阅读新闻

李忠新局长在安全稳定工作紧急会议上强调把安全稳定做为压倒一切的政治任务

作者: 来源: 发布时间:2013年05月27日点击数:

 

526上午,李忠新局长主持召开安全稳定工作会议,就当前学校安全稳定工作进行再动员,再部署,再强调。李局长强调,安全稳定是压倒一切的政治任务,要时刻装在心里、顶在头上、抓在手中,不能有任何的松懈和麻痹,要坚决采取一切措施,消灭一切隐患,堵上一切漏洞,扫除一切盲点,坚决防止任何安全事故发生,为师生撑起坚不可摧的保护网,为校园筑起牢不可破的防护墙。
李局长要求,要切实抓好以下安全稳定重点工作:
一是要加强学校消防安全管理。当前雨季来临,要对学校电线、电路、插座和各种电器进行一次全面排查工作,发现问题及时整改。同时,要加强对仓库、闲置房屋的管理和巡查。学生宿舍是重点单位,要认真排查,消除一切安全隐患。楼梯、楼道内严禁堆放杂物,确保安全疏散通道的畅通。
二是要加强校车安全管理。要高度重视接送学生车辆安全,坚决杜绝不具备资格的司机驾驶车辆和无牌、无证、报废车辆上路,严禁超员、超载、超速行驶。
三是要加强交通安全管理。深化文明行路专项活动,加强交通安全教育,切实增强教职工、学生交通安全意识。要在校园内安置必要的减速带、隔离柱。教职工校内驾车要注意避让学生,实现人车分流。
四是要加强食品卫生安全和预防传染病工作管理。夏季是食品安全事故的多发期,要加强食品卫生安全管理,将食品安全责任落实到具体岗位和人员,严格执行食物留样和食品采购索证制度,杜绝假冒伪劣食品进入学校食堂、超市的现象出现,把好食品入口关。要加强对传染病的预防工作,严密防范传染病流行。
五是要加强门卫值班、治安巡逻、晚间值班、节假日值班的落实。门卫是校园安全的第一道防线。各学校要严管大门,坚持登记制度,严格规范人员和车辆的进出管理。门卫、保安要切实负起责任,发现寻衅滋事的社会闲散人员要立即报警制止。对教职工、施工单位、住校生、走读生、接送学生校车、教职工私家车、施工车辆进行分类标识管理,严格出入。要明确保安人员每天巡逻次数,对重点部位重点巡查。加强夜间及节假日期间校园管理,确保管理上不留空档,杜绝盲区。
六是要加强安全教育。各学校要充分认识到安全教育的重要性,积极组织开展主题班会等各种教育活动,让安全知识、安全意识入脑入心。要进一步加强学生心理健康教育,做到防微杜渐,防患未然。对有不良行为的学生,一定要耐心细致地做好说服教育和心理疏导工作,绝不能简单粗暴,防止矛盾激化。要密切与家长的联系,及时化解矛盾和纠纷,预防和减少校园意外伤害事故和青少年违法犯罪的发生,维护校园稳定。
七是要加强对集体活动的安全管理。加强对学生集体活动的安全管理,尤其是课间活动及体育活动期间,教师必须全程跟上,坚守岗位,切实落实安全防范措施,防止各种事件发生。当前,各学校校外集体活动原则上一律不搞。
八是要加强学生管理。各级部、班主任、任课教师要进一步增强责任,发现学生非正常缺席或者擅自离校应及时上报,并将相关信息告知其家长,查明原因,妥善处理。要规范宿舍管理,严禁夜不归宿学生、严禁学生留宿外人。班主任、宿舍管理员、值班教师要加强检查监督,发现问题要立即反馈。
九是要加强学校环境和设施的安全管理。要对校园各类设施进行一次彻底的安全检查,及时维修、更换照明设备和应急灯,整修已损坏的台阶和扶手,严防拥挤踩踏事故的发生。各类体育艺术器材的使用教师要加强指导,保证使用安全。要切实加强实验室危险化学药品管理,防止流出或失窃。
十是要加强校舍安全管理。对教室、学生宿舍、餐厅、实验室、图书室、配电室、报栏、校门、体育设施、厕所、围墙等要认真排查,发现隐患,立即停用,撤出学生,及时拆除。
十一是要加强对突发事故的防范和应急处理能力。要组织师生进行安全演练,提高自救技能。加强管制刀具的管理,杜绝管制刀具带入校园。要严防校园治安案件、青少年犯罪、火灾、食物中毒、集体踩踏、交通事故、师生冲突等群伤性及恶性事故的发生。各学校要研究制定预防和应急预案,一旦发生突发事件,要保持镇静,沉着应付,并做好维持秩序、紧急疏散和善后处理等工作,并在第一时间上报,努力让事故的损失和造成的影响降到最低程度。遇到恶劣天气,校长有权根据实际情况决定是否提前放学或放假。
十二是要加强校园周边环境治理。要明确职责,主动对接有关部门做好校园周边环境治理工作,对不能及时解决的问题要及时上报。
十三是要加强网络舆论安全工作。注重网络舆论的监控,妥善处理好网上有负面影响的帖子、言论。
十四要做好高中考安全工作。六月是考试月,各学校要按照各级要求,落实措施,保证考试安全、考生安全。
十五是要做好稳定工作。各单位要对影响稳定的因素进行认真梳理排查,完善对策,落实责任,决不能出现影响教育稳定、影响章丘形象的事件。
李局长强调,学校安全工作必须常抓不懈,责任一刻也不能放松。一是落实责任。要切实负起责任,勇于担当,为学校安全付出全部努力。要把维护安全稳定的巨大压力转化为无穷动力,转化为扎扎实实抓安全的实际行动,切实做到问题查深找透,整改及时彻底,措施严格到位。从现在起,局机关成立由领导班子成员带队的专项检查组,深入各学校进行集中检查。对安全工作思想不重视、工作不过硬、措施不到位的单位,将对主要负责人给予停职、撤职等处理。学校安全工作责任要具体明确,要把学校安全责覆盖到每一个人、每一件事、每一个环节,形成层层压责任,一级抓一级,人人抓安全的工作格局。校长是第一责任人,分管副校长是具体责任人,班主任是班级第一责任人。二是一岗双责。每一位同志身上既有岗位职责,又有安全责任,两者同时发生,而且永远并存。必须时刻保持高度警惕,管事必管安全。三是群防群治。对于安全工作,没有人能够置身事外,必须发动全体教职工、全体学生共同做好。

相关新闻
     
没有相关内容