阅读新闻

章丘中学(山财大附中)优秀教师风采系列展示——王新法:爱心奉献平凡岗 敬业铺就成功路

作者: 来源:章丘中学 发布时间:2015年05月18日点击数:

    王新法,章丘中学(山财大附中)高级教师。1995年参加工作,多次担任高三毕业班历史教学,所教班级的学科成绩在章丘市位居前列,2001年、2010年被评为“章丘市优秀教师”,2002年、2014年被授予“章丘市教体局优秀教师”称号,2006年5月执教的《商鞅变法与秦的强盛》获章丘市优质课一等奖;9月执教的《走向共和的艰难历程》获济南市优质课一等奖。2011年获章丘市教学能手称号,同年起被聘为章丘市高中学段历史学科中心教研组成员、副主任。

    一、努力学习,爱岗敬业,做到学高为师。 

    教师要给学生一杯水,你就不能只是一桶水。教师本身就得是川流不息的河、容纳百川的海。教师也不能仅仅给学生一杯水,而是教会他们如何去取水,成为河、成为海。因此自参加工作以来,王新发老师坚持钻研业务知识,学习先进的教育教学理论和新课程改革精神,并做到学习有计划、有记录、有实践,在实践运用中不断提高着自身教学能力和素养。

    在教学工作中,严格依法执教,遵循教育教学规律,认真钻研教材,潜心研究学生,精心备课,认真上课,耐心指导学生,细心批改作业,采取灵活多样的教学方法,力求向课堂45分钟要效率,努力实现“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”的目标,强化落实基础知识的同时注重培养学生的能力,大面积提高了教学质量。长期以来,致力于中学历史课堂教学改革,钻研了一套既适合自己、又能适合学生的教学方法,形成了自己独立的教学风格:教学语言质朴流畅,精炼准确;叙述时娓娓道来,意味深长;结论时言简意赅,恰到好处。在20年的教育教学生涯中,多次担任高三毕业班历史教学,所教班级的学科成绩在章丘市位居前列,2001年、2010年被评为“章丘市优秀教师”,2002年、2014年被授予“章丘市教体局优秀教师”称号,还多次被评为校级优秀教师。积极参加各级教学竞赛活动,在教学中多次出示范课、观摩课,深入研究教法,以适应教育教学改革与发展的需要,树立现代教育观、教师观、学生观、课程观、人才观,并以此指导自己的教学,取得了很好的效果。 2006年5月执教的《商鞅变法与秦的强盛》获章丘市优质课一等奖;9月执教的《走向共和的艰难历程》获济南市优质课一等奖。2011年获章丘市教学能手称号,同年起被聘为章丘市高中学段历史学科中心教研组成员、副主任。

    对于一位教师来说,教学与科研是分不开的。教学与科研,对王老师来说是同一种事业,在对事业的追求中,既实现了自我价值,又奉献了社会,这一切都源于他对教师职业的无限热爱。 所以在教学工作中,王老师不断地发现问题、研究问题,他是学校的教研骨干,先后参与了多项研究课题,承担的章丘市级教科研课题《教师在研究性学习中的地位和作用》、《创造性使用新教材》、《信息技术与课堂教学有效整合的研究》都通过专家组鉴定并顺利结题。参与的《高中有效教学策略研究》也通过了济南市教育科学规划领导小组专家组的鉴定。

    作为备课组长王新发老师积极带领本学科组成员集体研究领会新课改理念,贯彻新课改精神,切实转变教学观念,尊重学生的主体地位,积极探索新型的教学模式和方法,努力创建“自主、合作、探究”的民主课堂,并取得了良好的成效。所指导的教师也有很大的提高,在“章中杯”青年教师素质大赛和章丘市、济南市级优质课评比中获得一、二等奖。

    教学之余,积极反思总结教育教学中的经验和教训,撰写了大量论文并有多篇论文获山东省、济南市优秀论文一等奖。2010年撰写的《做一名称职的教师》在教育部主管、北京师范大学主办的《中国教师》杂志上发表。所写的《对历史课堂中学生参与意识的培养》在《现代教育》发表。

    二、以身作则,关爱学生,做到德高为范。 

     教育中最为重要的是品德教育。在教育事业中,“教育无小事,处处是教育”,为人师表尤显重要。因此在生活中、工作中,王新法老师以身作则严格要求自己,思想积极、不断进取,要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。担任班主任期间,王老师坚持比学生早到校,和学生一起扫地、拖地,和学生坐在一起参与主题班会的讨论,看见地上的垃圾主动捡起来,等等,一言一行潜移默化修养学生的品行。我认为:治学先育人,凡事德为先。在对待学生的问题上,不以成绩定优劣,对每一位学生都给以应得的关注,尤其是“问题学生”。所以他从严治班的同时,全心全意地为学生服务,真心实意地关爱每一个学生,设身处地地为学生着想,把爱洒向每一个学生的心田,积极创设民主氛围,构建和谐班集体,真正做到了严与爱的有机结合。重视发挥学生在班级管理中的主体作用,发动大家参加班级管理的各项活动,让学生人人都有自己的发言权,都有展现自己才能的机会。要求全班同学参加日常管理形成轮值制度,每个人都有机会履行班级管理职责,增强责任感和参与意识,为管理好班级献出自己的一份力量。发挥“四套班子”的作用,即指团委、班委、科代表、小组长的作用。对四套班子既严格要求大胆压担子,也处处从各方面关心支持他们,尤其在工作细节上给予具体的帮助和指导。这既锻炼和培养了学生的才干,又促进了学生自我管理、自我教育的提高。

    王老师的公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。在每一次的学生评议中都得到最高的评价。许多在他人眼中的问题学生在王老师的面前变的阳光、积极向上。至今,王老师所教过的学生,其中不乏那些“问题学生”,经常与他联系,向他问候及求助,把他当成他们贴心的朋友。每当此时,王老师心中就有一种叫“幸福”的情感在涌动。在从教的十余年,王老师多次被评为优秀班主任。所撰写的《浅谈如何解决农村中小学班主任工作中的困惑》一文在《山东师范大学学报》上发表;《班主任扶助教育贫困学生的策略点滴》一文发表在《现代教育》上。

    三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。 在今后的教育生涯中,王新法老师说,“我将继续秉持“学高为师,德高为范”的信条,将自己的一生奉献于我所钟爱的教育事业”。  


相关新闻
     
没有相关内容