阅读新闻

优秀毕业生赵辉同学演讲稿

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
很荣幸作为本科毕业生的代表站在这里,感谢领导和同学们对我的信任,让我与大家再次回忆四年的苦乐年华。2篇国内T类期刊论文,4篇SCI检索,3篇EI检索。今天,我以这样的成绩向母校递交一份属于我赵辉的毕业答卷!
刚进入大学的我心浮气躁,想把一切都做好,却总是事与愿违。当我一开始接触晦涩难懂的专业知识时,我发现任凭自己投入多大的精力,还是不能把问题想透彻,电子信息类果真是“工科最难专业”。我的导师更是给我布置了单边带、FSK、PSK、QAM的调制与协调、数字无线蜂窝通信、物理层保密通信系统等等很多大三甚至研究生才学的知识,这让我每天都在复杂难懂的数学公式中困惑。虽然前行的路上障碍重重,但我没有放弃,既然选择了远方,那我留给世界的只有背影。为了保持优秀的学习成绩,我在课余时间争分夺秒地去“啃”学不懂的硬骨头;为了更好地理解没学过的课程,我跑到高年级课堂去蹭课;为了更深入地了解自己的研究领域,英语不好的我依然研读了几十年前发表的关于本专业基础理论研究的英文文献。几百个日日夜夜,自己的不懈努力让我从迷茫中逐渐走出来,也让我初步具备了本专业学术研究的知识储备和基本技能。
但我知道仅仅具备这些还不够,我欠缺实战经验。从刚开始学长带我申请国家级大学生创新创业训练计划,到我能够独立撰写国创申报书;从刚开始跟着导师做论文理论的仿真,到我能够独立撰写学术论文。在这期间,我遭遇了多次滑铁卢,三次申请国创没有获得推荐,发表论文又收到了很多拒搞通知。我萌生过放弃的念头,但是我不甘心自己三年来的起早贪黑,不甘心自己三年来的辛勤劳作,更不甘心学院老师对我的付出。我毅然坚持下来,接受了残酷现实对我的考验。论文看不懂,我就对它进行深入地解析,演算和验证它的理论,编写代码进行仿真分析;自己的论文创新性不够,我就试着捕捉本专业最新发表的学术论文,借鉴它的思想和方法;论文写不下去,我就发邮件请教本领域的专家学者,也因此结识了国内外很多高校的老师,为我日后申请出国留学做了铺垫。
皇天不负苦心人,从2015年3月份到2016年5月份,我不仅获得学校一等奖学金,还公开发表了9篇学术论文,其中国内T类期刊论文2篇,并且以第一作者身份在本专业的世界顶级期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology预发表论文一篇,更是担任IEEE Communications LettersIEEE Wireless Communications Letters这两个本专业世界顶级期刊论文审稿人。去年九月份,我还代表学校参加第八届全国大学生创新创业年会,用精彩的学术答辩征服了台下的评委老师,从491所高校推荐的756篇学术论文中脱颖而出,成为其中的27名幸运者,荣获该届年会的“优秀论文奖”,也使得我校成为重庆和四川地区高校中唯一获得该奖项的高校,更是该年会自举办八年以来,我校第一次在年会上获奖。教育部高教司副司长亲自为我颁发奖状,并与我亲切握手表示祝贺!
在我为出国留学去哪里而苦恼的时候,世界大学排名前10的伦敦大学学院、排名前20的伦敦国王学院、排名前50的华威大学向我抛来了直接攻读博士学位的橄榄枝。但我还梦想去世界更加顶级的名校读书,我也正在为申请牛津、剑桥等更顶尖的世界名校而不懈努力!
时光匆匆,大学的计时器记录了四年青春的每一分每一秒,心里纵有万分不舍,今天还是走到了这分别的时刻。从此后,我们挥手告别母校,好像一束束电磁波信号从这里发射出去,向着东南西北各个方向辐射。但地球是圆的,我们相信通过不断地折射、反射、绕射,我们一定能再次回到母校,欢聚在一起。在这个继往开来的转折时刻,请允许我代表全体本科毕业生,用我的声带将他们对母校的祝福编码成语音信号,向我们周围的无线信道辐射,传递给我们的母校,传递给在场的每一位老师,也传递给在场的每一位家长。
最后,希望同学们用自己的滤波器过滤到这四年来不和谐的噪音,用三极管将我们生活中哪怕微不足道的幸福进行放大。同时,也希望老师用CDMA解码方式听到我们每一位学生对您发自内心的祝福,祝愿您身体安康,工作顺利!
谢谢大家!
赵辉同学个人简介
赵辉同学系章丘中学200931班学生,班主任张庆天老师。该生在高中学习期间,品学兼优,学习积极主动,勤于动脑,动手,对待学习不畏艰难,不惧挫折,敢于挑战困难;生活上,乐观豁达,乐于助人,尊敬师长,团结同学,担任班干部具有较强的组织协调能力。该生通过西南大学的自主招生考试,并在2012年山东高考中以619分的优异成绩考入西南大学通讯工程专业学习。
该生在大学期间,思想上逐步确立了自主学习,全面学习,创新学习和终生学习的理念,充分认识到当代大学生的历史使命,注重德智体美全面发展,理想远大,热爱祖国,追求真理,脚踏实地。该生不仅获得校级“优秀共青团员”的荣誉称号,并且大二时加入中国共产党,大三时正式成为一名光荣的中共党员。
在学习方面,该在大学学习期间,该生获得校级一等、二等、三等奖学金各一次校级“三好学生”两次,以优异的英语四级成绩获得英语免修的资格,并且在本年级的推免研究生排名中位列第10位(前8名保送研究生)。该生获得伦敦国王学院(英国综合排名前五)和华威大学(英国综合排名前十)直接攻读博士学位的Offer(中间不需要读硕士)。此外,伦敦大学学院QS世界大学排名前十)的一位资深教授接受了该生攻读博士学位的申请。
在学术科研方面,该生共录用/发表9篇学术论文SCI检索4篇,EI检索3篇,国内T类期刊2篇),其中包括本专业的世界顶级期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology国内顶级期刊《中国科学:信息科学》四篇学术论文。就论文指标来讲,该生已经达到北京邮电大学博士毕业标准。经过南京邮电大学的Prof. Yulong Zou加拿大女王学院的Prof. IL-MIN KIM的推荐,该生担任本专业两个世界顶级期刊(IEEE Communications LettersIEEE Wireless Communications Letters的论文审稿人。另外该生代表西南大学参加第八届全国大学生创新创业年会,以优异的学术演讲征服评委老师,荣获本届年会的“优秀论文奖”(本届年会国内只评选27篇优秀论文)。本届获奖使西南大学成为重庆和四川地区唯一获得该奖项的高校,也为西南大学八年来实现在这个国内顶级学生盛会中获奖的零突破。
在工作方面,该生担任三年时间的班长,团结同学,服务班级,组织各种有意义的班级活动,更是带领本班同学获得2013-2014学年度校级“先进班级体”的荣誉称号。
20165月份,该生破格加入学校海外资助计划(为该生支付申请国外学校和雅思考试及培训的相关费用),目前该生正在为申请更顶尖的世界名校而不懈努力。
  


相关新闻
     
没有相关内容