阅读新闻

作家王永先生为章丘中学(山财大附中)高一A部学生作演讲

作者:高一 毕慧婷 焦芳菊 来源: 发布时间:2015年04月14日点击数:

    2015年4月9日,章丘中学高一A部有幸邀请著名教育家、作家王永先生为学生做人生励志报告。这场报告演讲精彩纷呈、别开生面,生动、朴实却又充满了哲理,引来现场阵阵掌声。

    在王永先生的报告演讲中,始终关注三个命题,分别为生命、梦想、青春。

    他认为,生命是无数个偶然中的必然。面对现代教育太过于注重文化课的现象,王永认为我们应该更加重视对学生生命的教育和思想的引导。尤其是对处于青春期的高中生而言,他们对未来有太多的憧憬与幻想,作为“九零后”我们习惯于“白日梦”,因为“白日梦中的自己永远是无所不能的男主角或高贵优雅的女主角”,为了不让自己的梦想放空,一定要像卢梭所说的,“大自然塑造了我,又将模子打碎了”,要用自己的生命去书写独一无二的故事。

    而梦想又承载着一个人执着的信念与对未来的寄托,王永先生的演讲中有一句话打动了在场所有学生的内心——“倘若你有梦,就可吃天下苦”,勇敢追梦的人虽然常常孤独,但他们面对所有的质疑与嘲笑从未退缩。

    那如何才能平衡好梦想和学业之间的关系呢?在这个平衡木的两端,我们需要找准平衡点,要树立正确的认识,学习是一个底座,作为一个慢慢积累的过程,不可避免它的枯燥性,但是作为一个活性的人,我们应当学会苦中作乐。

    王永先生的演讲使学生受益匪浅,各位同学也都意识到了人应当为自己而活,勇于在平淡如水的生命中绽放灿烂的烟花,敢于在平淡无奇的生活中凝结美丽的露珠,乐于在平淡无味的现实中增添美味的盐巴。

    所以,勇敢奔跑,趁你还年轻,趁你正风华正茂,趁你正洋溢青春。


相关新闻
     
没有相关内容