阅读新闻

拼精彩人生,创美好未来

作者:韩登连 来源: 发布时间:2013年05月22日点击数:

 尊敬各位领导、老师,亲爱的同学们:  

大家早上好! 我讲话的题目是《拼精彩人生,创美好未来》。
时光飞逝,不知不觉,高一的学习生活已经进入尾声,今天已经是2013年5月20日,再过一周,我们将迎来本学期的第三次质量检测。所以,同学们, 今天我们特在此进行一次考试动员,总结过去,展望未来。以十足的信心、百倍的努力投入到备考中去,来奏响每个同学人生的交响曲。
此时此刻,我想对各位同学,提几点要求:
1、端正学习态度
态度决定一切,没有好的态度,就没有好的结果。假如你是被学习的,那么时间将从你空空的两手中溜走;假如你是来学校打酱油的,那么时间将从你交头接耳的嘴边溜走;假如你是做一天和尚撞一天钟的,那么时间将从你浑浑噩噩的白日梦中溜走,而且不留一丝痕迹,不带走一片云彩。我知道,我们同学学习有压力,但是,不经历风雨怎么见彩虹。年轻的朋友,你应该感恩给你学习机会的父母,感恩传授知识的老师,感恩给你友爱的朋友,同时要学会排除各种干扰,消除各种杂念。一心一意想学习,全心全意谋进步。
2、有要明确的个人目标。
美国耶鲁大学进行了一项调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题:“你们有目标吗?”只有10%的学生确认他们有目标。研究人员又问了第二个问题:“如果你们有目标,那么,你们可不可以把它写下来呢?”结果只有4%的学生清楚地把自己的目标写下来。20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年白纸黑字写下人生目标的那些学生,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。这4%的人拥有的财富居然超过那96%的人总和。那些没有明确人生目标的96%的人,一辈子都在直接间接地、自觉不自觉地帮助那4%的人实现人生目标。可见,人生目标的确定,对一个人的一生来说是多么重要啊!你要堂堂正正走正道,你要光明正大学正理,你要正儿八经地干正事,你要光明磊落地扬正气,这样你才能一心一意地成正果。
我希望同学们要尽快确立自己的学习目标,并把自己目标写下来,时时提醒自己,时时鞭策自己。可以结合章丘期中考试成绩,定下你每门学科具体的分数,在班级、年级的名次,你下一步要超越的目标是哪位同学…
3、从现在就开始行动。
机遇总青睐于有准备的头脑,面对考试,要周密安排,及早动手;千万不能贻误最好的复习备考时间。考入名牌大学的学生一个很重要的特点就是用功、刻苦。他们中间流传得比较响亮的一句口号就是“两眼一睁,开始竞争,两眼一睁,学到熄灯。进校学习,不是走亲戚,没有好酒好菜等着你不劳而获地去享受;进校学习,不是进网吧,进舞厅,没有潇洒自在等着你自由自在地去挥洒,进校学习,不是守株待兔,没有佳肴美味等着你白白地去获取,进校学习,就意味着吃大苦,流大汗,我们要“见时间之缝,插学习之针”,充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式、单词,多背一段文章,多温习一遍老师在课堂上讲的重点…保持这样的“挤”的恒心与韧劲,锲而不舍,钻之不懈,才可能聚沙成塔,把遗憾变成欣慰,把空虚变成充实,把流逝的光阴变成有用的财富,把有限的时间变成无限的力量!
 4、要有战胜一切困难的勇气。
一次考试过去,另一次考试就会渐渐向我们走来。在这过程中,同学们在思想上、生活上、学习上不可避免地会遇到这样那样的困难。困难似弹簧,你弱它就强。困难在弱者面前永远是一座不可逾越的大山,那些因为一次考试失利就垂头丧气的人一定是困难面前的弱者。为了实现我们心中的目标,我们要鼓足勇气,迎难而上,做学习上的强者。成功的关键不只在于薪火初起,更在于恒久坚持。锲而不舍,金石可镂;坚持到底,不懈追求,一切皆有可能。美国作家海明威的《老人与海》中的主人公,永不言败的信念让他创造了奇迹。没滴过血的手指,怎能弹奏出世间的绝唱;不经历地狱般的磨练,怎能拥有创造天堂的力量;不踏踏实实走过学习的坎坷路,怎能拥有高考的辉煌。曾经有幸听过江苏省著名校长李志华的高考讲座,在讲座中他曾说了这样一句话:“只要学不死,就往死里学”。常言说的好,死去才能活来。不要把学习看作是一种负担,一种包袱…学习是一种追求、兴趣、责任,一种愿望,学知识是为了使人生更快乐,更有滋味,更有价值!
5、要全身的地投入到学习中来。
 考试与我们距离越来越近,同学们要有紧迫感和危机感,要一门心思扑到学习上,将全部精力、全部时间用到学习上,不该看的书,一页都不能看,不该交的朋友一个都不能交,不该聊的天,一句都不能聊。近几天值班发现,经常有外出上网学生;周末8点多了,同学们在教室有秩序的上课,但却仍部分同学在宿舍睡觉;个别宿舍的卫生简直是一片狼籍,垃圾遍地;晚上11点多了,个别同学还在非常投入的用手机上网、玩游戏;在上放学路上,众目瞪瞪之下,个别男女同学表现得非常不自尊、不自重…我们级部三令五申,严格纪律要求,营造浓厚学习氛围,分层次以来,各项工作健康有序发展…当你在做与学习无关事情的时候,想想在家辛勤劳作的父母,我们应该感到无比的愧疚和自责…为了父母的尊严,我们从现在开始,戒除一切与学习无关的活动,全身心地投入到学习当中来。我们以对自己一生负责、对家长负责的态度,自觉管好自己的每一天,无悔于自己的每一天,让自己的每一天都过得充实、快乐、有意义!
同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整!行动起来吧,请带上最锐利的头脑,握紧最有力的拳头,拿出你们的智慧,拿出你们的勇气,挑战不期而至的考试,去谱写属于你们自己的辉煌吧!我深信,你们一定会为自己、为父母、为学校所有关心你们的老师和亲人交上一份满意的答卷。
最后,祝全体老师身体健康,全体同学学习愉快!

相关新闻
     
没有相关内容