阅读新闻

章丘中学(山财大附中)优秀教师风采系列展示——记甘于奉献的王富本老师

作者: 来源: 发布时间:2015年05月07日点击数:

    转眼间他已经在教育第一线上工作20年了。二十年来,凭着对教育事业的强烈责任感,把自己的愿望和抱负都倾注在所热爱的事业上。工作中,曾多次被评为教育局优秀教师、两次被评为章丘市政府优秀教师、高中语文学科命题中心组成员,济南市中学语文学科理事会优秀教师。作为教师,教育观念要更新,教育教学改革更要带头,积极参加课堂教学改革,参与新课程改革并进行教学实验。一直担任高年级班主任的教学工作,并始终保持较好的教学效果和骄人的成绩,及时总结教育教学经验,所写论文曾经发表在《中学语文教学参考》上。他用行动诠释着一名老师全心全意为学生服务的宗旨,处处以身作则,身先士卒的模范带头作用。    

    一、甘于奉献 

    作为一位高三老师兼班主任,他时时保持一颗谦虚之心,积极参加级部组织的教育教学等活动活动,努力使自己的教学与管理符合学生的需要,团结组内老师与作业组老师,让自己的思想行动和大局保持一致,处处起中流砥柱作用。不忘体现“一块砖”的精神,从不因为工作给领导出难题,向领导要条件。多年来,所接的班总是所谓的落后班,但是从没有过一次怨言,而是积极地把它当作一次很好的锻炼机会。今年担任的高三年级七班的班主任及7班、8班的语文教学。学生语文学科底子薄,对学科的重要性认识不足,头脑很简单,学习方法粗糙简陋,学习习惯不良,并且多数学生根本意识不到语文的重要性,重理轻文,忽视细节。鉴于此,他对每个班进行了分组,毎六个人一组,确定了小组中心组成员,随时掌控学生的学习现状。在平时的教学中,注重个人教学行为与学生实际的结合,加大了精心备课的力度,做到备教学,备方法,备学生,认真研究考试大纲与考试说明,引导学生巧妙地学习。不仅如此,学校的布置的各项工作,总是抢在前面,而且尽最大努力完成的要出色,因为他知道一个老同志,在任何时候都应起到带头作用。尤其是高三学生作业量大,作业拿回家看,备课也是在家里完成。一学年下来,各项班务工作井井有条,学生成绩不断上升,出色的工作表现,博得了学生们的喜爱、尊敬,也得到了学校领导、老师以及学生家长的认可。   

    二、矢志不渝  

    他始终坚信:扎实的业务基础是更好地完成本职工作的必要保证。除了参加学校组织的业务学习以外,利用业余时间自学专业知识。在教学中,努力探索素质教育的新途径,在教中研,研中改,积极实践新课程标准,形成了“趣、实、活、新”的教学风格,牢固树立以人为本的教学思想,自主学习的教育理念,合作学习的教育理论,以教师为主导,以学生为主体的教学意识,创设了宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果非常显著。积极向组内年轻同志学习,认真听课,听完每节课后都认真反思,进行教研。教学促进教改,教改推进教学,教学水平再上一个台阶。在培养优秀学生的同时更关注对学困生的辅导,树立“转化一个学困生等于培养一个优秀生”的思想,做到因材施教,使不同程度的学生各有所得。活动中与老师们共同探讨研究,献计献策,毫无保留。与大家一起钻研教材,设计教案;一次一次地听课、评课,提出教学建议,修改教学方案。

     三、爱撒心田 

    作为班主任,以情激励学生、温暖学生、鞭策学生。他最关心的是学生的成长,培养学生的优良品质和文明习惯,教育引导学生学会做人,学会成才。不歧视学习暂时有困难的学生,反而在这些学生身上倾注更多的关怀和爱护。以鼓励为主,努力挖掘孩子们身上的闪光点,耐心地关注他们的每一点进步和每一次成功;在与他们的交往中,尤其注重交往的艺术,以平等、民主和理解赢得了学生的信任。尊重每个学生的权利,给每个学生创设一个平等、和谐、积极、进取的班集体氛围。  用爱心感染着学生,把爱传递给学生,把全部的心血都浇灌在教育事业的沃土上。做为一名平凡教师,愿意把真诚、爱心、青春全部奉献给热爱的教育事业。

     人物档案:

    王富本,男,语文教师,1994年8月参加工作,多年担任班主任,一级教师,章丘市语文学科中心组成员。2000年、2006年、2014年被评为市优秀教师;1999年、2001年,2004年至2011年连续被章丘市教体局评为优秀教师,有多篇论文获奖或发表。从教二十多年来,王富本老师以敬业爱岗、求真务实的工作态度,圆满完成了每学年的教育教学任务,受到了领导、同事的好评,得到学生家长及社会的一致认可。


相关新闻
     
没有相关内容