阅读新闻

章丘中学(山财大附中)优秀教师风采系列展示——李敏老师:爱心对学生,真心献教育

作者: 来源: 发布时间:2015年05月15日点击数:

     她从教11年来勤勤恳恳、兢兢业业、积极向上,具有良好的职业道德和专业素质。敬业爱岗,关心热爱学生,有强烈的事业心和责任感,被学生誉为“母亲般的老师”。历年考核成绩优良,以满腔热忱精心培育桃李,严格要求自己,恪守教师职业道德规范,始终如一。积极探求新课程教育教学方法,改进课堂教学,多年担任毕业班的教学工作,她善于总结经验和教训、及时反思,带领生物组和班级取得了优异成绩。

    一.不断学习,带领生物组不断更新理念,提高业务能力。

   “要倒给学生一碗水,自己得准备一桶水、一缸水”。21世纪是生命科学的世纪,生物学知识日新月异,发展很快。加上生物课启用新教材,对老教师来说也存在着熟悉教材的问题。因此在备课过程中,生物组的老师们在熟悉教材的基础上,不断更新教学理念,查阅大量资料,充分进行讨论,然后进行教学实践。为了赶上时代步伐,他们在复习大学教材内容的基础上,还经常上网查阅资料,了解现代生物学新成果、新观念,并下载做好记录,结合教学内容,印发给学生,让他们关注社会、关注生物学热点。如人类基因组计划、克隆人事件、神州1-5号飞船上载有哪些生物、有何影响等。他们中的青年教师,也不断向老教师学习,取别人之长、补自己之短;树立创新意识,形成自己的教学风格和特色,积极写好教后感、读书笔记等;发挥自己的信息技术优势,经常用多媒体课件上课,激发学生的兴趣,受到学生好评。在教学中,李老师带领的生物组全体同志通过认真学习教学理论,努力使课堂教学素质化落到实处,“课外不占课,作业少而精”已成为生物教研组组风,他们坚持做到统一备课、统一进度,但是也提倡“特色”教学,努力使每位教师形成自己独特的风格。

    二.学高为师,教学之路勤于探索。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”教育是为了培养人、造就人、发展人。教师要给学生一杯水,自己就要成为一条常流常新的小溪。为此,李敏老师不断涉猎新知识、新信息。在搞好常规教学之余,从不满足现状,不间断学习和研究教材教法。在新课改实践中,李老师用新课程改革的新观念、新理念、新方法来打造自己的教育实践和教学行为方式,不断重塑自我、完善自我、超越自我,渐渐地在教育教学岗位上成熟起来。

    三、爱心为线,温暖孩子纯真心灵。

    “情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花”。作为一名班主任,李敏老师一直以高尚的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以丰富的知识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子。

    四、天道酬勤,采撷事业累累硕果。

    “桃李不言,下自成蹊。”十四载春华秋实,李老师付出的是汗水和泪水,收获的是那一份份沉甸甸的充实,纷至沓来的荣誉让李老师的脚步更加坚实而有力。泰戈尔说:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的”,但李老师愿做教师这一叶的事业,谦逊地垂下绿荫,努力长成一棵枝繁叶茂的大树,为学生们遮风挡雨,看着他们昂首阔步地走向理想的殿堂!没有比讲台更阔的海,没有比教室更宽的天,没有比人才更高的树,和孩子们一起成长是李老师工作中不懈的追求,李老师为了这一崇高的事业无悔奉献,无怨付出!

    人物档案

    李敏,2004年毕业于曲阜师范大学生命科学学院,本科学历,生物教师,中学二级教师。 章丘市政府、教体局教学能手,济南市优质课二等奖,生物备课组长。

    2005、2007、2008、2010年均获章丘中学优质课一等奖;

    2006、2008、2010年获全国中学生生物竞赛优秀辅导员二等奖;

    2006年,获教学能力大赛一等奖;

    2006、2007、2008年,被评为章丘中学优秀教师;

    2008年,章中杯素质大赛一等奖;

    2010年,章丘市教育体育局优质课一等奖;

    2011年,被评为章丘中学教学能手;

    2011年,章丘市教体局教学能手;

    2012年,章丘市政府教学能手;

    2012年,济南市优质课二等奖;

    2012年,章丘市素质大赛二等奖;

    2013年、2014年,章丘市教体局优秀教师;

    2014、2015年,被评为章丘中学十佳女教师。


相关新闻
     
没有相关内容