阅读新闻

章丘中学(山财大附中)优秀教师风采系列展示:努力做受学生欢迎的老师——薛振芝

作者: 来源:章丘中学 发布时间:2015年05月11日点击数:

    “幸福与贫富无关,与内心相连”。选择了这一甘为人梯的职业,薛振芝老师在高中语文教学的岗位上默默奉献了17个春秋。“勤恳敬业,严谨治学,努力做一名受学生欢迎的教师”是她的人生信条。她2005年所教班级平均分济南市第一名,被章丘市政府评为优秀教师,2005、2008被评为章丘市教育局优秀教师,2006、2007、2011、2012、2014被评为章丘中学优秀教师,2006年参加章丘市优质课评选获二等奖,有多篇论文获省市二等奖、一等奖,并且在《济南教育》上发表。

    一、以德为先,春风化雨杏坛育桃李万株

    师德是教书育人的灵魂。薛老师用自己的丰富学识和人格魅力影响了一级又一级学生,感染着身边的同事。

    任劳任怨。作为一名教师,淡泊名利、甘为人梯、踏踏实实、认真努力地工作是她一直以来工作中坚持的原则,她没有因为家里的一件事耽误过学生的课程,没有因为自己的身体不适减少过一次对学生的悉心教育,没有因为学校分配的工作任务有过任何抱怨。她总是用真情鼓励每一名学生,对问题学生及时鼓励和帮助,不抛弃、不放弃任何一个学生。学生的成长需要时间,作为教师要始终对学生们心怀期待、充满信心,用心的付出一定会带给学生成长的正能量。

    注重细节。教师要特别重视以身示范,学生的认知很多都是不成熟的,有时可能就是一句话,都会影响到学生,或许会让学生终身受益。教师不能将自己的不良情绪带入 课堂,更不能因此而在课堂上随意发怒,要把自己最积极乐观的精神面貌展现给学生,并以此来感染学生的学习情绪。

她举手投足间,都注意教师的形象;她用智慧、爱心和汗水浇灌、培育、呵护着园子里的每一株幼苗,使学生枝繁叶茂,茁壮成长。

    二、以生为本,圆梦莘莘学子创造晴空一片

    “要做一名真正的良师!”,一直以来,薛振芝老师都力求把自己的爱无私奉献给孩子,把丰富的知识教给学生,用高尚的品德影响学生,用饱满的热情感染学生,用良好的行为带动学生。

    用情沟通,每个学生都是好学生。春天是美丽的,不是因为哪一朵花、哪一类花,万紫千红才是春。对于学生而言,存在个体差异,她不求人人成名,但求人人成功。她沟通交流,帮助弱者让每个孩子都能健康成长、快乐成长。春苗需要春雨去浇灌。老师就如那绵绵的春雨,用播洒的爱去滋润学生的心田,她用丰富知识去开启学生的智慧,用优秀的人格去潜移默化培育学生的品德,用无私的奉献精神去熏陶学生的心灵。她关爱学生,俯身倾听学生心声;尊重学生,努力开发学生的潜能;、帮助学生,引导他们解决学习生活中碰到的难题,让每一位学生都感受温暖;

    用心上课,每堂课都要上好。珍惜每一个45分钟,精心备课,每次教学前,薛老师都要查阅大量资料,结合学生的特点,精心设计教学环节,课后征求学生的意见和建议,不断改进、创新教学方法。她总是这样要求自己:“对每一堂课都要负责,不糊弄学生,让他们实实在在学到真本事,这是师者最起码的良知”。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。

    三、以教为重,甘为人梯

    善于学习、总结,始终保持着高度的教育热情,练好基本功。薛老师总是不断地充实自己,查阅资料,借鉴先进经验,用自己踏实的工作作风、精湛的教学艺术、渊博的知识储备来影响年轻老师,要求自己所授学科的专业知识一定要精,要勤于学习勤于钻研,教法要灵活。在课堂上,她能灵活地运用教法,化繁为简、化难为易、化抽象为具体、循循善诱,而不是生硬灌输;她语言幽默,常常能适时地激活课堂气氛;她尊重学生的创新思维,迅速、恰当地处理突发性的教育情景。教学上,更是潜心钻研,从备课、上课到批改与个别辅导,都一丝不苟。积极观看各种教学观摩课和报告会,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。

    2001年获得山东省教学论文优秀奖;2005年获县优秀教学论文一等奖;2006年获章丘市教育局优质课二等奖;积极参加研讨课,教学技能不断提高,获得好评。2013年起,她担任备课组长,自己感觉肩头的责任是重大的,而这项工作对她来说是全新的,所以工作中经常虚心请教,耐心指导,认真组织开展集体备课、公开课及课后评课的工作,促进新上岗青年教师教学能力的不断提高。

    重视团队合作、关心青年教师的成长。作为有经验的老教师、备课组长薛老师毫无保留地向同事提供多年积累的教学资料,耐心地解答他们的疑问,努力创造机会让青年教师参加专业建设和课程建设。薛老师所指导的焦永辉、李曰雨老师在教体局和学校组织的优质课评选中分获一等奖,刚毕业的毕慧婷老师也成长迅速,已经成为学校的骨干。她以爱岗敬业的奉献精神,认真负责的教学态度,丰富的教学经验和优秀的教学效果赢得了同行和学生的尊敬、信任和好评。

    用新课程的理念引导教学改革。多年来薛老师一直积极探索用什么样的方式才能让学生更好的接受知识,用什么样的办法才能让学生掌握更多学习的技能、技巧。在教学中积极引导本组老师践行“271高效课堂教学”,认真研究课堂教学模式,每天让老师们及时写备课日志,做到其他老师能及时发现问题,及时上课改正和借鉴,本组的语文成绩提升很快。同时她还不断的反思自己的教学过程,扬长避短,每次成绩都是名列前茅。

    青春的岁月中留下了耕耘的坚实脚步。成绩总是青睐那些勤奋的人,人勤春来早,这就是薛老师一直秉承的信念。


相关新闻
     
没有相关内容