阅读新闻

章丘中学优秀教师风采系列展示——记用爱心温暖学生的李富猛老师

作者: 来源: 发布时间:2015年05月08日点击数:

    “在这里,我要特别说一句,感谢您,此时正坐在角落里的老师!在此我可以肯定的向各位家长说:你们的宝贝在这个班生活得很好,放心!” 这是2014年12月19日高一17班家长会上,刘雪梦同学的真心话语,也是对17班班主任李富猛老师的真情表达。

    光阴似箭,李富猛老师在班主任这个工作岗位上,已度过了二十个春秋。总结近年来的工作经验,他觉得拥有爱心服务意识是做好班主任工作的基础。和许多优秀班主任一样,李老师梦想着所有的学生都能成才,想着自己能给学生更多、更多……正是这个梦想,让他不断更新自己的知识结构、不断学习、养成终身学习的习惯。他认真学习各种教育理论和知识,把握时代脉膊,并运用到班级管理中去。在工作中,充分发挥学生的主体作用,开展一系列的丰富多彩的体验教育活动,帮助学生寻找一个岗位,扮演一个角色,获得一种感受,明白一种道理,学会一种本领,养成一种品质,使班级逐步形成一个团结友爱、昂扬向上的集体。

    一、爱心温暖学生

    大爱无言。爱,是教育的根基;爱是教育的归宿。以爱心抚慰学生的心灵,以诚心赢得学生的信任,以耐心期待学生的转化,把融融的师爱洒向学生。孩子的心是块空地,种什么就长什么;班主任的爱如滴滴晨露,滋润多少就收获多少。在班级管理中,班主任要始终将自己“与人为善”的爱心和班级集体“普遍的友爱”倾注给学生。在班级集体中,精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让全体学生能够感受到集体温暖,感受到自己在班级上有一席之地。建班伊始,李老师就组织班内学生在班内集体讨论爱的内涵,并得出做人要有爱心,要爱父母,爱老师,爱同学,爱社会,爱祖国,要心中有他人,做事情时心中装着别人,人人都献出一点爱,赠人玫瑰,手留余香。使每个同学爱的思想确立,再付诸行动,17班的每个同学都成了爱的使者!你生病,我帮你打水买饭;你有弱科,我给你耐心讲解;你遇到矛盾,我努力帮你化解;互帮互助,蔚然成风。班内同学得知阚萌萌、韦籽安同学家境非常贫困之后,自发组织起来为这两位同学捐款,共捐了980元,并由生活委员直接把钱打入这两位同学的饭卡,解决了这两位同学的吃饭之忧。在李老师的教导之下,每个学生都是以饱满的热情投入学习生活之中,师生关系成为朋友关系,学生关系亲如兄弟姐妹。一个团结友爱的高一17班就这样诞生了 。只要人人都献出一点爱,这世界就会变成一个美好的人间。

    二、责任铸就人生

    没有责任心的人是一个自私的人;拥有责任心的人是一个成功的人!一个人有了责任心,就拥有了至高无上的灵魂。一个人有了责任心,在别人心中就如同一座巍峨的山峰,不可逾越,不可移动。一个人有了责任心,他的世界会更精彩、更迷人!

    李富猛老师在担任高一17班班主任期间,由陈欢同学主持召开了《责任》主题班会,学生各抒己见争论的非常激烈,最后慢慢形成了共识,要知责任、明责任、负责任。对国家有责任:国家兴亡匹夫有责,要学好科学文化知识,报效祖国;对学校有责任,自己要努力学习,肩负起学校的兴盛;对父母有责任,我无法改变父母的过去,但我可以改变父母的未来,要提高自己的能力,让父母老有所依;对自己有责任,自己要健康成长,要扶摇直上九万里;对自己负责的具体工作有责任,教室、宿舍、卫生区要整理好,让同学有整洁的学习环境,舒适的休息环境, 温馨的校园环境!紧接着李老师又趁热打铁,大力表扬了每天负责锁门的万秋月同学,让学生知道负责任就在身边,入室即静,入座即学就是负责任,做好自己该做的事就是负责任,认真学习就是负责任!思想支配行动,一旦学生有了负责任的思想,他们就开始做负责任的事,遵守纪律,刻苦学习,努力奋斗就成了自然而然的事情;一个纪律良好,学风浓厚,拼搏进取的无敌17班出现了。在2014下半年的两次高一考试中,17班都取得了非常优秀的成绩。

    爱心温暖学生,责任铸就人生。关键是班主任要用爱心引导,让学生充满爱心,让班级充满温暖;班主任要用责任规范,让学生做负责任的人,铸就学生辉煌的人生。

    李老师经常对学生说,把一个思想播种下去,收获的将是行动;把一个行动播种下去,收获的将是习惯;把一个习惯播种下去,收获的将是性格;把一个性格播种下去,收获的将是命运。

    成绩属于过去,努力才会赢得未来!愿我们的李老师紧跟时代的步伐,学习、学习、再学习,在“班主任”这个神圣的职业领域中,飞得更高!飞得更远!

    人物档案

    李富猛,男,高级教师,章丘市优秀班主任。1995年参加工作,勤勤恳恳,兢兢业业。2005年9月获章丘市委、市政府优秀教师,2005年12月获章丘中学优质课一等奖, 2006年4月在济南市课件评选一等奖,2007年6月山东省百佳论文评选获二等奖,2007年6月山东省教科所论文评选二等奖,2007年10月获章丘市优秀班主任,2007年11月获济南市素质大赛三等奖,2008年5月所撰论文在《现代教育报》发表,2008年6月在省教科所组织的论文评选中获一等奖,2008年6月获山东省教科所优秀科研成果一等奖,2008年12月获章丘市教育局优秀教师,2010年5月获济南市先进班集体,2011年4月所参与的山东省社科院重点课题顺利结题,2011年10月所参与的章丘市教育规划课题顺利结题,2013年9月获章丘中学优秀班主任,2013年12月章丘中学课件比赛一等奖。2014年所带高一17班综合评比获第一名。


相关新闻
     
没有相关内容