阅读新闻

常规管理照样可以做得精彩——“如何将常规管理做得不平常”大家谈之一

作者: 来源: 发布时间:2013年10月23日点击数:

 

开栏的话  
身为学校管理者,谁也不否认常规制度和管理的必要性。但在大量的采访和调研中我们发现,常规管理正因为太平常和司空见惯,在实际工作中往往被管理者忽略或不看重。长此以往,学校工作便会出现各种疏漏,积累久了,就可能成为学校发展的痼疾甚至掣肘,这也往往成为学校之间差距慢慢拉大的一个重要因素。
为此,从本期开始,校长周刊将开设“如何将常规管理做得不平常”栏目,希望学校管理者和专家能够见仁见智,对此发表各自的见解,从而与更多的学校管理者分享。
 
 
15年前,我调到河南省第二实验中学任职。上任之初,我就想建立一套科学、完善的制度,用以规范学校教职工的教育教学行为。那一段时间,我无论是出去参加评审、观摩,还是接待来访,只要听到哪所学校关于评价、规范等方面有成熟的制度,我都渴望过去学习。我颠颠儿地拿回来一摞摞资料,结果,能用的都是学校已有的,一些个性化的规定也用不上。现在,我们已经建立了一套完善的评价和规范制度。来参观的同行经常树起大拇指赞叹,临走的时候,他们都提出要拷贝资料,学校的PPT、制度……对于同行的这些要求,我从不拒绝。因为我也经历过这个阶段,我理解他们的心情。
我认为管理就是让人做事并取得成果。管理的战略性在于让人做正确的事;管理的科学性在于让人正确地做事;管理的艺术性在于让人愉快地做事。人们常说,一个好校长是一所好学校,这反映的是教育的人治观;靠优秀的文化管理学校,才是教育的法治观。制度与道德、文化价值观相比,更具强制力和约束力。因而,制度在执行过程中不能刻板生硬,更需要智慧。
好制度所施加的是一种职业性规定,不是对人的强制
工作规范,一定程度上是学校文化、传统、特色的有效载体。我们经常说的校风,就是具体工作规范的外显产物。
河南省第二实验中学是教育厅直属的一所初级中学,每学期开学之前,学校会组织班级组核心成员拿出学期工作规划,一个学年下来,初中三个年级的班级管理规范就形成了。再经过一学年的实践和修订,学校的班级管理手册就基本定形。它作为我校班级管理工作的规范集成,可以帮助新教师尽快上手,规范了每一个班级管理人员的行为。
好制度所施加的约束是一种职业性规定,不是一种人对人的强制。制度追求的是利己、利人的一种较高道德境界,要求人们使利己利人不是简单的行为法则,而成为一种习惯和自觉。我校的制度管理在最初推行时也遭遇到老师们的不自觉抗拒,但是现在,每个老师都能自觉对照制度规范进行自我评价,并创造性地落实到每一天的教学中。
制度能使所发生的一切良好变化持续下去
在第二实验学校,教学管理不只是对教师的监督和考核,而是通过形成科学评价制度来促进教师的专业发展。因为制度不仅可以促使目标实现,促进效率和业绩的提升,更重要的是,制度能使所发生的一切良好变化持续下去。好的制度因为公正,因为维护了人的权利,所以能激发和保护人的创造性劳动。
比如评价课堂,学校关注教师的教学行为能否有效激发学生参与的积极性,我们不希望有学生因教师的不当言语而受到挫伤,从而逐渐丧失学习兴趣。评价作业,学校控制“量”而看重“质”。节假日,学校给学生充足的休息和放松,教师布置作业要科学、要充分考虑学生心理状态。在长假之前把所有的考试进行完,让学生过一个没有负担的假期。
学校的听课评课工作已由最初为应付学校听课量检查听课,转变成为定性的评价听课,又逐渐演变为诊断性、研究型听课,直到今天是为了自己和同伴的共同成长而听课。如果听课中发现教师教学上的问题,不公开指责,更不会一次定论,而是进行个别交流或者提出参考性意见,通过与教师的交流、提问、共同探讨和让教师自我评价等方法,促进教师不断地自我反思、自我研究,制定实施计划加以改进。学校实行跟踪听课,和教师约定下一次听课时间,让听课的过程成为同伴互助进行课例研究、专题研究的校本教研过程,从而实现教师有意识、自觉、主动促进自身整体水平提高的过程。
好制度因为公平,所以能够促进工作,促进人的发展。学校的职称评审、推优评先工作都形成了完善的制度,从教学成绩、课堂教学能力、教科研能力、班主任工作等各方面量化分数,客观排序,根据排序结果推荐人选,尽可能减少各个环节的人为因素,让数据说话,最大程度地避免了看人情、掂轻重等有违廉政原则的事件发生。
持续改进的制度才能不断适应学校发展需求
学校的发展是一个螺旋式上升过程,制度在变革中要不断创新和细化。世界上没有一成不变的制度,制度运行久了,就会产生新的漏洞,因此,制度创新是一个无止境过程,也是一个水涨船高的过程。对教师的考核制度随着教师的进步与规范,也应有所改变。相对学生的分层教学,对教师的管理、评价也应当实行差别化管理,鼓励先进,鞭策后进。当制度落后于教师的变化时,制度就不再是积极的了。制度建设是一个制定、执行并在实践中检验和完善的动态过程,从这个意义上讲,制度没有最好,只有更好。
在第二实验中学,每个学期后的假期里修改制度是学校管理层的一项常规工作。把上一学期实践下来出现问题、存在漏洞、或是已经不再适应学校发展需求的制度进行修改、完善。每个学期教师报到第一天的会议一定是新制度解读会,学校要告知全体教师,我们的制度在哪些方面进行了修订和完善。
学校的分班制度就经过了这样一个日渐完善的过程。从最早按照学生测试总成绩S型均衡分班,到在考虑总成绩的同时兼顾数学、英语成绩,兼顾学生在小学任职班干部的情况,再到现在兼顾学生的身高、体重和才艺情况均衡分班。每一个因素的添加都来自于我们对上一阶段实践效果的总结,制度在一次次实践检验、反思提升中得以完善。
在学生管理中,我们发现学生在离开教室后没有养成将椅子及时归位的习惯,于是,就把这项检查纳入到班级量化考核中,在同等检查项目中设定最大分值。一个学期下来,学生大多养成了离开座位随手将椅子推到桌子下面的好习惯,学校仍然检查,但分值已经缩小。两个学期之后,学生都养成了好习惯,这个检查项目也就取消了。
根据师生发展需求,学校适时出台了一系列免检制度。比如,教师的教案从手写到电子,从详案到简案,我们根据教师课堂教学水平的发展,一次次修改评价,把教师从低级、重复性的劳动中解放出来。在班级量化考核中,学校出台了卫生免检制度。如果一个班级在一学期连续多次取得满分,获得流动红旗,就可以获得卫生免检。学生如果在日常学习中作业规范、成绩优秀,达到规定要求,就可以申请免写作业等权利。在行为规范的基础上,学校力求给师生更多的思想空间和自由。
实践证明,根据师生需求,及时调整评价制度,无一例外地促进了师生发展,学校管理水平也得到不断提升。

相关新闻
     
没有相关内容