阅读新闻

以民主协商优化常规管理

作者: 来源: 发布时间:2013年10月23日点击数:

在学校常规管理中,校长要影正自明,律己达人,豁达开朗,宽容雅量,创造宽松的环境,实行民主协作管理,商量之中出主意,信任之中出力量,相互理解、和睦共处,自我约束而又自我完善。

如何做好学校常规管理?我们的做法是在常规管理中体现民主的教育价值观,尊重每一位师生的主体性,把每个人看作是一个自主的、自觉的人,让干部、教师、学生以及家长把学校民主的主流价值观变为行动,确保学校顺畅运行。

创设民主制度以优化常规管理,是我们一直致力为之的事情。

常规制度共识入脑入心

学校管理是全体教职员工共同的职责。一个学校的日常工作必须有一个流程,到什么时候做什么事,做到什么标准,每个成员都应该清清楚楚。没有制度流程规定,工作自然不会良好运行。

学校章程是学校的一部内法,也是学校全部工作运行和开展的依据。所以我们首先修订学校章程。修订过程中的全员参与,既是对全校师生的一种教育、提示,更是一种激励,从而使学校章程成为全体师生的共同愿景,产生广泛的影响力和感召力。

制度具有相对稳定性,但若学校发生了新情况不改变的话就会出问题。不少制度在制定伊始是有道理的,但是由于时过境迁,就需要改造已有的制度,使之能够与时俱进。有了这样一种认识之后,学校便将以前所有成文的制度下发给师生,让大家分组讨论,用头脑风暴的方式来商讨,哪些制度应保留,哪些制度该删除,哪些制度需改进,哪些制度要补充。在商讨过程中,学校的核心价值观逐渐渗透到每位师生的心中,大家通过民主协商达成共识,确定了全体师生的共同意志和行动准则。师生全面参与学校制度建设的全过程,促进了他们对学校规章制度的认同与内化,这样的学校制度执行起来才会有动力、有合力。

自主管理逐渐成为自觉风尚

最好的管理是自主管理,最有效的制度是自我公约。自治组织的建立为学校常规管理搭建了有效的治理架构。学校有三支教师自主管理组织:教职工代表大会、学术与师德委员会、级部团队;有三支学生自主管理组织:大队委员会、学生自治管理委员会、生态委员会;有两支家长自主管理组织:家长委员会和家长志愿者。学校常规管理的各项制度均来源于师生群体自我规范、自我约束的内在要求。自己提出、自己表决通过的各项管理制度大大提高了学校各种规章制度的师生认同度。这些制度不是管理者从外部强加给师生的,而是出于维护学校和师生群体共同利益的内在需求,因而制度就更加合乎民意,效能也是显而易见的。

例如,学校学生自治管理委员会在大队委员会直接领导下,参与学生日常行为规范、个人卫生、校园环境、体育活动、文化建设的管理。每个部门在教师的指导下制定管理评比细则与流程,开展诸如为学校管理“挑刺”和“拔刺”大赛、免考与借考、班级文化建设评比、我的班规我来定等自主管理活动,既为学生提供了丰富的学校生活经历,又激发了他们的主人翁意识,提高了学校管理的执行力。

监督评价更是反思和改进

正如著名教育评价家斯塔弗尔比姆所说:“评价不在于证明,而在于改进”。山东路小学以促进师生和学校未来发展为目的,延展监督评价效度的发展性,使常规监督评价成为学校管理和队伍建设的有力措施。

学校家长委员会建立了“家长驻校”办公制度,每周有一天由家委会委员到校办公,参与升旗仪式、行政例会、教研活动、随堂听课、值日护校等常规管理全过程。一位家长代表在驻校办公日志中提出:对于有特殊原因早到校的学生,希望学校能有所组织,从而确保他们的安全。学校针对家长提出的建议,完善了护导教师职责,调整了护导教师上岗时间,补充了“早到校学生由护导教师统一组织,在一楼书廊中读书,班主任或副班主任到校后带领进班”的相关规定。再如,学校每周都会由学生自管会组织进行文明班级与洁净班级评选,每周公布时,不仅仅是宣布哪些班级获得了荣誉,关键是告知大家,上周做得好的地方和需要改进的地方在哪里,本周重点检查的内容是什么。

学校管理中的监督评价过程也是师生反思和改进工作的过程,从而调动广大师生积极性,使学校教育、教学质量不断提高。

学校常规管理要用文化的精神去感召,用民主的制度去约束,用人文的魅力去浸润,用精致的品位去提升。孟子曰:“以德治人,心悦诚服也。”在学校常规管理中,校长要影正自明,律己达人,豁达开朗,宽容雅量,创造宽松的环境,实行民主协作管理,商量之中出主意,信任之中出力量,相互理解、和睦共处,自我约束而又自我完善,这样的“无为而治”自然顺应民心、师心、生心,才能真正调动一切力量促进学校发展,提高管理效能。


相关新闻
     
没有相关内容