阅读新闻

章丘中学:开学第一课

作者:章丘中学 黄朋 来源:章丘中学 发布时间:2014年09月19日点击数:

             新学期伊始,章丘中学政教处、团委联合高一级部从细节入手,将学生行为习惯的养成教育作为开学第一课,为高一新生三年奋斗开好头、起好步。我们把开学初第一个月作为“学生行为规范养成月”专题教育活动时间。

一是确定主题。根据《中学生守则》《中学生行为规范》等内容,制定具体可行的实施细则,将养成教育细化为举止文明、诚实守信、尊重他人、守时惜时、勤俭节约、懂得感恩、勤于动手、遵守秩序、锻炼身体、讲究卫生十项基本内容。
二是鼓励创新。为严格落实各项行为习惯教育主题,鼓励各班依托主题班会和宣传栏版面对活动内容进行大胆创新。级部领导抽查部分班级班会内容,同时也对各班的宣传栏进行了评选。
三是加强考核。各班根据实际情况有针对性地对学生进行养成教育,狠抓细节。活动细节要求学生人人熟记,教师个个知晓,做到“一日一检查、一周一公布、一月一总结”。活动中充分发挥学生干部的示范和监督作用,以个人榜样带动全班效仿,以班级典型带动级部整体进步。
播下一种行为,收获一种习惯;养成一种习惯,收获一种人生。把行为习惯的养成教育活动的开展作为开学第一课,对高一学生尽快适应高中生活必将起到积极作用。
 
 

 


相关新闻
     
没有相关内容