阅读新闻

章丘中学优秀教师风采系列展示——焦霞老师

作者:章丘中学 来源: 发布时间:2015年05月05日点击数:

    焦霞,章丘中学政治学科教师,济南市优质课一等奖获得者。自2004年从事教育教学工作以来多次获校、市级“优秀教师”称号。有多篇论文发表,目前担任高二年级政治教师兼班主任。

    源于童年的梦想,靠着执着、勤奋焦老师圆了她的教师梦。从站在讲台的那一刻起,焦老师就决定做一个好老师。她与孩子交心,做学生的大朋友。对孩子真诚、友善,加上她渊博的知识,幽默的言语,让焦老师获得了学生的尊重与爱戴。她所带的班级凝聚力强,学生有进取心,有集体荣誉感,常规量化与教学成绩都名列前茅。

 

    锐意进取  不断超越

    焦老师本着对教育工作的衷心热爱,始终坚持以德立身,以身立教,从小事做起,从自我做起,树立良好的师德形象。积极利用各种机会提高自己的教育教学能力,时刻不忘向经验丰富的老教师学习。

在教学中以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生,使学生“亲其师,信其道”,在和谐、轻松地学习氛围中完成政治教学。所教班级成绩在一直处于前列,受到同事的肯定和学生的赞赏。

    焦老师积极投身于课堂教学改革的实践。她勤于学习,认真钻研,勇于创新。积极参加各级组织的教学教研活动,并取得了可喜的成绩。2005年,在学校开展的首届“章中杯”青年教师素质大赛中综合成绩优异,受到领导好评。2008年教学课件《按劳分配为主体,多种分配方式并存》获济南市一等奖,论文《素质教育背景下提高学生道德素质的新思考》获山东省教科所一等奖。2009年分别获章丘市和济南市优质课一等奖。2010年获章丘市教育局优秀教师,2012年获章丘市政府教学能手称号。焦老师常说:“成绩的取得一方面有个人的辛勤努力,更为重要的是同事们的无私帮助和各级领导的大力支持。”

    工作期间,焦老师经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。要做一个热爱祖国,热爱人民,热爱集体的合格的社会主义接班人。

 

    化作春泥更护花

    认识她的人都说她是个开朗、乐观、向上、工作积极肯干、处处雷厉风行,有着很强责任心的人。她总是这样说:“一个人如果只具有强烈的责任心,没有渊博的学识和良好的素质是根本不行的。一切要从头开始,做一名让学生认可、家长认可、学校认可、社会认可的好教师。”于是她为自己定下了努力的方向。朝着这一方向,几年来她不断探索、进取、努力完善自己,去实现诺言。

  作为教师,她深深懂得这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多,但她无怨无悔。10年来,她凭着年轻人的不怕苦、不怕累,敢于挑战,勇于创新的精神,她挑起了工作重担,并且不断的告诉自己:“要做就要做最好的!”于是凭着她的执着、凭着她对教育事业的热爱,她踏踏实实地在教育这块土地上,孜孜不倦地耕耘着,守护着红花。

 

    教书育人  比翼双飞

    十几年来,作为一名为孩子们服务的普普通通的教师,她始终以平常心做着平常事,工作做到“一切为了学生,为了学生一切”。在教学方面做到虚心求教,强化自我。在教学工作中,她严格做到教学“六认真”,坚持备课写详案,准确把握教材重、难点,精心设计教法。加强对学生的个别辅导,力求作业批改富有实效。在工作中,能充分调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,合理运用教学手段,以学生为主体,教师作主导,以探究的方式创设教学情境,开拓学生思维,发挥学生的想象力,切实地向课堂四十分钟要质量;对个别的差生,能悉心辅导,经常面批作业,找出知识的薄弱环节,及时进行补漏;在学生的思想教育工作中,做到谆谆善诱,耐心疏导,耐心教育。

    作为班主任,焦老师更相信学生,尊重学生,焦老师相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。另外,积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。

    成绩属于过去,路还在脚下延伸,她总是还在不停地思索:人生因为事业才显示生命价值。她没有慷慨激昂的豪言壮语,她也将继续在自己的岗位上,分分秒秒地珍惜宝贵的时间,真真切切地为学生无私奉献,踏踏实实地做着该做的工作,用知识和爱心浇灌这片肥沃的土地,让棵棵幼苗绽放出最灿烂的花朵。

   

   所获荣誉

    2005至2007年,在章丘中学开展的青年教师素质大赛中取得了优异的成绩。

    2008年教学课件《按劳分配为主体,多种分配方式并存》获济南市一等奖。

    2009年10月获济南市优质课评选一等奖,并前往长清讲授示范观摩课,受到各级领导好评。

    2010年毕业班工作突出被评为章丘市优秀教师。

    2011年被章丘市教育局评为高中教学能手。

    2012年被章丘市政府评为教学能手。

    2013年至今担任班主任工作,班级成绩一直名列前茅。

    2009、2011、2012、2013年被评为章丘中学优秀教师。

   教育感言:

    把自己的心血、才智、温柔和激情凝聚在对学生的关爱中,点亮一双双呼唤未来的眼睛,塑造一个个美好、健康的心灵。和谐的师生关系,要用自己的身心去影响,用自己的激情去诱发,用自己的热情去感染,使学生和教师共同进步。


相关新闻
     
没有相关内容