观看,做到警示教育片全覆盖。
5、开展一次德廉和党风党纪知识考试。以《党章》、《准则》和《条例》为主要内容,组织党员干部参加德廉和党风党纪知识学习测试,进一步增强守纪律、讲规矩意识。
四、有关要求
1、加强组织领导,精心组织实施。学习活动在市委、局党委的统一领导下进行,我校总支将按照市委、局党委的要求组织实施。总支、各支部将学习活动作为今年的一项重要任务来抓,组织党员干部积极参加每个阶段的活动深化学习教育成果。
2、严格自律,自觉学习。总支、各支部领导干部要以身作则,带头示范,带头践行,带头维护纪律的严肃性和权威性。党员干部要原原本本、逐条逐句学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,牢固树立党章党纪意识,做到学深学透、学以致用。要把学习党章党纪,与学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神结合起来,与“两学一做”专题教育结合起来,通过学习进一步增强执行和维护党章党规党纪的政治自觉。
3、结合实际,切实抓好贯彻落实。各支部要明确活动的主体责任,切实抓好党章党规党纪的贯彻落实,切实把纪律和规矩挺在前面。对党章党规党纪意识不强的及时提醒,对于严重违反党章党规党纪的行为坚决纠正,真正做到有纪有规必依、执纪执规必严、违纪违规必究,推动党章党规党纪学习遵守落到实处,确保学习教育活动取得实实在在地成效。
 20165

相关新闻
     
没有相关内容