阅读新闻

章丘中学苇杭记者团采访活动:忠实于理想------采访高一一班袁磊同学

作者:苇杭记者团 潘云娇 来源: 发布时间:2015年04月10日点击数:

     我们于4月7日中午采访了高一一班的袁磊同学,他热情地接受了我们的采访。

    袁磊在级部里的成绩一直很稳,一直前三,几乎不动,而据他的同学反映,他平时看起来并不那么劳累,而是该玩就玩该学的时候就学。今天,我们就袁磊同学的学习方面的好方法进行了采访。

    我的第一个问题就是就271模式以后的分组,因为大家都是不同水平的同学组合在一起,课堂效率就成了首要问题。

    1:组里有各个水平的同学,当做完试题后,每个同学都有不同的问题,有的问第一题,有的问第十题,这种时候你怎么做?

    袁:让组员相互解答,自己先去解决更难的题。以便提高效率,嘿嘿。

    袁磊痴痴嗤嗤地笑了起来。

    2:保持学习成绩有什么好方法吗?你的成绩一直都保持在章丘市前一百,而且还在不停地前进,你有什么好的学习方法可以和我们分享吗?

    袁:嗯~~想学的时候就使劲学,累了就玩。额,就是该玩就玩,该学就学。不要把自己压迫太紧,人就如弹簧,有弹性限度。

    袁磊说这话的时候很轻松,言谈举止中带着种明净,两行洁白的牙齿展露无遗啊,语气中带着无限的欢愉,他眼神飘向远方似乎在回忆自己一路的无限快乐,我都能看到他在学习中的乐趣那么大。

    3:你认为学习最重要的是什么?如何才能保持良好的心态?

    袁:还是该玩就玩该学就学,别太看重成绩,快快乐乐的学啊!要始终快乐学习!另一个就是兴趣,兴趣就是最好的老师。

    他还是那种像古代教书先生一样,嗯,就这样就行!我都忍不住笑了。

    4:学习时间那么紧,你是利用那些时间来做题的?

    袁:一切可以利用的时间。~~~~晚上做题  ,早晨还是背!利用好课余空余时间,不要小看了这些时间。

    5:语文英语两门语言类的科目,你有好的学习方法吗?

    袁:嗯~~嗯~~读,早晨读,多读,再一个就是看书,多看书。积累词汇,培养语感。

    6:数理化和生物,都是理科,现在变难了,你的应对方法是什么?

    袁;灵感。   多做题,化学和生物多背。数学,一读题就得有灵感,还有物理化学,灵感,有灵感就好做了,做起来也比较顺手。不过灵感也需要培养,多看看不同的题型灵感就有了。

    7:你学习的目标是什么?你的人生格言?

    为了自己的未来,忠实于理想。

    袁磊最后的回答透漏着坚毅,与笃定,画面定格在那一刻,采访结束了。

后记:

    袁磊和我说的最多的就是快乐和灵感,他那种看淡凡尘的心态真的能够感染到你。他的潭水般清澈的眸子,像是可以洗涤人的心灵的,他的笑容不含任何杂质,就是那样的原始的笑,不粉饰,两行洁白的牙齿嵌在有些黝黑的面容上,我们是在靠近阳光的窗子哪里,有个栏杆一直被袁磊挤着,他挺立在那里,阳光在他的侧脸上,映出坚毅的脸庞。在我的印象中,他从来没有认输过。

    因为我们是同学,所以采访这个整天都挂着笑容,而且平易近人的老同学并没有很紧张,采访很顺利。我能感受到他这样一个学霸顺其自然,任凭尘嚣繁华,我自安之若素的灵魂。我也从刚开始的高山流水的韵扬走进黄钟大吕的青春。我本来以为我自己的梦想已被尘封不再提及,现在,我才发现,那些所谓的尘埃,早已长满皱纹,而我的梦依旧赤裸裸的等待我演绎绝不放弃的青春。作这一篇报道,希望能够感染到大家,乐观的生活吧,梦想不远,

     就这样的:快乐,灵感,坚毅,融合在他身上,袁磊,拥有这样的成绩是情有可原了.希望大家都能做到快乐学习! 预祝大家有个好成绩。


相关新闻
     
没有相关内容