阅读新闻

章丘中学(山财大附中)优秀教师风采系列展示---张涛老师

作者: 来源: 发布时间:2015年05月25日点击数:

    “因为心中充满着热爱,所以矢志不渝地坚守”,这是张涛老师一直不变的教育格言。他“热爱”着他的学生,他的讲台;“坚守”的是他的教育理想,他的课堂阵地。

    一、风雨同舟十载,努力初见成效

    2004年,章丘中学建立。张涛老师和其他一百多名新老师一起,踏上了与章丘中学共同成长的道路。参加工作第一年,张涛老师就被分到高二级部,担任班主任和两个文科班教学工作。和所有新老师一样,全新的生活方式,繁重的工作,一上来确实让他难以适应,但很快,他找到了工作的重心,那就是必须用最短的时间熟悉工作,胜任工作,尽自己所能,把工作做到最好。于是张涛老师拜组内的老教师为师。听课,上课,写教学反思,几乎占尽了他所有的时间。坐班到晚十点,成为工作的常态;为了备好一节课,在查完学生晚休后,回到宿舍继续备课,成为家常便饭。刀剑锋从磨砺出,很快张涛老师把工作梳理得有条不紊,他所带的三班,量化月月名列三甲,三班、四班两个班的语文成绩更是名列级部前茅,级部领导老师一致点头称赞。在以后的学校优质课评选、主题班会评选、青年教师素质大赛更是成为张涛老师展示自己的广阔舞台。学校给新教师定下的“一年上路,三年成型”目标,他交上了一份完美的答卷。

    二、墙内开花不为香,墙外绽放自嫣然

    把工作做好,仅仅是第一步。想要做出更大贡献必须给自己更大的压力,把专业做到“精”、“深”。张涛老师订购了《语文教学参考》等专业杂志,购买了魏书生、于漪、程红兵等名家的教育专著,“学习名师”成为他新的工作重心。走出学校,走出章丘,走出济南成为他新的目标。在夜以继日的钻研实践后,张老师在自己的专业成长上迈出了真正意义上的第一步。2014年初,在章丘市优质课大赛中,张涛老师以出色的表现拔得语文组评选头筹,获得一等奖,并顺利获得参加济南市的优质课评选资格。2014年4月,济南市优质课大赛举行。由于是提前24小时抽选参赛课题,所以事先的准备就无从下手。不用导学案,不用课件,不用小组讨论,追求最本真的语文课堂,这几点参赛原则,对所有选手提出了更高的要求。张涛老师对抽到课题后做的准备工作,依然记忆犹新,深夜2点15分这是他结束备课的时间。在第二天的课堂上,面对来自各区县的选手,张涛老师执教了《阿房宫赋》这一传统名篇,执教难度很大,但是他凭借精深的专业知识,丰富多样且高效的教学组织形式征服了来自济南的评委们,勇夺一等奖。在当年九月份市政府对教育系统的表彰大会上,张涛老师以自己的出色表现被章丘市政府授予“教学能手”光荣称号。梅花香自苦寒来,在领导的关心下,在组室同仁的帮助下,张老师在自己的专业成长之路上,又迈出了坚实一步。

    三、路漫漫其修远兮,“还将上下而求索”。

    墨守成规,固步自封,这是一个人成长的最大障碍。在精深钻研业务的同时,张涛老师还特别注意学习最先进的教育理论和教学方法,积极探索实施高效课堂。在2012年中语会组织的全国高效课堂论文评选中,张涛老师的论文《语文高效课堂初探》荣获一等奖。2015年3月章丘中学与昌乐二中合作,开展了为期三天的高效课堂交流活动,张老师代表章丘中学语文组与昌乐二中的专家老师同场竞技,得到了来自昌乐二中专家老师及本校领导的高度赞扬。近期,张涛老师又积极申请开设“章丘名师工作室”,积极申请加入“济南市学科名师培养计划”为自己的专业发展而继续努力。面对这些,张老师最常说的一句话就是“我始终是,并且永远是一名普普通通的语文老师,如果说我比别人多做了一点的话,也是学校领导的关心,组室同仁的帮助,使我多了点机会而已,我们的路还很长,面对机遇与挑战我们只能上下求索”。

    坚持初心,方得始终。教育教学理论的学习,没有终点;专业技能的提升,永无止境。张涛老师将继续根植于章丘中学这片干事创业的理想沃土,继续并且永远坚持自己的教育信条,化自己对教育、对学生的无限热爱为坚守的无穷力量,为章丘中学的长远发展贡献自己的光和热;为章丘教育的美好明天倾尽自己毕生的努力。

    人物档案

    张涛,男, 2004年毕业于济南大学文学院,2004年参加工作

    2012年12月中语会论文大赛一等奖

    2014年3月 章丘市优质课一等奖

    2014年4月济南市优质课一等奖

    2014年9月章丘市教学能手


相关新闻
     
没有相关内容