阅读新闻

章丘中学优秀教师风采系列展示:李文娟老师

作者: 来源:章丘中学 发布时间:2015年04月29日点击数:

    李文娟老师1995年7月毕业于济南大学中文系,同年分配至章丘六中从事高中语文教学工作;2004年9月,以优异成绩考录至章丘中学。从教二十年来,在平凡的岗位上孜孜以求,成长为一名深受学生喜爱的优秀教师。

    入门——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

    初登讲台,为了练好基本功,李文娟老师坚持经常性听课,只要时间允许,她总是先听老教师上课,然后再结合自己的教学实际备课。通过听课,她不仅丰富了自己的专业知识,而且掌握了大量的教学技巧,成功的迈出了新教师快速成长的第一步。“吾生也有涯,而知也无涯”,为提高自身的知识水平,她还订阅了各种教学杂志——《中学语文教学通讯》《中学语文教学参考》《教师博览》《语文园地》,它们成了李老师教学的良师益友。

    入格 ——教改,为希望的田野增色

    马克·吐温曾经说:“当一个人把注意力集中到一个焦点上,那就能做出连他自己也会感到吃惊的成绩。”工作伊始,李文娟老师就经常思考,怎样才能让自己由一名传授知识的普通教师转变为理念先进、有创新意识的优秀教师?这个问题对初出茅庐的她确实是个难题,但功夫不负有心人,她立志要做一名专业型的教师。

    勤奋好学的李老师开始向高水平的教学领域进军。为了提高自己的理论水平,她认真阅读了钱梦龙、魏书生、于漪等教育名家的专著。不仅如此,李老师还深入课堂观摩各种课型,及时总结教学经验;与学生深入交流,及时掌握反馈的教学信息,学习多媒体课件制作,大胆改革教学模式。经过大量实践,李老师的教学理念超前,教学技能显著提高,其课堂教学方式受到学生的欢迎和同行的认可。她对自己多年来的教学感悟做了总结:“课堂改革的基本理念只有转化为课堂教学行为才能具体落实教学各环节;学生的主体地位只有在课堂学习、探索、构建的过程中不断巩固才能培养学生的全面素养;教师的专业水平只有在课堂教学过程中不断积淀和修正才能脱颖而出,形成风格。”因此,她以课堂教学改革为核心,努力探索以学生为主体的自主、合作、探究式的教学模式,并在实践中不断改进和完善构建高效课堂。一分耕耘,一分收获。李老师的课既受到学生的热烈欢迎,其教学成绩也在所教年级名列前茅。

    入境——耕耘在希望的田野上

    多年的语文教学和反躬自省,她深深明白了“授人以鱼不如授人以渔”的道理,做一个好教师要教给学生学习的方法,而不仅仅是教给学生知识。要实现自己的教育理想,就必须努力提高自己的业务水平。2002年8月,她参加了山东省教育学院和西南师范大学联合举办的中文研究生进修班学习;2003年10月,她又参加了上海建平中学举办的全国“新教材、新课标、新理念”研讨会。通过学习,她把新课程教学理念贯彻于平时的语文教学,力求让学生举一反三、触类旁通。并将教学实践的经验总结成篇,2006年,教学案例《联想:作文的灵魂》获得济南教研室教学案例评选一等奖;论文《让语文课充满情感和智慧的魅力》在山东省现代教育技术应用与教育教学研究优秀论文评选中荣获二等奖;教学设计《荷塘月色》获得“全国中小学校园文学大赛”教师特邀作品二等奖;2007年获得章丘市优质课一等奖;同年6月,执教《李清照词二首》获济南市中小学电化教学优质课评选一等奖;12月,获第九届全国高中信息技术与课程整合优质课大赛二等奖;李老师自己撰写的论文《给每一株草开花的时间》在语文报主办的论文大赛中荣获一等奖。

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。2004年高考,李老师所教的两个毕业班语文成绩名列章丘市前茅,她被章丘市委、市府授予优秀教师光荣称号。由于教学成绩突出,2004-2008年,她连续五年送毕业班。2005年9月,李老师被评为章丘市教育局毕业班优秀教师; 2008年,被评为章丘市教育局语文学科教学能手, 2010年11月,因教学成绩突出,被章丘市教育体育局评为优秀教师;2012年获得济南市优秀班主任荣誉称号;2013年李老师所带班级高考取得优异成绩,她被评为章丘市委、市政府优秀教师。7月份,经过激烈竞争,李老师又荣获章丘市教学能手荣誉称号。在章丘中学这片广阔的田野上,已届不惑之年李老师又开始了新的征程:她不仅承担两个班的语文教学任务,还担任高二(28)班班主任、语文组备课组长,担起了更重的担子。

    有人说,教师像蜡烛,照亮了别人,却熄灭了自己。然而,从教20年的李老师的光和热非但没有减退,反而随着一批批学生的成长在不断燎原,生命的价值不仅在课堂上得到了体现,也在学生的成长中得以延续。她在燃烧,燃烧永不熄灭的激情。李老师用一颗真诚的爱生之心、淡泊名利的求是之心、博采众长的勤学之心、永无止境的钻研之心、追求卓越的事业之心,去燃烧,去创造,去铸就一个人民教师的不懈探索和永恒追求。


相关新闻
     
没有相关内容