阅读新闻

“ 让寒假溢满书香”活动倡议书

作者: 来源: 发布时间:2016年06月30日点击数:

 

   让寒假溢满书香”活动倡议书
 
 
是什么,与我们终日相伴?是什么,为我们指引迷津?是什么,让我们如痴如醉?我们可以毫不犹豫地说:是书!但今天的我们,却常常被包围在电视、电子游戏和网络所构筑的声光世界中,与书本的距离越来越远,使我们浮躁而不能沉静地思考,对千百年来人类积淀下来的文明精华无暇顾及。中学阶段是学生阅读积累的黄金季节,优秀的教育必须要有丰厚广博的知识来夯实基础。中华民族之所以成为礼仪之邦,文明古国,今天又能走向繁荣昌盛,一个重要原因就是我国是一个热爱学习、勤奋读书、善于思考的国度。
 
古人云:一日不读书,面目可憎。让我们一起捧起充满智慧的书本,过一个充实而有意义的溢满书香的寒假,为此我们向全体同学提出倡议:
 
1、         读好两本书。《四世同堂》、《妞妞--- 一个父亲的札记》每天挤出30分钟以上的时间,认真读书,持之以恒。
2、         “不动笔墨不读书”,要求学生建立“阅读摘抄笔记”,随时摘抄所读书籍中的精彩语句和语段,每天至少抄写两段,特别优秀语段要朗读,倡导诵读赏析,提高语感能力。同时可以对文章的材料、观点,进行议论分析,并写出读后札记或读后感,进行个性化解读。
3、         开学后上交读书笔记和一篇读后感,举行读书报告会、座谈会、阅读笔记展览、读后感评选等活动,然后进行表彰奖励。
 
                                                       
章丘中学团委
                                                         129
 
 《四世同堂》读后感
 
                     
 
    逆境可以折射出一个人的本性,当他身处困难时期,他本性中的贪婪,趋炎附势就会显露无疑,这些弱点恰恰就是他失败的引领者。
    抗战时期,中华民族涌现出了不少人民英雄,但同时也存在一些汉奸。他们之间形成鲜明的对比,英雄令人敬佩,而汉奸遭人唾弃。
    在小羊圈胡同里的这些形形色色的人反映出了中华民族当时的状况。大赤包,冠晓荷,瑞丰让人恨之入骨,他们阿谀奉承,自以为“察言观色”,低三下四的讨好日本人,他们是叛国者的代表。瑞宣,钱默吟,瑞全等人是有志者,充满正能量,他们勇敢坚强,秉持正义,是中华民族英雄的代表。
     我印象最深刻的是大赤包被捕入狱后的言行举止,她疯疯癫癫,最后都不认为是日本人的错。我替她感到悲哀,她活了一生,最后却落此下场,她是曾经快活过,但那些仅仅是一些小人带给她的,她整天提心吊胆,未曾真正幸福过。
    这就是人性的弱点,当两条路摆在面前时,鼠目寸光的人会选择眼前的利益,而深谋远虑的人会选择长远的利益。当前者忘情的享受自己所作所为带来的快活时,却正一步步走向死亡的深渊,然而后者却一直坚持自己的志向,到达成功的彼岸。
    一个人所能到达的最高境界就是无论身边的人怎样邪恶,对自己有怎样的诱惑,都会不为所动,像文中的瑞宣那样。但他看到身边的人濒临死去,自己却没有办法救赎时,他没有选择堕落,没有颓废。当身边的许多人都在享受日本人所带来的“快活”时,他坚持自己的志向,不受丝毫影响。由此看来中华民族不是没有希望,邪恶终究战胜不了正能量。
    事在人为,抬头三尺有神灵,如果人违背良心做事,上天也会惩罚他。不要去投机取巧,认为自己小聪明可以战胜一切,但这恰恰相反,小聪明带来的只会是大赤包那样的下场。人活在世上,不要奢求捷径所带来的幸福,那只是表面的幸福,没有内涵。脚踏实地的,按着良心办事,终有一天会有收获。
    人是高等动物,本来就有其他动植物所不及的思想,但是倘若这些思想换来的只是天谴,那么对于社会来说,他的价值远远不及小狗小猫。要明白,今天的正义是明天幸福的账单,你若今天买完单,明天就会坐等幸福,但是你若欠债不还,换来的只是幸福的黑名单,永远没法踏入幸福的大门。
    中国的胜利就是英雄们坚持正义的结果,而日本的失败是他们贪婪的结果,每一件事都是人本性的体现,事情都是人们做出来的,当然也要为此负责,有一句话说得好“No zuo no die!
 
   

上一篇:博雅文化之太阳的后裔[ 06-30 ]下一篇:章中最美学子新鲜出炉[ 06-30 ]
相关新闻
     
没有相关内容