阅读新闻

章丘中学优秀教师风采展示———谭俊青老师

作者: 来源:章丘中学 发布时间:2015年04月28日点击数:

前言:

    教师是一所学校持续发展的基础,教师成长是学校发展的关键。章丘中学建校十余年,秉承“让每个美好梦想都成为可能”的办学理念,落实教师专业成长,着力打造名师队伍,积极推进高效课堂建设,取得了可喜的成绩。随着学校教育教学质量不断提高,一大批优秀教师以崇高的人生追求、高尚的师德情操、强烈的责任意识、无私的奉献精神、先进的教育理念、高超的教学技能、闪亮的教学业绩获得社会各界和全校师生的高度认可,成为章丘中学教坛闪亮的明星。为弘扬正气,传递正能量,学校遴选了一批在一线兢兢业业、甘于奉献的优秀教师,以他们平凡而又感人的事迹,激励更多的教师投身于做人民满意教师的大潮,为章丘中学办人民满意教育作出更大贡献。

    从今天起,我们将陆续展出我校部分优秀教师的动人事迹。

用大爱铸就辉煌  ——章丘中学(山财大附中)名师谭俊青小记

谭俊青,章丘中学(山财大附中)体育教师,“济南市五一劳动奖章”获得者。自工作以来,已经培养国家二级运动员60余人,一级运动员5人,国家级健将1人。其中宫克威同学被清华大学特招保送录取。多次被评为章丘市优秀教练员,1998年获得章丘市教学能手称号,2003年被评为章丘市优秀教师,2007年获济南市素质大赛一等奖,2009年获济南市优质课一等奖。2005年在山东省“学校杯”中学生运动会获先进个人,2006年被评为济南市优秀教练员,2009年获山东省中学生田径锦标赛体育道德先进个人.2014年被评为章丘市十佳教师,同年获济南市五一劳动奖章。
2014年,谭俊青老师收获了颇多喜悦:宫克威同学被清华大学经济管理学院破格录取,多年的夙愿成真;王美晴、李硕同学在全国中学生田径锦标赛上分别取得全能第三和第七的好成绩,我们的学生有了参加全国大赛的经历,成绩不俗;个人喜获章丘十佳教师和济南市五一劳动奖章,这一切,都源自于他有一份大爱包容、敬业进取的职业精神。
用包容和关爱引导学生健康成长。当年的宫克威还是一个十五六岁的孩子,正值青春发育期,好冲动、易暴躁,有时情绪不稳很正常。如某个动作连续做了多遍还不到位,宫克威会流露出不耐烦甚至沮丧。谭老师总会与他促膝长谈,用真情和包容鼓励他克服困难,指导他如何与老师、同学、队友相处的更加融洽。随着时间的推移他们俩的心灵有了感应,是师生、像父子、更是无话不谈的忘年交。几年来,周围同事经常开玩笑说:“老谭对那个孩子,我看比亲儿子都亲。”让谭老师欣慰的是宫克威是谭老师心目中的好学生、同学中的好兄弟,在训练场上更是不惜气力,刻苦训练,对每个动作要领的理解和训练更加规范。谭俊青老师的儿子和宫克威是同班同学,在生活上,他顺理成章的照顾起了两个孩子。宫克威离家比较远,平时回家比较少,训练强度大,体能恢复所需营养很难及时跟上,谭老师学会了炖排骨、包水饺,隔三岔五买点牛羊肉,给他们两个改善一下生活,帮助他恢复体能。
成功需要爱和付出,更需要敬业的态度和科学的训练方法。刚接手这名稚气未脱的中学生,他那渴求的眼神,良好的素质,被谭老师一眼看中。相处是一种缘分,良好的品质是一个人成功的前提,谭老师开始精心研究为宫克威同学量身定制训练方法,以科学和严谨的思想指导训练。在训练过程中不断总结、反复琢磨,上网查阅资料,向经验丰富的教师学习,到名校学习,在学校领导支持下,邀请清华大学马汝平教授来学校指导训练方法,然后他一点点的不断体验、改进,使训练更科学、更有效。为确保训练时间。无论是炎炎夏日还是刺骨寒冬,他牺牲了大部分节假日,坚持训练,从未间断。他坚信:冰冻三尺非一日之寒。厚德载物、自强不息的精神,是通往成功的捷径。谭老师的言行深深地打动了宫克威,他把老师的爱化成了化作动力,眼神从刚见老师时的困惑变得执著而又坚定,内心慢慢变得坚强和成熟。
用坚强和自信帮助学生成长。2012年,宫克威收获了他人生中的第一个省冠军--山东省青年田径锦标赛冠军,极大的提升自信心和训练热情。正当一切朝着目标顺利发展的时候,一次意外,几乎把他们师生两人的梦想击碎。2012年11月,克威在清华大学训练。在一次跨栏技术练习时受伤,诊断为锁骨粉碎性骨折,至少要半年才能恢复训练,并且还得看恢复的情况如何。克威哭了,对谭老师说:“老师我还行吗?老师我还能考学吗?”当时几近崩溃。人在北京,举目无亲,谭老师真不知道怎么办才好。在北京医院,谭老师一直陪在身边,强忍焦虑,安慰宫克威同学,“不要担心,俗话说好事多磨;咱还有时间,你按我说的去做,别灰心,名校大门会向咱敞开的”。谭老师的鼓励,使宫克威增强了信心和勇气,伤病和训练恢复情况非常好。2013年8月,在山东省中学生田径联赛中,以5027分的成绩获得七项全能冠军,成为各名牌大学和专业队追逐的宠儿。2014年以优异的成绩被清华大学保送录取。成功的路上永远不可能一帆风顺,只有更充分、更细心的准备,才能面对一切的未知,取得成功。
谭俊青老师从1994年参加工作,就高标准严要求自己,自觉履行好教书育人的神圣职责。因材施教,关心每一名运动员的成长,科学设计训练方案,精心设计每一堂课。2004年起,他开始担任章丘中学田径队的训练组长,多次去名校专业队观摩学习,在科学训练的基础上形成自己独到的训练方法。谭老师说的:“教书育人是塑造灵魂的综合艺术,我将立足于实际,更加严格要求自己,努力工作,带动年轻教师更快成长,为学校、为章丘教育增光添彩,为党的教育事业做出更多的贡献。”
 

 


相关新闻
     
没有相关内容